![]() |
Старый Новый Год
Захлопнув душу на засов, Я все отчетливее вижу, Как жизнь и слезы, и любовь На финиш навострили лыжи. В итоге прожитых длиннот, На фоне всхлипов под гитару И я уже давно не тот, И Новый год какой-то старый. Я и горюю невпопад, И в радость превращаю склоку, И Новый год привык встречать На две недели позже срока. И в ночь на старый Новый год, Отстав по фазе от Вселенной, Устрою в небе хоровод Несостоявшихся мгновений! Дмитрий Карпович |
* * *
Мы с тобой - случайная пара, Разделившая миг любви. Эта встреча растает паром, Растворится где-то вдали. Мы с тобою - прихоть момента. Две улыбки и столько же слов. Наше время - длиной в киноленту Умещается в несколько снов. Наш свидетель - предельная нежность. Наше счастье - пара минут. Расставание как неизбежность Кстати, как же тебя зовут? Рина Валер |
* * *
И я не забуду и ты не забудешь... Страдать перестанешь,любить уж не будешь. Меня вспоминая, надеюсь, не сплюнешь. Другую лаская, меня позабудешь. И я утопая в объятьях другого, Тебя уверяю - не вспомню былого. Татьяна Теренгина |
http://www.obnimau.ru/images/stories...-love-7-7a.jpg
Я сегодня прольюсь дождем Я сегодня прольюсь дождем, Чтоб в автобус ты сесть не смог... Чтоб пошел бы домой пешком, Чтоб до ниточки весь промок... Буду рядом с тобой идти, Что-то тихо тебе шептать, И бессовестно по пути На глазах у всех целовать. Не заметит никто ничего... Да и ты вряд ли что-то поймешь... Просто я, чтоб побыть с тобой, Превратилась сегодня в дождь... Виолетка |
http://img0.liveinternet.ru/images/a...9_r45trfg6.jpg ВАЛЬС ЛЮБВИ. Ночная музыка сближенья. Не выпускай моей ладони - Объявлен вальс, объявлен вальс. Пусть в звуках музыки утонет Все то, что огорчало нас. У входа шумной танцплощадки Среди нарядных строгих пар На этот миг волшебный, краткий Прими меня легко, как дар. Все будет также и иначе. И мало танцев, а потом Прикосновенья тел горячих И жадный шепот жарким ртом. Ночная музыка сближенья, Полет, невидимый для глаз. Ты излучаешь притяженье, Смутив меня как в первый раз. Я подниму тебя на сцену. Не выпускай мою ладонь! И все случится постепенно, Пока в глазах горит огонь. Последним танцем в этот вечер Объявлен вальс, ты слышишь, вальс! Но я хочу, чтоб длилась вечно Его божественная власть. Пусть дни несутся нам навстречу И очаровывают нас Я обниму тебя покрепче, Закрой глаза, чтоб не упасть… Последним танцем в этот вечер Объявлен вальс! Ты слышишь? Вальс! Петр Давыдов |
http://img0.liveinternet.ru/images/a...derfgtyh23.jpg МОЖЕТ ЭТО ФАНТАЗИИ НОЧИ? Ты разбудишь меня среди ночи, Тихо скажешь: - Хочу тебя очень… И рукой осторожно коснешься, А планета как будто качнется… Я, из снов, выплывая навстречу, Что-то нежное тихо отвечу. И начнется ночное круженье, И случится нагое сближенье! ... Может это фантазии ночи? Ты мне шепчешь: - Хочу тебя! Очень! Петр Давыдов |
http://img0.liveinternet.ru/images/a...4_tyhgh786.jpg Петр ДавыдовПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ! Ступая осторожно в тишине По белым покрывалам февраля, Придет сегодня вечером ко мне Моя Весна, любимая моя. Я знаю, что она знакома всем, И это происходит каждый год, Но, как мальчишка, радуюсь весне И почему-то непонятно горд. Как будто я причастен к небесам, Как будто март - предвестник перемен. Не улыбайтесь, я ведь знаю сам, Что никуда не деться от проблем. А юная, наивная Весна, Без жизненного опыта совсем, Как девочка красива и стройна Спешит по снегу, или по росе. Она найдет дорогу и без карт, Стремительна, свободно и нежна. И к нам придет, когда наступит март... У каждого из нас - своя весна! |
Кричи! Впрочем, зря!.. Не кричи…
Стараться не стоит… Не слышу… В прихожей на полке ключи, Уйти постарайся потише. И все забирай, мне не жаль: На прошлое не претендую. Пакуй в сумку снежный февраль И глупые игры вслепую, Посуду, разбитую в прах При наших нелепых раздорах, Забытое эхо в горах, Рожденную истину в спорах, Надежды счастливых минут, Отчаянья злых ожиданий, Мечту, что дала нам приют, Мой трепет от пылких признаний, Венки из цветов полевых, С собой унесенных рекою, Объятья последнего миг… А можно… я тоже с тобою?.. из сети |
Прошу прощения у всех
И низко кланяюсь пред вами, Кого ввела в какой-то грех, Кого обидела словами. Кому я повод подала О мне подумать с осужденьем, Кого в соблазн тайком ввела Своими видом иль движеньем. Кому ответить не смогла Взаимной дружбой иль любовью, Кому в беде не помогла, Чьи раны истекали кровью. Прошу прощения у всех, Кому помочь я не успела, У тех, чей вызывала смех, Когда была я неумелой. из сети |
Птицы смолкли. Тихо стало,
Сон крылами веет в очи. Спят цветы, склонясь устало, - Доброй ночи! Лишь в траве ручья журчанье - Словно сладостная дойна. Лес уснул. Вокруг молчанье, - Спи спокойно! И, качаясь, лебедь дремлет На воде в тени осоки... Тише! Пусть его объемлет Сон глубокий! И луна взошла, и тени Все чернее и короче. Все - мечта, все - сновиденье... Доброй ночи! Михаил Еминеску |
http://img1.liveinternet.ru/images/a...n_leaves98.jpg
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СТАРЕЕТ МАМА Что делать, если стареет мама? Все так логично, хоть просто плачь. И этой жизни, конечно, мало, Но нет решенья у тех задач. Мы сами тоже давно не дети, И знаем горечь летящих дней. Но нам-то проще на этом свете, А как быть с мамой, что делать с ней? Ответит мама: - Мол, все в порядке, Сама умею, сама смогу! Мы все с природой играем в прятки, По одиночке, в своем кругу. Пока в запасе осталось время, Мне надо маму любить сильней. Забыв о грустном, годам не веря, Как можно чаще встречаться с ней. Петр Давыдов |
* * *
Адаму Ева изменила вновь- Уж сотый раз!- не ведая стыда. Адам, ревнуя, проклинал любовь... И умолял Господнего суда! Всё потеряв - и сон и честь и рай, Он день и ночь молился троекратно, Как только Ева возвращалась в рай- Чтоб Бог вернул ему ее обратно! Татьяна Семенова |
* * *
Я не сплю по ночам... хотя вряд ли ты в это поверишь... Просто раньше молчал, Заперев эту тайну за дверью... Ты не чувствуешь боль, Что меня до сих пор изнутри разъедает?.. Что ж, прости... я, увы, не король, И не принц- с голубыми, как небо, глазами... Просто знай, Я любил... и люблю... Как мне больно что так получилось! Мне достаточно, знай,- Чтобы ты мне хотя бы приснилась... Призрачный Сталкер |
* * *
Наша встреча случайная В хороводе людском.... Мы столкнемся нечаянно - Разойдемся молчком.. Сердце в пропасть уносится - Только взгляд? Просто взгляд?!! Сердце в прошлое просится : "Дай вернуться назад!" Сколько лет мы не виделись, Все как будто забыв? На судьбу не обиделись, Новый шанс получив... "Обернись! Обернись!-шепчу, - Мы с тобой не враги.".. Я всего лишь тебе скажу: "От себя не беги...." Елена Бланкет |
Александр Блок
Превратила все в шутку сначала, Поняла - принялась укорять, Головою красивой качала, Стала слезы платком вытирать. И. зубами дразня хохотала, Неожиданно все позабыв. Вдруг припомнила все - зарыдала, Десять шпилек на стол уронив. Подурнела, пошла, обернулась, Воротилась, чего-то ждала, Проклинала, спиной повернулась, И, должно быть, на веки ушла... Что ж пора приниматься за дело, За старинное дело свое. Неужели и жизнь отшумела, Отшумела, как платье твое? ______________ А.Блок |
Ну прощай, прощай до завтра,
Послезавтра, до зимы. Ну прощай, прощай до марта. Зиму порознь встретим мы. Порознь встретим и проводим. Ну прощай до лучших дней. До весны. Глаза отводим. До весны. Еще поздней. Ну прощай, прощай до лета. Что ж перчатку теребить? Ну прощай до как-то, где-то, До когда-то, может быть. Что ж тянуть, стоять в передней, Да и можно ль быть точней? До черты прощай последней, До смертельной. И за ней. Александр Кушнер |
Без обещаний жизнь печальней
Дождливой ночи без огня. Так не жалей же обещаний, Не бойся обмануть меня. Так много огорчений разных И повседневной суеты... Не бойся слов - Прекрасных, праздных, Недолговечных как цветы. Сердца людские так им рады, Мир так без них пустынно тих... И разве нет в них высшей правды На краткий срок цветенья их? Вероника Тушнова |
С порога смотрит человек,
Не узнавая дома. Ее отъезд был как побег. Везде следы разгрома. Повсюду в комнатах хаос. Он меры разоренья Не замечает из-за слез И приступа мигрени. В ушах с утра какой-то шум. Он в памяти иль грезит? И почему ему на ум Все мысль о море лезет? Когда сквозь иней на окне Не видно света божья, Безвыходность тоски вдвойне С пустыней моря схожа. Она была так дорога Ему чертой любою, Как моря близки берега Всей линией прибоя. Как затопляет камыши Волненье после шторма, Ушли на дно его души Ее черты и формы. В года мытарств, во времена Немыслимого быта Она волной судьбы со дна Была к нему прибита. Среди препятствий без числа, Опасности минуя, Волна несла ее, несла И пригнала вплотную. И вот теперь ее отъезд, Насильственный, быть может! Разлука их обоих съест, Тоска с костями сгложет. И человек глядит кругом: Она в момент ухода Все выворотила вверх дном Из ящиков комода. Он бродит и до темноты Укладывает в ящик Раскиданные лоскуты И выкройки образчик. И, наколовшись об шитье С не вынутой иголкой, Внезапно видит всю ее И плачет втихомолку. Борис Пастернак |
Гляжу на тебя равнодушно,
А в сердце тоски не уйму... Сегодня томительно душно, Но солнце таится в дыму. Я знаю, что сон я лелею, Но верен хоть снам я,—а ты?.. "Ненужною жертвой в аллею Падут, умирая, листы... Судьба нас сводила, слепая: Бог знает, мы свидимся ль там... Но знаешь... Не смейся, ступая Весною по мертвым листам! Иннокентий Анненский |
От осенней что ли непогоды
И на сердце стало холодать? Или давят прожитые годы, Заставляя время мчаться вспять? Отчего по старым пепелищам, Угли неустанно вороша, Что-то в прошлом обреченно ищет Инеем покрытая душа? Почему блуждает нервно память В лабиринте отболевших дней, Будто что-то требует исправить В жизни устоявшейся моей?.. И зачем хитрю сама с собою, Словно мне причины не найти, Словно не рассталась я с тобою, Перекрыв для отступа пути? И назад вернуться невозможно, И идти вперед желанья нет… А в висках пульсирует тревожно… А в глазах рябить вдруг начал свет… И ворчу с утра на непогоду, В череде рифмующихся строк Жалуюсь, что прожитые годы Не хотят никак идти мне впрок… Василиса Васильева |
Тот, который меня бережет
Не нажмет на курок безжалостно… За стежком вышиваю стежок - Не молчи на меня, пожалуйста… Не придумывает причин, Не приходит ко мне из жалости, Не считает моих мужчин… Не молчи на меня, пожалуйста… Слышит суть моих стройных фраз, Знает, чем моя жизнь исколота… Но дает мне лишь соль из глаз, И молчание в виде золота из сети |
ТАЙНЫ НОЧИ
http://img0.liveinternet.ru/images/a..._cdfre4354.jpg ТАЙНЫ НОЧИ Теплым вечером на нашем балконе Так приятно говорить ни о чем. Тайна ночи в твоем нежном флаконе Возбуждает и, так сильно влечет. Опираешься легко на перила, Изгибаясь мне навстречу чуть-чуть... Показалось: ты мгновенье парила, Открывая ветру бедра и грудь. Под халатом - ничего - это точно! Ты прижалась очень мягко ко мне. Так уютно разговаривать ночью, Или просто помолчать в тишине. А тела соединяются сами, И движенья начинаются те... Что-то чудное случается с нами На балконе, в небесах, в высоте. Пусть горячее сольется с горячим, Пусть реальность превращается в сон. Пусть всё будет только так, не иначе, Если ты меня зовешь на балкон! Петр Давыдов |
* * *
Эта ночь перешла в бесконечность- Наша память нас жалит острей, Поглотила иллюзию вечность- Мы к друг другу не стали добрей. Нас всё так же штурмуют невзгоды, Пересуды и сплетни штормят. Осыпаются листьями годы- В эту ночь чувств огни догорят. Твои слёзы мне сердце сжигают, Скоро свечи задуют ветра, Будто воск дни прошедшие тают, Мы чужими проснёмся с утра… ВАДИМ СТР@ННИК |
Есть игра: осторожно войти,
Чтоб вниманье людей усыпить; И глазами добычу найти; И за ней незаметно следить. Как бы ни был нечуток и груб Человек, за которым следят, — Он почувствует пристальный взгляд Хоть в углах еле дрогнувших губ. А другой — точно сразу поймет: Вздрогнут плечи, рука у него; Обернется — и нет ничего; Между тем — беспокойство растет. Тем и страшен невидимый взгляд, Что его невозможно поймать; Чуешь ты, но не можешь понять, Чьи глаза за тобою следят. Не корысть, не влюбленность, не месть; Так — игра, как игра у детей: И в собрании каждом людей Эти тайные сыщики есть. Ты и сам иногда не поймешь, Отчего так бывает порой, Что собою ты к людям придешь, А уйдешь от людей — не собой. Есть дурной и хороший есть глаз, Только лучше б ничей не следил: Слишком много есть в каждом из нас Неизвестных, играющих сил... О, тоска! Через тысячу лет Мы не сможем измерить души: Мы услышим полет всех планет, Громовые раскаты в тиши... А пока — в неизвестном живем И не ведаем сил мы своих, И, как дети, играя с огнем, Обжигаем себя и других... А.Блок |
Открываем задачник. Читаем задачку. Дано:
Вы мой принц Или-Или, я Ваша принцесса Да,Но. Мы находимся в пункте «Поехали!», и по пути Нам положено общую точку опоры найти. Каковы инструменты? Дорога, интрига, луна. Осмотрелись на местности. Местность пересечена. Обменялись кивками и кольцами силы: уже! Старт-внимание-свадебный марш. Углубились в сюжет, Выясняем: Вам свойственно ставить вопросы ребром, Из которого (толку-то!) наше принцесье нутро – Предположим, звонок: Мистер Х - «Кто такой и откель!?» (Вы не знали, наивный, что был еще мистер XL) - Между тем между этаких тем мне милей ускользать, Огибать, оббегать, как-то сглаживать, прятать глаза, “Я права, - размышляя, - он – консервативен и Лев”. В два прыжка плоскость Вашего юмора преодолев, Упираюсь в три буквы на высохшей яблоньке: БЫТ. (Не помыта посуда, не познана Ева...). Знобит. Переходим на «ты»: «Ты местами практически лыс». (“Авва Отче, - ночами, - мы выживем вместе?” - «А смысл?»). Так и бросили кости: я к стенке, а ты на краю. Так и скажем, когда к нам придут получать интервью: Общих точек не найдено (за исключением G). Поперек и повдоль исходив траекторию лжи, Не сошлись по причине характеров. Баста. Кювет. Вот и все результаты. Допрыгались. Сверим ответ: Для особо понятливых – крупно: - Ву не компрене?! Знает каждый дурак: ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ НЕ. Гаснут лампы, подходят коллеги: «Какая игра!», Но еще не понять, это занавес или антракт. - Па-а-прашу реквизитик - дорогу, интригу, луну! …Только я в Вашу сторону гну свою линию, гну. из сети |
Если я в дом к Вам ворвусь, Ваша милость, И расскажу, что давно в Вас влюбилась, А через миг уже в этом раскаюсь, То я не ребенок, я притворяюсь. Если я к черту послала заботы И улетела на юг самолетом, Если я каждому псу улыбаюсь, То я не ребенок, я притворяюсь. Если печаль я лечу шоколадом И ничего мне для счастья не надо, Кроме друзей, в чьи глаза я вливаюсь, То я не ребенок, я притворяюсь. Если мне видеть приспичит жирафа Или захочется замуж за графа Только не смейтесь, я обижаюсь, Ведь я не ребенок, я притворяюсь. Если я чести Вас знать не имею, Но подарила Вам все, что имею, Правда, берите и не теряйтесь, Будьте ребенком, не притворяйтесь Елена Бушуева |
* * *
Я снесу в комиссионный старый твой пиджак. Получу взамен копейки- форменный пустяк. А на те на те копейки я пойду куплю Двадцать пять конвертов, в каждом напишу:'Люблю' У тебя давно другая, у меня другой, Но цена недорогая у любви такой. И опять идем по кругу Вновь навстречу мы друг другу- Я с другим, а ты с другой. Я сожгу дотла все письма, что писал мне ты. Ну а пепел их развею с гордой высоты. Понесет тот пепел ветер и на твой на дом, Пусть мои прольются слезы пепельным дождем У тебя давно другая у меня другой. Но цена не дорогая у любви такой. И опять идем по кругу Вновь навстречу мы друг другу Я с другим, а ты с другой. Анастасия |
Давай поговорим
Я приду сегодня в твой дом Чтобы очень многое сказать Бесконечный ливень за окном Мне слова поможет подобрать Я приду в твой одинокий дом Даже, если ты меня не ждешь Я открою дверь своим ключом Пусть сегодня нас рассудит дождь Давай поговорим о нас с тобой Давай поговорим о том, что ждет Давай поговорим хороший мой Давай поговорим и боль пройдет Будет ждать меня твой старый дом Он забыть не сможет обо мне Даже, если это будет сон Я приду к тебе в глубоком сне Давай поговорим о нас с тобой Давай поговорим о том, что ждет Давай поговорим хороший мой Давай поговорим и боль пройдет Анастасия |
Сон
Мне снилась осень в полусвете стекол, Друзья и ты в их шутовской гурьбе, И, как с небес добывший крови сокол, Спускалось сердце на руку к тебе. Но время шло, и старилось, и глохло, И, поволокой рамы серебря, Заря из сада обдавала стекла Кровавыми слезами сентября. Но время шло и старилось. И рыхлый, Как лед, трещал и таял кресел шелк. Вдруг, громкая, запнулась ты и стихла, И сон, как отзвук колокола, смолк Борис Пастернак |
Любовь пытаясь удержать ...
Любовь пытаясь удержать, Берем как шпагу мы ее - Один берет за рукоять, Другой берет за острие. Любовь пытаясь оттолкнуть, Мы оба давим на нее - Один эфесом другу в грудь, Другой - под сердце острие. И тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать, Когда-нибудь в любви другой Возьмет охотно рукоять. И рук, сжимающих металл Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал, Как режет сталь, как режет сталь... (из сети) |
ДВЕ ЛЮБВИ
Есть любовь, похожая на дым; Если тесно ей - она дурманит, Дать ей волю - и ее не станет... Быть как дым,- но вечно молодым. Есть любовь, похожая на тень: Днем у ног лежит - тебе внимает, Ночью так неслышно обнимает... Быть как тень, но вместе ночь и день... СРЕДИ МИРОВ Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. Иннокентий Анненский |
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ...
Я люблю тебя в дальнем вагоне, В жёлтом комнатном нимбе огня. Словно танец и словно погоня, Ты летишь по ночам сквозь меня. Я люблю тебя - чёрной от света, Прямо бьющего в скулы и в лоб. Не в Москве - так когда-то и где-то Всё равно это сбыться могло б. Я люблю тебя в жаркой постели, В тот преданьем захватанный миг, Когда руки сплелись и истлели В обожаньи объятий немых. Я тебя не забуду за то, что Есть на свете театры, дожди, Память, музыка, дальняя почта... И за всё, что ещё впереди. Павел Антокольский |
ТЫ СПИШЬ, А Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ...
Ты будешь на моем плече Спать, улыбаясь невесомо, Толкаться, прижимаясь сонно, Забыв, как ты была ничьей. Ты спишь, а я люблю тебя - Такое важное занятье - Поглажу тонкое запястье, Луною сны посеребря... Вот этот мир - любви и снов Важней всех мировых событий, Всех новостей и всех открытий, Учений мудрых и основ. Ты спишь, А я тебя люблю. И говорю об этом тихо, И в теплом поцелуе стихо- творение свое ловлю. Петр Давыдов |
Мне говорят:
Нету такой любви! Мне говорят: Как все, так и ты живи! Больно многого хочешь – Нету людей таких. Зря ты только морочишь И себя, и других. Говорят: зря грустишь, Зря не ешь и не спишь - Всё равно ведь уступишь, Так уж лучше сейчас уступи. … А она есть, есть, есть! И она здесь, Здесь, Здесь! – В сердце моем Теплым птенцом, В жилах моих Жгучим свинцом. Это она – светом в моих глазах, Это она – солью В моих слезах, Зрение, слух мой, Грозная сила моя, Солнце мое, Горы мои и моря. От забвенья защита, От лжи и неверья броня! Если ее не будет, Не будет меня. А мне говорят – Нету такой любви, Мне говорят: Как все, так и ты живи! А я никому души Не дам потушить, А я и живу, Как все когда-нибудь Будут жить! В.Тушнова |
Как хорошо без женщин и без фраз
Без горьких слез и сладких поцелуев Без этих милых слишком честных глаз Которые вам лгут и вас еще ревнуют Как хорошо без театральных сцен Без долгих благородных объяснений Без этих истерических измен Без этих запоздалых сожалений И как смешна нелепая игра Где проигрыш велик А выигрыш так ничтожен Когда партнеры ваши шулера А выход из игры уж невозможен Как хорошо проснуться одному В своем уютном холостяцком флэте И знать что ты не должен никому Давать отчеты ни о чем на свете Как хорошо с приятелем вдвоем Сидеть и пить простой шотландский виски И улыбаясь вспоминать о том Что с этой дамой вы когда-то были близки А чтобы проигрыш немного отыграть С ее подругою затеять флирт невинный Чтоб как-нибудь чуть-чуть застраховать Простое самолюбие мужчины А.Вертинский |
ВТОРАЯ ЛЮБОВЬ
Что из того, что ты уже любила, Кому-то, вспыхнув, отворяла дверь. Все это до меня когда-то было, Когда-то было в прошлом, не теперь. Мы словно жизнью зажили второю, Вторым дыханьем, песнею второй. Ты счастлива, тебе светло со мною, Как мне тепло и радостно с тобой. Но почему же все-таки бывает, Что незаметно, изредка, тайком Вдруг словно тень на сердце набегает И остро-остро колет холодком... О нет, я превосходно понимаю, Что ты со мною встретилась, любя. И все-таки я где-то ощущаю, Что, может быть, порою открываю То, что уже открыто для тебя. То вдруг умело галстук мне завяжешь, Уверенной ли шуткой рассмешишь. Намеком ли без слов о чем-то скажешь Иль кулинарным чудом удивишь. Да, это мне и дорого и мило, И все-таки покажется порой, Что все это уже, наверно, было, Почти вот так же, только не со мной, А как душа порой кричать готова, Когда в минуту ласки, как во сне, Ты вдруг шепнешь мне трепетное слово, Которое лишь мне, быть может, ново, Но прежде было сказано не мне. Вот так же точно, может быть, порою Нет-нет и твой вдруг потемнеет взгляд, Хоть ясно, что и я перед тобою Ни в чем былом отнюдь не виноват. Когда любовь врывается вторая В наш мир, горя, кружа и торопя, Мы в ней не только радость открываем, Мы все-таки в ней что-то повторяем, Порой скрывая это от себя. И даже говорим себе нередко, Что первая была не так сильна, И зелена, как тоненькая ветка, И чуть наивна, и чуть-чуть смешна. И целый век себе не признаемся, Что, повстречавшись с новою, другой, Какой-то частью все же остаемся С ней, самой первой, чистой и смешной! Двух равных песен в мире не бывает, И сколько б звезд ни поманило вновь, Но лишь одна волшебством обладает. И, как ни хороша порой вторая, Все ж берегите первую любовь! Эдуард Асадов |
ЕСЛИ ЛЮБОВЬ УХОДИТ
Если любовь уходит, какое найти решенье? Можно прибегнуть к доводам, спорить и убеждать, Можно пойти на просьбы и даже на униженья, Можно грозить расплатой, пробуя запугать. Можно вспомнить былое, каждую светлую малость, И, с дрожью твердя, как горько в разлуке пройдут года, Поколебать на время, может быть, вызвать жалость И удержать на время. На время - не навсегда. А можно, страха и боли даже не выдав взглядом, Сказать: - Я люблю. Подумай. Радости не ломай. - И если ответит отказом, не дрогнув, принять как надо, Окна и двери - настежь: - Я не держу. Прощай! Конечно, ужасно трудно, мучась, держаться твердо. И все-таки, чтоб себя же не презирать потом, Если любовь уходит - хоть вой, но останься гордым. Живи и будь человеком, а не ползи ужом! Эдуард Асадов |
НЕ ПРИВЫКАЙТЕ НИКОГДА К ЛЮБВИ
Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли. И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе! Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи! Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома! Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться! Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем. Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось! И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда. Эдуард Асадов |
ОБИДНАЯ ЛЮБОВЬ
Пробило десять. В доме тишина. Она сидит и напряженно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна, Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?! Пусть вечер люстру звездную включил, Не так уж поздно, день еще не прожит. Не может быть, чтоб он не позвонил! Чтобы не вспомнил - быть того не может! "Конечно же, он рвался, и не раз, Но масса дел: то это, то другое... Зато он здесь и сердцем и душою". К чему она хитрит перед собою И для чего так лжет себе сейчас? Ведь жизнь ее уже немало дней Течет отнюдь не речкой Серебрянкой: Ее любимый постоянно с ней - Как хан Гирей с безвольной полонянкой. Случалось, он под рюмку умилялся Ее душой: "Так преданна всегда!" Но что в душе той - радость иль беда? Об этом он не ведал никогда, Да и узнать ни разу не пытался. Хвастлив иль груб он, трезв или хмелен, В ответ - ни возражения, ни вздоха. Прав только он и только он умен, Она же лишь "чудачка" и "дуреха". И ей ли уж не знать о том, что он Ни в чем и никогда с ней не считался, Сто раз ее бросал и возвращался, Сто раз ей лгал и был всегда прощен. В часы невзгод твердили ей друзья: - Да с ним пора давным-давно расстаться. Будь гордою. Довольно унижаться! Сама пойми: ведь дальше так нельзя! Она кивала, плакала порой. И вдруг смотрела жалобно на всех: - Но я люблю... Ужасно... Как на грех!.. И он уж все же не такой плохой! Тут было бесполезно препираться, И шла она в свой добровольный плен, Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться И ничего не требовать взамен. Пробило полночь. В доме тишина... Она сидит и неотступно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна: Вдруг позвонит? А вдруг еще придет? Любовь приносит радость на порог. С ней легче верить, и мечтать, и жить. Но уж не дай, как говорится, бог Вот так любить! Эдуард Асадов |
* * *
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! Эдуард Асадов |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:03. |