![]() |
Я нам с тобой придумала любовь...
Я нам с тобой придумала любовь такую, что страшнее наказанья, чтобы понять нелепость притязаний, чтоб заморозить бешеную кровь, чтоб всё забыть: отчаянье и ложь, всё вытравить, развеять и исправить, и только память о себе оставить, и знать, что ты в разлуке пропадёшь. Но месть моя не стоит ни гроша. Ты – добр и мил, и бесконечно нежен, и взгляд твой – равнодушно безмятежен, сомненьями наполнена душа. И мне одной переживать беду. Ты, однозначно, не протянешь руку, усвоив беспощадную науку – не знать, что я в разлуке пропаду. Галина Целищева |
http://s44.radikal.ru/i104/0903/a5/800a58b4752e.gif
ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ Задрожала машина и стала, Двое вышли в вечерний простор, И на руль опустился устало Истомленный работой шофер. Вдалеке через стекла кабины Трепетали созвездья огней. Пожилой пассажир у куртины Задержался с подругой своей. И водитель сквозь сонные веки Вдруг заметил два странных лица, Обращенных друг к другу навеки И забывших себя до конца. Два туманные легкие света Исходили из них, и вокруг Красота уходящего лета Обнимала их сотнями рук. Были тут огнеликие канны, Как стаканы с кровавым вином, И седых аквилегий султаны, И ромашки в венце золотом. В неизбежном предчувствии горя, В ожиданье осенних минут Кратковременной радости море Окружало любовников тут. И они, наклоняясь друг к другу, Бесприютные дети ночей, Молча шли по цветочному кругу В электрическом блеске лучей. А машина во мраке стояла, И мотор трепетал тяжело, И шофер улыбался устало, Опуская в кабине стекло. Он-то знал, что кончается лето, Что подходят ненастные дни, Что давно уж их песенка спета,- То, что, к счастью, не знали они. Николай Заболоцкий |
Ты меня на рассвете разбудишь. На порог необутая выйдешь. Ты меня никогда не забудешь. Ты меня никогда не увидишь. Заслонивши тебя от простуды я подумаю, боже всевышний. Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу. И качнутся бессмысленной высью пара фраз залетевших отсюда: Я тебя никогда не забуду. Я тебя никогда не увижу. Не мигают, слезятся от ветра безнадежные карие вишни. Возвращаться плохая примета. Я тебя никогда не увижу. Даже если на землю вернемся мы вторично, согласно Гафизу. Мы конечно с тобой разминемся. Я тебя никогда не увижу. Эту речку в мурашках простуды. Это адмиралтейство и биржу Я уже никогда не забуду. Я уже никогда не увижу. А.Вознесенский |
Любить иных - тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин, И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен. Весною слышен шорох снов И шелест новостей и истин. Ты из семьи таких основ. Твой смысл, как воздух, бескорыстен. Легко проснуться и прозреть, Словесный сор из сердца вытрясть И жить, не засоряясь впредь, Все это - не большая хитрость. Борис Пастернак |
Женщине
Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг. Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток. Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества! Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя. Брюсов. В. |
http://k.foto.radikal.ru/0701/6d068b5b53a4.jpg
ПОЭТИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА Что она?- Порыв, смятенье, И холодность, и восторг, И отпор, и увлеченье, Смех и слезы, черт и бог, Пыл полуденного лета, Урагана красота, Исступленного поэта Беспокойная мечта! С нею дружба - упоенье... Но спаси, создатель, с ней От любовного сношенья И таинственных связей! Огненна, славолюбива; Я ручаюсь, что она Неотвязчива, ревнива, Как законная жена! Денис Давыдов |
http://s54.radikal.ru/i146/0903/7f/6844a22903ea.jpg
НЕРАЗДЕЛЕННАЯ ЛЮБОВЬ И. Кваше Любовь неразделенная страшна, но тем, кому весь мир лишь биржа, драка, любовь неразделенная смешна, как профиль Сирано де Бержерака. Один мой деловитый соплеменник сказал жене в театре "Современник": "Ну что ты в Сирано своем нашла? Вот дурень! Я, к примеру, никогда бы так не страдал из-за какой-то бабы... Другую бы нашел - и все дела". В затравленных глазах его жены забито проглянуло что-то вдовье. Из мужа перло - аж трещали швы!- смертельное духовное здоровье. О, сколько их, таких здоровяков, страдающих отсутствием страданий. Для них есть бабы: нет прекрасной дамы. А разве сам я в чем-то не таков? Зевая, мы играем, как в картишки, в засаленные, стертые страстишки, боясь трагедий, истинных страстей. Наверное, мы с вами просто трусы, когда мы подгоняем наши вкусы под то, что подоступней, попростей. Не раз шептал мне внутренний подонок из грязных подсознательных потемок: "Э, братец, эта - сложный матерьял..."- и я трусливо ускользал в несложность и, может быть, великую возможность любви неразделенной потерял. Мужчина, разыгравший все умно, расчетом на взаимность обесчещен. О, рыцарство печальных Сирано, ты из мужчин переместилось в женщин. В любви вы либо рыцарь, либо вы не любите. Закон есть непреклонный: в ком дара нет любви неразделенной, в том нету дара божьего любви. Дай бог познать страданий благодать, и трепет безответный, но прекрасный, и сладость безнадежного ожидать, и счастье глупой верности несчастной. И, тянущийся тайно к мятежу против своей души оледененной, в полулюбви запутавшись, брожу с тоскою о любви неразделенной. Евгений Евтушенко |
http://s53.radikal.ru/i141/0903/f4/a5ec52e60d6d.jpg
* * * Была любовь. Была сомнений смута. Надежды были. Молодость была, Да, молодость была, Но почему-то Она большого счастья Не дала. Она ушла, Но слезы не прольются. Ушла. Иди. И не зови трубя. Нет, не хочу я В молодость вернуться, Вернуться к дням, Где не было тебя. Василий Фёдоров |
Не стану я печалью никогда,
Ни вздохом, ни случайным нежным словом, Ни шагом в пропасть, острым краем льда, Ни пташкой робкой и ни птицеловом. Не стану воздухом, водой, землёй, Огнём по венам, шёпотом спросонья. Не стану выстрелом или петлёй, Не стану утешающей ладонью. Не стану я неверною тропой В прекрасное, но призрачное счастье. Чужой мирок под тонкой скорлупой Неловко не разрушу в одночасье. Но если вдруг тебе когда-нибудь Слезинка с неба поцелует щёку, Подумай обо мне, совсем чуть-чуть. Я далеко и всё ж... неподалёку. © Алла Рыженко |
Мне сказали, что я не умею мечтать,
Что мечты мои слишком простые. Дескать, надо поставить на лоб мне печать, Что извилины все выходные. А лелеять мечту о полете ночном, С ветром в крыльях и шепотом лунным, Неприлично, как в баре ходить босиком, Неудобно, позорно, безумно. Мне сказали, что я не умею любить, Что люблю слишком просто и честно. Что в витрину музея меня заключить Для людей было б очень полезно. Ведь себя отдавать до последнего дня, До последнего вздоха и взгляда, Все равно, что сгорать от чужого огня Непутево, без толку, чревато. Мне сказали, что я не живу, а варюсь, В своем мире, придуманном с ходу. От надежд убегаю, от боли смеюсь. На мираж поменяла свободу. Но ослепнуть от счастья в сплетении рук, Задыхаться от ласк мимолётных, Двух сердец невзначай ощутить перестук, Мне дороже сокровищ несчётных… © Алла Рыженко |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:11. |