![]() |
http://s52.radikal.ru/i138/0903/f1/f63c27f1e4ef.jpg
* * * Я не могу без тебя жить! Мне и в дожди без тебя – сушь, Мне и в жару без тебя – стыть. Мне без тебя и Москва – глушь. Мне без тебя каждый час – с год; Если бы время мельчить, дробя! Мне даже синий небесный свод Кажется каменным без тебя. Я ничего не хочу знать – Бедность друзей, верность врагов, Я ничего не хочу ждать. Кроме твоих драгоценных шагов. Николай Асеев |
http://img0.liveinternet.ru/images/a...u70_130254.jpg
РОЗЫ Как хороши, как свежи были розы В моем саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Как я берег, как я лелеял младость Моих цветов заветных, дорогих; Казалось мне, в них расцветала радость, Казалось мне, любовь дышала в них. Но в мире мне явилась дева рая, Прелестная, как ангел красоты, Венка из роз искала молодая, И я сорвал заветные цветы. И мне в венке цветы еще казались На радостном челе красивее, свежей, Как хорошо, как мило соплетались С душистою волной каштановых кудрей! И заодно они цвели с девицей! Среди подруг, средь плясок и пиров, В венке из роз она была царицей, Вокруг ее вились и радость и любовь. В ее очах - веселье, жизни пламень; Ей счастье долгое сулил, казалось, рок. И где ж она?.. В погосте белый камень, На камне - роз моих завянувший венок. Иван Мятлев |
http://i065.radikal.ru/0903/eb/3e139e719d16.jpg
ОСЕНЬ Я дал разъехаться домашним, Все близкие давно в разброде, И одиночеством всегдашним Полно все в сердце и природе. И вот я здесь с тобой в сторожке. В лесу безлюдно и пустынно. Как в песне, стежки и дорожки Позаросли наполовину. Теперь на нас одних с печалью Глядят бревенчатые стены. Мы брать преград не обещали, Мы будем гибнуть откровенно. Мы сядем в час и встанем в третьем, Я с книгою, ты с вышиваньем, И на рассвете не заметим, Как целоваться перестанем. Еще пышней и бесшабашней Шумите, осыпайтесь,- листья, И чашу горечи вчерашней Сегодняшней тоской превысьте. Привязанность, влеченье, прелесть! Рассеемся в сентябрьском шуме! Заройся вся в осенний шелест! Замри или ополоумей! Ты так же сбрасываешь платье, Как роща сбрасывает листья, Когда ты падаешь в объятье В халате с шелковою кистью. Ты — благо гибельного шага, Когда житье тошней недуга, А корень красоты — отвага, И это тянет нас друг к другу. Борис Пастернак |
У зим бывают имена.
Одна из них звалась Наталья. И было в ней мерцанье, тайна, И холод, и голубизна. Еленою звалась зима, И Марфою, и Катериной. И я порою зимней, длинной Влюблялся и сходил с ума. И были дни, и падал снег, Как теплый пух зимы туманной. А эту зиму звали Анной, Она была прекрасней всех. Давид Самойлов |
http://s53.radikal.ru/i142/0903/e2/40579895e037.jpg Восьмое марта, день весенний, Под солнцем начал таять снег, Сегодня тостам и весельем Поздравить мы хотим коллег. Не только в этот день, коллеги. А любим вас мы целый год. Вы, как колеса у телеги, Работе придаете ход. Вы удивительны красивы, Где вы - там чисто и уют, Вы - как фундамент коллектива, И вас всегда мужчины ждут. Я пью за вас, за наших женщин. Чтобы всегда цвела весна, Чтоб жили дружно мы в дальнейшем - За это выпьем все до дна! http://yoursmileys.ru/tsmile/kiss/t4801.gif |
Слова бывают очень разные:
слова, как блеклая листва… Слова ненужные и праздные, бывают глупые слова. Слова красивые и звучные, слова, где мудрости родник, слова поникшие и скучные, как раненого сердца крик. Слова любви, печали, ревности, горящие, как фонари, давным-давно с глубокой древности их собирали в словари. Но есть и те, что недосказаны, хотелось и не мог сказать - они с душой и сердцем связаны, их в словаре не отыскать Они сто раз не повторяются, как будто стертое клише, в одной душе они рождаются, чтоб умереть в другой душе. А.Перфильев |
*** Кофе дежурная чашка разбудит с трудом, Но не от сна, а от грёз безнадёжно-запретных. В них я купаюсь, от жизни сбегая тайком, В час, когда солнце блуждает в туманах рассветных. Может, причина в твоих чуть прозрачных глазах? Может быть, в них окунуться хочу, не играя… Только опять я, ни слова тебе не сказав, Буду плутать по тропам неизбывного края. * * * Залезть с ногами на диван И напридумывать историй, Как вязкий лондонский туман, Как переменчивое море. Все о тебе и про тебя, Сплошные выдумки и сказки… И, нервно пряди теребя, Желать звонка, как будто ласки. Зачем – едва ли понимать И, улыбаясь беспричинно, Свои колени обнимать, И ночь считать слепой и длинной… * * * Нарисуй меня ты углём, не мелом, Лепестком огня опалившим тело. Напиши меня ураганным морем, Где с волной волна безудержно спорит. Очерни меня беспросветным небом, Пусть дождя стена делит быль и небыль… До глазного дна из одних изьянов – Слишком женщина, и другой не стану… Ненужная ревность Я в тебя влюблена? Едва ли. Я хочу тебя? Невсерьёз. Просто губы тебя позвали, Когда веки свело от слёз. Просто землю слегка качнуло, Следом кровь прилила к вискам… Я, как птицу, тебя спугнула, Неприученную к силкам. А теперь отпускаю в небо… Только, как бы ты не спешил, Ты возьми на дорогу хлеба Из крупинок моей души. Юлия Виноградова |
http://s48.radikal.ru/i121/0903/f0/6155e56f2564.jpg
Любви начало было летом, Конец - осенним сентябрем. Ты подошла ко мне с приветом В наряде девичьи простом. Вручила красное яичко Как символ крови и любви: Не торопись на север, птичка, Весну на юге обожди! Синеют дымно перелески, Настороженны и немы, За узорочьем занавески Не видно тающей зимы. Но сердце чует: есть туманы, Движенье смутное лесов, Неотвратимые обманы Лилово-сизых вечеров. О, не лети в туманы пташкой! Года уйдут в седую мглу - Ты будешь нищею монашкой Стоять на паперти в углу. И, может быть, пройду я мимо, Такой же нищий и худой... О, дай мне крылья херувима Лететь незримо за тобой! Не обойти тебя приветом, И не раскаяться потом... Любви начало было летом, Конец - осенним сентябрем. Николай Клюев |
http://s43.radikal.ru/i100/0903/cc/ef10c7e95089.jpg
МОЙ ГЕНИЙ О, память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной. Я помню голос милых слов, Я помню очи голубые, Я помню локоны златые Небрежно вьющихся власов. Моей пастушки несравненной Я помню весь наряд простой, И образ милый, незабвенный, Повсюду странствует со мной. Хранитель гений мой - любовью В утеху дан разлуке он; Засну ль?- приникнет к изголовью И усладит печальный сон. Константин Батюшков |
А ты не поверишь, но ангелы тоже с работы
Приходят под вечер, порою, изрядно устав. И их утомляют любые мирские заботы – Попробуй быть бодрым весёлым, весь день отлетав… А ты не поверишь, но ангелы крылья снимают, Идут (ну, наверно, куда?) прямиком сразу в душ, Пылинки и грязь аккуратно мочалкой смывают, Пытаясь (напрасно) отчистить усталость из душ… А ты не поверишь, но ангелы, чайник поставив, Садятся на кухне и, молча, глядят за окно. И думают – завтра, вновь белые крылья расправив, Пойдут-полетят на работу свою всё равно… А ты не поверишь, но ангелы плачут ночами, Припомнив какую-то (детскую? взрослую?) смерть. И столько в слезах этих боли, горючей печали, О том, что помочь не смогли, не успев прилететь… (С) |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:19. |