![]() |
http://s39.radikal.ru/i085/0903/a0/11662ada1444.jpg
Мы встречались с тобой на закате. Ты веслом рассекала залив. Я любил твое белое платье, Утонченность мечты разлюбив. Были странны безмолвные встречи. Впереди - на песчаной косе Загорались вечерние свечи. Кто-то думал о бледной красе. Приближений, сближений, сгораний - Не приемлет лазурная тишь... Мы встречались в вечернем тумане, Где у берега рябь и камыш. Ни тоски, ни любви, ни обиды, Всё померкло, прошло, отошло.. Белый стан, голоса панихиды И твое золотое весло. Александр Блок |
|
Поделись со мною одиночеством,
Поделись поклажей пополам. Облегчить твою судьбу мне хочется, Вымести чуть-чуть ненужный хлам. Знаю сам как налетает конницей Вдруг тоска, и ты опять в аду. Поделись со мною черной комнаткой- Я к тебе с фонариком приду. И увидишь: акварели светлые Все еще с улыбками глядят, И услышишь как болтает с ветрами За твоим окном вишневый сад. Мне тебе помочь сердечно хочется. Вот тебе ладонь, а вот плечо. Может, прочь умчится одиночество И твое и ,может, и мое. © |
Я правды не хочу,
Не правды я просила, Когда в отчаянье просила все открыть, Когда в плечо твое уткнувшись я рыдала, Не правды я ждала… ее не ожидала… Вражды я не хочу, Я копий не ломала, Когда мне злоба пеленой глаза накрыла, Когда в беспамятстве тебя я проклинала, То не война была, ее не объявляла… Я дружбы не хочу, Не дружбой я дышала, Когда под звездами кралась в твой спящий дом, Когда на грудь к тебе, как мертвая упала, Не дружбы я ждала, я не ее искала… Я лжи ждала, Когда ты сам поверил, В то утро с чашкой кофе на двоих, Когда, боясь спугнуть ночные откровенья, Ты страстно и доверчиво приник Ко мне… Когда дышать боялись, Чтоб страшных тайн не всколыхнуть воды… И ниц валились каменные правды Перед лицом прекрасной этой лжи. © |
http://s49.radikal.ru/i123/0903/cf/afb53be14270.jpg
СВИДАНИЕ Засыплет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги,— За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош. Ты борёшься с волненьем И мокрый снег жуешь, Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу. Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосах И прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо. Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска. Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему, И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд. И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу. Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет? Борис Пастернак |
Догорела душа, дотлела,
Искурилась словесным дымом - По бумаге, бесстрастно белой, Точно щедро покрытой гримом, Как лицо престарелой дивы, - С вязкой болью, за словом слово, - Непричесанно, странно, криво, Непонятно и бестолково Растекаются, рвутся строки... И какого бы черта ради?.. ...Отражаются шлакоблоки В идентичном по цвету взгляде... Настроенье - под стать погоде. Что-то было, да улетело. ...И по улицам молча бродит Оболочка пустого тела. © Вера Ермак |
http://img1.liveinternet.ru/images/a..._by_Sarima.jpg
БОГИНЯ Навес кумирни, жертвенник в жасмине И девственниц склоненных белый ряд. Тростинки благовонные чадят Перед хрустальной статуей богини, Потупившей свой узкий, козий взгляд. Лес, утро, зной. То зелень изумруда, То хризолиты светят в хрустале. На кованом из золота столе Сидит она спокойная, как Будда, Пречистая в раю и на земле. И взгляд ее, загадочный и зыбкий, Мерцает все бесстрастней и мертвей Из-под косых приподнятых бровей, И тонкою недоброю улыбкой Чуть озарен блестящий лик у ней. Иван Бунин |
http://www.backpacker.narod.ru/Australia049.jpg
Мы встретились случайно, на углу. Я быстро шел - и вдруг как свет зарницы Вечернюю прорезал полумглу Сквозь черные лучистые ресницы. На ней был креп,- прозрачный легкий газ Весенний ветер взвеял на мгновенье, Но на лице и в ярком свете глаз Я уловил былое оживленье. И ласково кивнула мне она, Слегка лицо от ветра наклонила И скрылась за углом... Была весна... Она меня простила - и забыла. Иван Бунин |
Ах, дверь не запирала я, Не зажигала свеч, Не знаешь, как, усталая, Я не решалась лечь. Смотреть, как гаснут полосы В закатном мраке хвой, Пьянея звуком голоса, Похожего на твой. И знать, что все потеряно, Что жизнь - проклятый ад! О, я была уверена, Что ты придешь назад. *** Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино, Не поцелуемся мы утром рано, А ввечеру не поглядим в окно. Ты дышишь солнцем, я дышу луною, Но живы мы любовию одною. Со мной всегда мой верный, нежный друг, С тобой твоя веселая подруга. Но мне понятен серых глаз испуг, И ты виновник моего недуга. Коротких мы не учащаем встреч. Так наш покой нам суждено беречь. Лишь голос твой поет в моих стихах, В твоих стихах мое дыханье веет. О, есть костер, которого не смеет Коснуться ни забвение, ни страх. И если б знал ты, как сейчас мне любы Твои сухие, розовые губы! *** На моей ладошке теплится рассвет. Ничего хорошего в этом мире нет. Ничего прекрасного, кроме пустоты, Что поразрывала все мои мечты, Что разбила в дребезги и огонь, и лёд Сердце словно замерло - больше не живёт. Не искрится солнышко, не шумят дожди На губах отчаянье в слове "подожди". А в глазах тревогами потушили свет Более жестокого в этом мире нет. Ты оставь мне капельку голубой волны И с ресниц украдкою горести смахни. Разукрась мне облако, подари закат... В том, что я придумала ты не виноват. В том, что жизнь испортилась, в том, что счастья нет Обвинять бессмысленно золотой рассвет. На ладошках вёснами тает первый снег, в мире есть хорошее, в моём сердце - нет *** О, жизнь, без завтрашнего дня! Ловлю измену в каждом слове, И убывающей любови Звезда восходит для меня. Так незаметно отлетать, Почти не узнавать при встрече, Но снова ночь. И снова плечи В истоме влажной целовать. Тебе я милой не была, А пытка длилась, И как преступница томилась Любовь, исполненная зла. То словно брат, молчишь, сердит. Но если встретимся глазами - Тебе клянусь я небесами, В огне расплавится гранит. О, жизнь, без завтрашнего дня! Ловлю измену в каждом слове, И убывающей любови Звезда восходит для меня. А.Ахматова |
*** Нет, царевич, я не та Кем меня ты видеть хочешь И давно мои уста Не целуют, а пророчат. Не подумай, что в бреду И замучена тоскою.. Громко кличу я беду - Ремесло моё такое... А умею научить, Чтоб нежданное случилось.. Как навеки приручить Ту, что мельком полюбилась. Славы хочешь? - у меня Попроси тогда совета. Только это западня, Где ни радости, ни света. Ну теперь иди домой, Да забудь про нашу встречу! А за грех твой, милый мой, Я пред Господом отвечу! *** Помолись о нищей, о потерянной, О моей живой душе, Ты, в своих путях всегда уверенный, Свет узревший в шалаше. И тебе, печально-благодарная, Я за это расскажу потом, Как меня томила ночь угарная, как дышало утро льдом. В этой жизни я немного видела, Только пела и ждала. Знаю, брата я не ненавидела, И сестры не предала. Отчего же Бог меня наказывал Каждый день и каждый час? Или это ангел мне указывал Свет, неведомый для нас? *** Угадаешь ты её не сразу, Жуткую и тёмную заразу. Ту,что люди нежно называют, От которой люди умирают... Первый признак-странное веселье, Словно ты пила хмельное зелье, А второй-печаль, Печаль такая,что нельзя вздохнуть изнемогая, Только третий,самый настоящий, Если сердце замирает чаще И дрожат в туманном взоре свечи, Это значит вечер новой встречи... Ночью ты предчувствием томима, Над собой увидешь Серафима, А лицо тебе его давно знакомо И накинет душная истома на тебя атласный чёрный полог Будет сон твой тяжек и недолог, А на утро встанешь с новою загадкой, Но уже не ясной и не сладкой, И омоешь пыточною кровью то, Что люди назвали любовью..... *** Ты мог бы мне сниться и реже, Ведь часто встречаемся мы, Но грустен, взволнован и нежен Ты только в святилище тьмы, И слаще хвалы Серафима Мне губ твоих милая лесть... О, там ты не путаешь имя Моё. Не вздыхаешь, как здесь. А.Ахматова |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:48. |