![]() |
Позови меня, назови меня -
Пусть во что-нибудь тьма окрасится.. Я не знаю какое именно Дашь мне имя.. Какая разница? Я откликнусь на слишком громкое - Пусть шарахаются прохожие!.. Обернусь на беззвучно-робкое: Губ движенье поймаю кожею. По слогам прочитай и выдохни, И вдохни в меня всё, что хочется.. Я участвую в твоих играх и Охраняю от одиночества. Так и эдак коверкай ласково.. На другие, чужие - выменяй.. Интонацией разукрась его.. Дай мне имя. И позови меня.. (с) Не Чужая |
http://s60.radikal.ru/i169/0903/80/e08ca659f320.jpg
ОДИНОЧЕСТВО И ветер, и дождик, и мгла Над холодной пустыней воды. Здесь жизнь до весны умерла, До весны опустели сады. Я на даче один. Мне темно За мольбертом, и дует в окно. Вчера ты была у меня, Но тебе уж тоскливо со мной. Под вечер ненастного дня Ты мне стала казаться женой... Что ж, прощай! Как-нибудь до весны Проживу и один - без жены... Сегодня идут без конца Те же тучи - гряда за грядой. Твой след под дождем у крыльца Расплылся, налился водой. И мне больно глядеть одному В предвечернюю серую тьму. Мне крикнуть хотелось вослед: "Воротись, я сроднился с тобой!" Но для женщины прошлого нет: Разлюбила - и стал ей чужой. Что ж! Камин затоплю, буду пить... Хорошо бы собаку купить. Иван Бунин |
http://s61.radikal.ru/i171/0903/6b/8c6ecfcc318e.jpg
ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ В блеске огней, за зеркальными стеклами, Пышно цветут дорогие цветы, Нежны и сладки их тонкие запахи, Листья и стебли полны красоты. Их возрастили в теплицах заботливо, Их привезли из-за синих морей; Их не пугают метели холодные, Бурные грозы и свежесть ночей... Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майской лесов и лугов. Видят они не теплицы зеркальные, А небосклона простор голубой, Видят они не огни, а таинственный Вечных созвездий узор золотой. Веет от них красотою стыдливою, Сердцу и взору родные они И говорят про давно позабытые Светлые дни. Иван Бунин |
ЕДИНСТВЕННЫЕ ДНИ
На протяженьи многих зим Я помню дни солнцеворота, И каждый был неповторим И повторялся вновь без счета. И целая их череда Составилась мало-помалу - Тех дней единственных, когда Нам кажется, что время встало. Я помню их наперечет: Зима подходит к середине, Дороги мокнут, с крыш течет, И солнце греется на льдине. И любящие, как во сне, Друг к другу тянутся поспешней, И на деревьях в вышине Потеют от тепла скворешни. И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате, И дольше века длится день, И не кончается объятье. Борис Пастернак |
* * *
"так бесконечно далека..." ты пишешь... между нами - споры, обрывки писем - в пол-листка, в глухом квадрате монитора... звонка раскатистая трель... слова - короткие... так просто... уходят поезда - в апрель из ноября... осенний остров плывет по мареву дождей. пейзаж - привычен до упора... заменит светом витражей зима чуть позже окна. Город похож на пруд - такой же сонный - в котором отразилась ночь, и в быстрых тенях заоконных, опять летит куда-то прочь обыденная серость дней, щебечущая что-то стая… и я за ними улетаю. И с каждым мигом все больней мне расставаться… Понимаю – рисует не моя рука твою весну, я это вижу – хоть бесконечно далека… Но, знаешь, ведь и ты – не ближе…. Вера Ермак |
* * *
Я была сумасшедшим сном - Пируэтом на грани риска… И врывалась в твой сонный дом – Но неважно, насколько близкой Я казалась тебе тогда, По рассветной тропе взлетая… Ведь глазами речного льда Ты взглянул на меня – «Чужая»… А поскольку считал звездой, Усмехнувшись, назвал - «далекой»… …Как-то пасся мой конь гнедой Там, где топью взялась протока – Да рассказывал мне – видал Вороного: в колючках - грива… Низко кланялся краснотал Вслед за шагом его счастливым… Да и как бы он был другим, Коли рядом (и то – не снится!) Шла, легка, как тумана дым, Снежно-белая кобылица! Не ругай своего коня - Он ушел за мечтою следом… …День плеснул в горизонт огня. Знаешь, утро уносит беды. Пить да вешаться – подожди. Это, брат, никогда не поздно. И проходят в судьбе дожди, И под вечер все ярче звезды… Для кого-то они - маяк, Для кого то – очаг (так светел!) …Где-то там, среди них – моя… Просто ты ее - не заметил… Вера Ермак |
* * *
Привет. Освежаем память? Ну, надо же – помнишь имя! Конечно, люблю. Местами. Тебе уточнить, какими? К высокой твоей породе Прибиться? С какого права? Да ладно, свои как вроде! Стесняться? Чего бы, право? Во мне не являлся циник? Так он до тебя там не был! Когда откровенно клинит - Ну, кто будет верить небу? Подбрось-ка лапши на уши, Ведь это ж – святое дело! Сапог оботри о душу.. Ну, так, как всегда…Умело. Вернуться?! Мне?!! Да??? Примета Хреновая – точно вижу. Короче: иди ты…это… Тебе туда, в общем, ближе… Вера Ермак |
* * *
Это было, в самом деле, - Кошки, куры и плетень. Две недели пролетели, Как один огромный день. Пахло пылью, пахло гарью, Растерял пастух коров, И на лавке тетка Марья Материла комаров. Ну а я была чужая И грустила, уезжая. * * * Здесь все так необычно В полумраке чудном. Кто-то послан вторично За дешевым вином. Я здесь, право, случайно, Я и пью только сок. Для родителей - тайна, Им вообще невдомёк. Разговор неприличный - Я с восторгом внимаю. Мне еще непривычно, Но я все понимаю... Кто-то мне наливает - Я киваю в ответ: Ведь никто не узнает... Почему бы и нет? * * * Запомните нас веселыми, Запомните нас навек, Как мы из бани - голыми. И с воплем ныряли в снег. Запомните нас, запомните - Запомните, чтобы впредь Замужем, в тихой комнате Бесшумно могли стареть. Девочки - отшумевшие, Успевшие надоесть, Верившие, что лешие В Измайловском парке есть. * * * Простите мне смелость, а дерзость - тем паче - А что если нам завалиться на дачу, А что если нам постараться не вспомнить О вашей жене и о том, что есть скромность... Простите мне шутку, а глупость - тем паче - Мне просто смешно, оттого что я плачу. Екатерина Горбовская |
Ожидание любви
В серо-каменном лике безмолвном, Где нет звёзд и пустыни размыты, Одиночество гонит бездомных, Чьи дороги домой позабыты; И живя суетой изощрённо, Краски жизни до срока сжигая, Они верят в любовь восхищённо, К ней стремясь, но её избегая; И отдав себя в рабство уюта, Не сбежать от цепей заблужденья, Не найдя у идеи приюта, Догорают желаний поленья… ВАДИМ СТР@ННИК |
Межсезонье
Я опять прохожу мимо лета, Ваших светом наполненных глаз, Покидают в назначенный час Журавли, - не к зиме ли примета?! Вы оставили искорку света В темноте незаконченных фраз, И надежду, что лето вернётся, Веру что: вечно вьюге не выть; Неразрывная времени нить Вряд ли нами когда-то порвётся, Если в сердце ещё остаётся, Богом данное благо любить. Я опять прохожу мимо Вас, Мимо быстро мелькнувшего лета, Листья жгут – не к зиме ли примета?! Холода, не остудят ли нас?! Тают звёзды в объятьях рассвета, Солнце щурит приветливо глаз… ВАДИМ СТР@ННИК |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:39. |