![]() |
Заповедь поэта
Георгий Шелд Очень важно прощать, нас касается всех!- Без ошибок живёт, только трус и лентяй. Кто по жизни идёт, спотыкаться не грех; Кто стремится помочь, крест упрёков несёт. * * * Я слушал тишину заброшенных селений И бесконечный шум в трущобах городских; Я был в местах святых, намоленных и древних, Где нет мирских сует и глупостей людских. Я видел пьяниц с мудрыми глазами И падших женщин с ликом чистоты. Я знаю сильных, что взахлёб рыдают И слабых, что несут кресты. Не бойся вора в нищенском обличьи, И проклинать за мелочь, не спеши- Ты бойся тех, кто выглядит прилично, Вор с праведным лицом, уносит часть души. Не обвиняй во всех грехах соседа, Интриг не строй и сплетен не плети! Воздастся добротой тебе за это, Когда споткнёшься на своём пути. Не осуждай за то, в чём не уверен; Не обещай, если решил солгать. Не проверяй, когда уже доверил! И не дари, планируя отнять. Молись тогда, когда в молитву веришь; Живи лишь с тем, кого ты любишь сам. Гони прочь тех, кого ты ненавидишь; И доверяй глазам, а не пустым словам. Не стоит тратить время на сомненья, Ведь жизнь, по сути, очень коротка. Люби сегодня, каждое мгновенье!- Здесь главное: люби жизнь не спеша. |
|
А боги смеялись все утро и вечер,
Смешила их фраза: «Случайная встреча»... Они от души, аж до слез хохотали: Наивные люди, вам шанс просто дали! Случайностей мало, счастливых — тем паче! Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу. А мы вас столкнули совсем не случайно, И, что с вами будет, поверьте, не тайна. «Случайная встреча» в толпе многолюдной, Средь сотен людей — настоящее чудо! Так в жизни бывает порой невзначай: «Случайная встреча» — знак свыше — с луча... Совпали маршруты, и время, и дни, Совсем не случайно столкнулись они. Понять бы все это еще, чтобы впредь Любимых своих как зеницу беречь! Ирена Буланова |
Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы»,
Одни с негативом, другие с «приветом». Но те, что с «приветом» — улыбчивы часто, А те что «закаты», обычно несчастны. С одними общаясь, ты чувствуешь холод, С другими и в семьдесят, кажется, молод. И ты от одних заряжаешься светом, С другими его круглосуточно нету. Но если отдать человеку-«закату» Кусочек тепла, что исчезло когда-то, А не обвинять, что тоскливо на сердце, Он тоже захочет и греть, и согреться. Ведь людям-закатам, как людям-рассветам, Хотелось бы к счастью пойти за билетом, Но просто любить бескорыстно боялись, Поэтому злились и больно кусались. И люди-рассветы становятся тоже Людьми с негативом, на тучу похожих... Когда благодарность в душе исчезает, То небо рассветы в закат превращает. Я тоже порою бываю на взводе, Но знаю, с рассветом печали уходят. И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом...» Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы». Ирина Самарина-Лабиринт. |
|
Опять с работы пьяный папа,
Домой с товарищем пришёл. И вещи взял с собой из шкафа, Всё, что он ценного нашёл. Сын, перепуганный приходом, Успел присесть за старый стол. Ему всего четыре года, Он лучше места не нашёл. И от чего так сердце бьётся? В испуге бедная душа. Вот-вот от страха разорвётся — Сидит мальчишка чуть дыша. Шаги тяжёлые смолкали… Сын взглядом папу проводил. Из-за стола не вылезая… Но Ваня папочку любил. Так с папой хочется побегать, С ним в игры шумные играть. И страха этого не ведать… Молиться стал сынок опять: «Пусть больше папка пить не будет, Ты, Боже, папу возврати. Пусть зло и пьянку позабудет, Его Ты, Господи, прости». Вот дверь тихонько заскрипела, С работы мамочка пришла. На шкаф открытый посмотрела, Сынка прижала, обняла. Всё поняла, здесь слов не нужно: С дружками папа приходил. Со всех углов кричали нужды — Отец все вещи их пропил. Слеза со щёк худых скатилась, Сидели вместе сын и мать. Молилась женщина, молилась, К Тому, Кто может всех понять. Под Рождество был случай этот, И мама деньги сберегла. Чтобы сынок ходил одетым, Ещё работу в дом взяла. Трудилась, рук не покладая. Купила валенки сынку. Чтоб бегал он резвясь, играя, Чтоб снег не страшен был ему. Безмерно рад подарку Ваня: Пойдёт на горки и каток... Ещё пойдёт он на собранье, На праздник Бога — Рождество. И ноги Вани, словно в печке, Счастливым мальчик засыпал. И снился лунный диск над речкой, И снег, что как алмаз, сверкал. Но вдруг с луной случилось чудо: Упала с неба, словно мяч. Проснулся мальчик от испуга — То папа в дом пришёл опять. А мама Вани — на работе, Один мальчишка в доме был. Искал отец с дружком в комоде, То, что ещё он не пропил. Мальчонка тихо шевельнулся, И вот отец увидел вдруг: С обновкой спал сынок Ванюша, Её не выпустив из рук. И у ребёнка взял папаша, Скорее валеночки те... Сынок от ужаса заплакал, Как быть ему в такой беде? Готово сердце разорваться — Конец пришёл его мечтам. Он закричал: «Верни их, папа!» Но сыну тот не отвечал. Бежал за папой долго-долго, По снегу маленький сынок... А снег впивался, как иголки, Его босых касаясь ног. Нашла его в снегу соседка, Устал, наплакался, уснул. Шептал во сне: «О, папа, где ты? Тебя я, папочка, люблю... В больнице мама на коленях, За сына просит день и ночь. Летят, летят её моленья, Ей может лишь Господь помочь. Врачи спасти пытались сына, Но нужно ножки отрезать... Гангрена — страшная картина, И снова плачет, плачет мать... Отец узнал, сказали люди, О том, что сын его больной... В душе вдруг что-то совесть будит, Он взял у пьянки выходной. И поспешил в больницу к Ване, Под мышкой валенки несёт... А на душе как-будто камень, И что-то там, на дне гнетёт. В палату входит: «Вот, сыночек, Вернул я валенки твои... Я принесу всё, что захочешь, Ты папу, Ванечка, прости. С тобой пойдём кататься с горок, На лыжах вместе побежим. Ты поправляйся, век наш долог, Тобой я буду дорожить». А Ваня плачет: «Папа, ножки, Не ходят больше у меня... Бежал, бежал я по дорожке, Кричал, искал и звал тебя». Отец не может больше слушать, В слезах колени преклонил... Зажал свои руками уши, И Бога в первый раз молил: «Меня прости, прости, а сыну Ты ноги, Боже, сохрани... Мои возьми, пусть я погибну, Меня, не Ваню, накажи... Так плакал, каялся пред Богом, Склонилась рядом с мужем мать... Простить его, просила Бога, Для Вани чудо ниспослать. И Бог чудес услышал маму, Приняв молитву в небеса... И Ване вдруг полегче стало, Он даже сам чуть-чуть привстал. Собрался утром, очень рано, Большой консилиум врачей. Решил, что нужно мальчугана, Спасать, и резать поскорей. Врачи пришли в палату к Ване, И сняли толстые бинты... Смутилось, было, их сознанье, Поверить долго не могли. Бог исцелил у Вани ножки, И пятен тёмных не видать... А он врачам: «Я по дорожке, Хочу и бегать и скакать». Бог исцелил, от счастья мама, Теперь уже была в слезах... А папа там, в палате прямо, У всех молился на глазах... В день воскресный, в день морозный, Рядом с папой сын шагал. Провожали их берёзы, Лучик солнца провожал. Ваня в валеночках новых, И ему не страшен снег. Не страшны ему сугробы, И его счастливей нет. И ликует сердце Вани: Папа рядом с ним идёт. Ходит папа на собранье, Не ругается, не пьёт. Говорит о том, что пьяниц, Бог прощает, любит их. Проповедник папа Вани, Всем о Боге говорит. В день воскресный солнце светит, Купол неба в вышине. Хорошо, когда на свете, Дети счастливы вполне! |
Слёзы ангела
Наргиз Курбанова На ладонь упала капля, Все подумали - вода... Оказалось, эта капля, Слезой Ангела была. Плакал Ангел безутешно, Когда видел свысока, Как поступков много грешных, Совершают без конца. Видел ненависть у близких, Видел зависть у людей, Чувства грязные,...и мысли, Чёрствость душ, и мразь идей... И упала снова капля, Вновь подумали, - вода... Оказалось, это Ангел, Плакал горько, как дитя!.... |
|
В командировку муж собрался.
С утра торопится, спешит... Ушел, с женой не попрощался, Пускай любимая поспит.. Сосед подвез в автомобиле, А на работе шеф сказал: - Командировку отменили, чтоб он сегодня отдыхал. Да, эта новость, как награда! Отправился в обратный путь, А уж жена как будет рада, Еще с любимым отдохнуть! К двери он подошел неслышно, Открыл тихонько два замка... И в коридоре вдруг услышал. Из спальни голос мужика! Ну все, позор на всю Европу! И сердце защемило вдруг. Взглянул, увидел чью-то жопу И руки женские вокруг! Как будто дали по затылку, На лбу почувствовал рожки. На кухне взял большую вилку, Которой жарят пирожки. Тихонько в спальню он прокрался, Из-за плеча, что было сил, Да, здесь уж очень постарался, И вилку в задницу всадил! Потом он вышел на площадку Поднялся выше этажом. И ждет, ругаясь для порядку. Когда мужик покинет дом. Вот несколько минут проходит Гость не выходит, ни хрена. Вдруг с улицы в подъезд заходит, Его любимая жена! Она веселая, со смехом. Не дав ему вопрос задать. Сказала: Брат с женой приехал, Легли с дороги отдыхать! ... Под водку дружно ржали вместе, Лечили жопу шуряка. Не надо делать резких действий, Не заглянув в глаза сперва! |
http://s019.radikal.ru/i623/1604/3e/9452ddba0521.jpg
Анастасия Загодина. На что мы тратим жизнь? На мелочные ссоры, На глупые слова, пустые разговоры, На суету обид, на злобу - вновь и вновь. На что мы тратим жизнь... А надо б на любовь... Сжигаем жизнь дотла всё на пустое что-то - На нудные дела, ненужные заботы... В угоду обществу придумываем маски... На что мы тратим жизнь! А надо бы на ласки... Мы распыляем жизнь на сумрачную скуку, На "имидж" и "престиж", ненужную науку, На ложь и хвастовство, на дармовую службу. На что мы тратим жизнь?... А нужно бы на дружбу... Куда-то всё спешим, чего-то добываем. Чего-то ищем все - а более теряем; Всё копим - золото, тряпьё и серебро... На что мы тратим жизнь! А надо б на добро... Волнуемся, кричим, по пустякам страдаем; С серьёзностью смешной вещички выбираем. Но сколько не гадай - всё выберешь не ту. На что мы тратим жизнь... А надо б на мечту... Боимся радости, боимся верить в сказки, Боимся и мечты, и нежности, и ласки; Боимся полюбить, чтоб после не тужить... На что мы тратим жизнь?! А надо просто жить! |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:44. |