Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Дискуссионный клуб форума (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=689)
-   -   ☭ Детям 60-70-80-х посвящается ☭ (НОСТАЛЬГИЯ БЛИН....) ☭ (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=15234)

Вера 07.02.2010 21:25

Цитата:

Дмитрий, цены то были фиксированными везде, только в глубинке "фиксировать" было нечего, сразу видно, что человек в Москве вырос и его не коснулась глобальная "коммунизация" , либо имел доступ к министерскому пайку
А при чем Москва тут? Я не знаю, как в Подмосковье жили, а вот в "глубинке", в Калужской области,в семье моей сестры (самая обычная семья, без спецпайка), курятину ели чуть ли не через день, а мы в Москве только по великим праздникам... Глубинки разные были и жили, несмотря на внешнюю одинаковость, тоже по-разному... Одни икру жрали ложками, а у нас любимым лакомством был черный хлеб с маслом и сахарным песком... мы их пирожными называли...

Дмитрий 07.02.2010 21:26

Цитата:

Дмитрий, Она, это кто???
Алексей, не Пахмутова конечно,а девушка, что на картинке "Секс после армии" :icon_rofl:

Дмитрий 07.02.2010 21:31

Вера,
Цитата:

Я не знаю, как в Подмосковье жили, а вот в "глубинке", в Калужской области,в семье моей сестры (самая обычная семья, без спецпайка), курятину ели чуть ли не через день, а мы в Москве только по великим праздникам...
Вера,это смотря,что считать деликатесом! У нас в Москве здоровая пища - это деликатес.И колбаса к здоровой не относится,потому как не натуральная..
Курица деревенская - натуральная,а окорочка американские нашпигованные химией для быстрого прироста - нет

Tolik38 07.02.2010 21:34

Я в конце 80-х был на урале в Пермской области, там в магазин заходишь стоят только маринованные арбузы в 3-х литровых банках и морская капуста и всё

ale2187 07.02.2010 21:38

Вера, Я родился в Орехово- Зуевском районе, рос в Озёрском, я пишу то что запомнилось мне, про курей конечно не написал, но их ели только те, кто их держал, а так конечно, если продадут то можно купить. Но красную и чёрную икру, я например не ел, не довелось как то, я же писал, что апельсины на Новый год были праздником. Арбузы к нам в магазин привозили от силы раза 2 в год, и если ты не успевал купить, то .....А вот за продуктами, а конкретно колбасой, рыбой и даже той же курицей, ездили в Москву, иногда ночевали у тётки, когда не всё удавалось сразу купить. В деревнях я написал, что жили не плохо те, у кого была возможность держать скотину и птицу. Я вырос в посёлке не относящемуся к совхозу или колхозу, у нас была ткацкая фабрика. Так что с держанием скотины возникали проблемы, куры конечно были и кроликов по моему отец пробовал держать. Я повторюсь, что не все в те время жили одинаково, даже в одной деревне.

Вера 07.02.2010 21:39

Цитата:

Я в конце 80-х был на урале в Пермской области, там в магазин заходишь стоят только маринованные арбузы в 3-х литровых банках и морская капуста и всё
А в конце 80-х уже нигде ничего не было, даже в Москве... одни очереди везде, если что "выкидывали"

ale2187 07.02.2010 21:44

Дело в том, что в Москве, даже отстояв очередь, это было можно купить, а в Пермской области наврятли :D
Помню в 1985 покупал себе кроссовки в Москве Румынские, очередь часов 8 выстоял, хотя и пришли часов в 6 утра наверное. Вначале вставали в очередь, и все друг у друга спрашивали, что дают, узнавали зачем стоишь только часа через два. :D Но стояли до последнего, как на смертном бое. :icon_tease:

Вера 07.02.2010 21:45

Цитата:

В деревнях я написал, что жили не плохо те, у кого была возможность держать скотину и птицу. Я вырос в посёлке не относящемуся к совхозу или колхозу, у нас была ткацкая фабрика. Так что с держанием скотины возникали проблемы, куры конечно были и кроликов по моему отец пробовал держать. Я повторюсь, что не все в те время жили одинаково, даже в одной деревне.
Моя сестра жила и живет не в деревне, а в небольшом провинциальном городке... кур покупали на местном рынке, могли себе позволить...хотя миллионы не зарабатывали, отец у нее простой шофер. И в очереди за ними не стояли. Их просто там не было - очередей. Рынок. А вот арбузы для меня, москвички, были чем-то неземным... я их практически в детстве не ела... А конфеты мы сами делали - варили сахар в ложке, а потом делали из спичек "ножки" (серу убирали) и заливали ее жженым сахаром.. охлаждали - лучше сладостей не было.

Вера 07.02.2010 21:51

Цитата:

Помню в 1985 покупал себе кроссовки в Москве Румынские, очередь часов 8 выстоял, хотя и пришли часов в 6 утра наверное. Вначале вставали в очередь, и все друг у друга спрашивали, что дают, узнавали зачем стоишь только часа через два.
А я вот стояла один раз 6 часов и прям перед моим носом товар закончился... ощущение было прямо скажу не из приятных... так что и в Москве не всегда могли достать то, что надо, даже отстояв очередь...:icon_rofl:

Tolik38 07.02.2010 21:54

Ну в Москве всё же был шанс достать то что необходимо, а на переферии не было, я поню чтобы купить холодильник в середине 70-х отец ездил в Москву

Дмитрий 07.02.2010 22:00

Вера,

В "Берёзках" по чекам Внешторгбанка не было очередей. И товар был не в пример нонешнему бракованному китайскому,до сих пользуются большим спросом и Шарп 777 и бобинники Akai

А холодильник "Север",что Алексей на фотке выложил до сих пор у меня на даче работает вот уже как 60 лет с лишним!

Варнак 07.02.2010 22:02

Цитата:

Сообщение от Tolik38 (Сообщение 58711)

Конкретно, потверждаю. Спасибо Tolik38.

Варнак 07.02.2010 22:04

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 58706)
А при чем Москва тут? Я не знаю, как в Подмосковье жили, а вот в "глубинке", в Калужской области,в семье моей сестры (самая обычная семья, без спецпайка), курятину ели чуть ли не через день, а мы в Москве только по великим праздникам... Глубинки разные были и жили, несмотря на внешнюю одинаковость, тоже по-разному... Одни икру жрали ложками, а у нас любимым лакомством был черный хлеб с маслом и сахарным песком... мы их пирожными называли...

Куры тоже были, но синие и худющие.

ale2187 07.02.2010 22:04

"Мишек на севере" я тоже видел очень редко, также делали леденцы из жённого сахара, да и покупные они были, правда не всегда, так же поливали подсолнечным маслом хлеб и делали кто с сахаром, кто с солью. В городах были рынки, в которые колхозники везли, то что у них есть, что бы продать ту же курицу, а купить, ну той же колбасы например. Даже до города иногда было доехать проблематично.
P.S.
А очередей на переферии не было, потому что не за чем было вставать в неё:icon_rofl:

Дмитрий 07.02.2010 22:07

Тогда с голода никто не помирал,а сейчас помирают реально,о чём пишут в прессе!

ale2187 07.02.2010 22:09

Зато когда в технаре в 80-х учился в Дмитрове, вот там рядом была своя птицефабрика, мамка очень гордилась тем, что в студенческой столовой, куры были, и на первое и на второе и компот по моему тоже делали из них :icon_rofl:, за три года я так их наелся, что до сих пор отношусь к ним с прохладцей. :icon_yahoo:

ale2187 07.02.2010 22:10

Дмитрий, Тогда помирали тоже, просто не писали об этом, давай лучше про те годы, когда.......

Варнак 07.02.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 58726)
Тогда с голода никто не помирал,а сейчас помирают реально,о чём пишут в прессе!

Трудно что-то возразить на это, а сколько людей живут на свалках и в теплотрассах. говорят это те кто не хочет работать, неправда, не верьте. Многие хотели бы иметь работу и хоть какую-нибудь нищенскую зарплату.

Дмитрий 07.02.2010 22:12

Дело в том что незащищенные слои населения (настоящие инвалиды и пенсионеры,кто не пойдёт по помойкам искать и попрошайничать) были защищены государством и получали пособие,а сейчас нет или такое на которое не протянуть.

Вера 07.02.2010 22:14

Цитата:

В "Берёзках" по чекам Внешторгбанка не было очередей.
Дима, одна незадача, чеков у нас этих не было, поскольку происхождения мы, что ни на есть пролетарского... а пролетариату чеков не выдавали... их все больше слуги народа получали.:p:D

ale2187 07.02.2010 22:14

Помню в армии хотел на комсомольскую стройку ломануть, например на БАМ, замполит был хороший человек, молодой летёха, он посмотрел на меня как на умалишённого и тут я наверное понял, что нужно немного подождать, сейчас бы , да даже представить не могу, что бы было если бы я туда поехал...

Варнак 07.02.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от ale2187 (Сообщение 58728)
[b], Тогда помирали тоже, просто не писали об этом, давай лучше про те годы, когда.......

В годы моего детства с голоду не помирали!

Вера 07.02.2010 22:16

Цитата:

А очередей на переферии не было, потому что не за чем было вставать в неё
Зато книги в глубинках классные были, просто лежали на прилавках, вся отечественная классика, а в Москве в очередь за ними вставали, по ночам дежурили...

Дмитрий 07.02.2010 22:17

Тут нет никакого преувеличения,у меня в поъезде в Москве померла от истощения пристарелая бабушка,так определили причину смерти. Дело в том,что она всю свою пенсию отдала за коммунальные услуги и лекарства и поэтому сильно не доедала!

Вера 07.02.2010 22:19

Цитата:

Помню в армии хотел на комсомольскую стройку ломануть, например на БАМ, замполит был хороший человек, молодой летёха, он посмотрел на меня как на умалишённого и тут я наверное понял, что нужно немного подождать, сейчас бы , да даже представить не могу, что бы было если бы я туда поехал...
Блин, Алексей, я тоже хотела на БАМ рвануть, меня мама не пустила... А ее, в свое время, когда она в Комсомольск собралась, дедушка за шкирку из поезда выволок... А о БАМе тогда многие мечтали... пропаганда работала исправно

Варнак 07.02.2010 22:21

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 58737)
Тут нет никакого преувеличения,у меня в поъезде в Москве померла от истощения пристарелая бабушка,так определили причину смерти. Дело в том,что она всю свою пенсию отдала за коммунальные услуги и лекарства и поэтому сильно не доедала!

Если ты имеешь ввиду наше время, то это не единичный случай, к сожалению. Очень жаль таких людей!

Варнак 07.02.2010 22:23

Цитата:

Сообщение от Вера (Сообщение 58738)
Блин, Алексей, я тоже хотела на БАМ рвануть, меня мама не пустила... А ее, в свое время, когда она в Комсомольск собралась, дедушка за шкирку из поезда выволок... А о БАМе тогда многие мечтали... пропаганда работала исправно

??

ИНДУС 07.02.2010 22:23

Господа Довайте зайдём в гости в семью Где муж и жена работают и откроем холодильник .....
В 80 -х я зарабатывал 1000 руб в месяц и ровно себя чувствовал Щас зарабатываю туже сумму только в У.Е
и у меня нет денег и когда же хуже жил народ

ale2187 07.02.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 58731)
Дело в том что незащищенные слои населения (настоящие инвалиды и пенсионеры,кто не пойдёт по помойкам искать и попрошайничать) были защищены государством и получали пособие,а сейчас нет или такое на которое не протянуть.

У меня очень много знакомых инвалидов с травмой позвоночника (колясочники), свела судьба. Так вот, не все ломаются, среди них есть очень достойные люди у которых свой бизнес, и которые не ждут помощи от государства, а делают это сами. Поверьте мне, это очень тяжело, но они делают это. Пенсионеров искренне жаль, но мы сами выбрали себе такую власть, так что винить некого, хотя я на выборы не хожу уже наверное с 1993 года, думаю незачем туда ходить. Зато вспоминаю свои первые выборы в 80-х, мне подарили блокнот и авторучку, я прошёл в кабинку и опустил лист, в котором был один единственный кандидат, достойный в Генеральные секретари. Так думали наверное все, и никто не заморачивался вопросом, а почему фамилия то в бюллетени одна???:icon_rofl: А после танцы, концерты, буфеты и т.п. И пиво было вкуснее...

Дмитрий 07.02.2010 22:26

Цитата:

Если ты имеешь ввиду наше время, то это не единичный случай, к сожалению. Очень жаль таких людей!
Именно наше время и именно Москва! И случаев таких хоть отбавляй! В провинции всегда было найти что поесть,потому как люди другие (друг друга знают и поддерживают) и с приусадебного хозяйства (с земли) наверняка с голоду ноги не протянут!

ale2187 07.02.2010 22:26

Варнак, Историки говорят, что в России никогда не помирали с голоду... Это не мои слова - это цитата, только не помню чья, но почему то врезалась в память :icon_drinks:

Варнак 07.02.2010 22:27

Цитата:

Сообщение от ИНДУС (Сообщение 58741)
Господа Довайте зайдём в гости в семью Где муж и жена работают и откроем холодильник .....
В 80 -х я зарабатывал 1000 руб в месяц и ровно себя чувствовал Щас зарабатываю туже сумму только в У.Е
и у меня нет денег и когда же хуже жил народ

Да....Нет слов.

Дмитрий 07.02.2010 22:30

Цитата:

У меня очень много знакомых инвалидов с травмой позвоночника (колясочники)

Алексей
,Какой бизнес может быть у инвалида с травмой позвоночника??? Я лично не понимаю!:icon_dunno:

Вера 07.02.2010 22:31

Цитата:

но мы сами выбрали себе такую власть, так что винить некого, хотя я на выборы не хожу уже наверное с 1993 года, думаю незачем туда ходить.
Нет, Алексей, эту власть выбрали за нас. Даже если бы мы пошли на выборы, ничего не изменилось бы, к сожалению.

Варнак 07.02.2010 22:31

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 58743)
Именно наше время и именно Москва! И случаев таких хоть отбавляй! В провинции всегда было найти что поесть,потому как люди другие (друг друга знают и поддерживают) и с приусадебного хозяйства (с земли) наверняка с голоду ноги не протянут!

Помирают и у нас в провинции, особенно в зимнее время.

ale2187 07.02.2010 22:32

Дмитрий, выход из положения можно найти всегда, если у бабушки, была квартира..... Ну а так я считаю, мы теряем своих родственников, всем друг на друга наплевать, мы уже не знаем своих двоюродных братьев, не говоря о родственниках чуть дальних, и никто не хочет из родни помогать ближнему... Печально...:icon_sorrys:

Дмитрий 07.02.2010 22:39

Цитата:

Дмитрий, выход из положения можно найти всегда, если у бабушки, была квартира.....
Лёша, Если у бабушки было что -нибудь ещё то возможно она была бы дедушкой... Несколько тысяч бабушек по Москве осталось вообще без квартиры.Не все бабушки способны торговать около метро сигаретами и рисковать сдавать последнее,что у них есть не при каких обстоятельствах!

ale2187 07.02.2010 22:41

Дмитрий, ребята организовывают всякие встречи, ищут сами спонсоров, а занимаются тем, что собирают коляски из запасных частей, которые им изготавливают на заводах. У меня знакомый в Куровском, живёт один на третьем этаже, так он сам на коляске и на этаж поднимается и спускается и машина у него своя, на ней он частенько ездит по своим делам. Он каждый день встаёт в брусья, и занимается по 3 часа подряд, хотя прекрасно понимает, что прижаться спиной к берёзе и просто постоять, чувствуя свои ноги у него не получиться, так как это просто невыполнимо. Есть вор в законе на коляске, приходилось его близко наблюдать, так вот он лежа в больнице, в которой в это время был и я, разговаривал с ребятами на коляске, и высказался, что он бы отдал все деньги, которые у него есть, для того что бы хоть раз самостоятельно встать на ноги, был где то 96-97 год, думаю денег у него хватило бы на многое.

Tomas 07.02.2010 22:42

Алексей, не за главного ли перекройщика ты голосовал в 80х? Помню как его по ящику тиражировали день и ночь в народе и на заседаниях.
Я эту птицу с камчаткой на лысине сразу раскусил.
Было ясно, после его антиалкогольной авантюры, что он никакой не руководитель. Первый президент СССР (сделавший сам себя первым и единственным) и сегодня живёт, как у Христа за пазухой.

Дмитрий 07.02.2010 22:46

ale2187, Значит такая степень инвалидности у него,раз позволяет по 3 часа в день на брусьях заниматься,ему крупно повезло!

Часовой пояс GMT +3, время: 02:38.