![]() |
Консул*, Павел, а как ты относишься к бардовской песне и каких бардов, исполняющих авторские песни под гитару, можно смело отнести к блату?
|
Цитата:
Если пройтись по истории, то таких исполнителей можно по пальцам пересчитать... Из ВиКи: "Блатна́я пе́сня — песенный жанр, который воспевает тяжёлый быт и нравы уголовной среды, изначально рассчитанный на среду заключённых и лиц, близких к преступному миру". |
viko, я думаю Павел может, как руководитель проекта "блат-проспект" в сети. Но по-моему ВиКи однобоко ошибается в этом вопросе.
Я не буду спрашивать про Лёву Камского и его отношение к этому миру. )) Упаси господь! С ним и так всё ясно. |
Дмитрий, я хорошо отношусь к бардовской песне в лучших её традициях. Считаю, что она во многом пересекается с блатной песней и между этими жанрами нет четких границ на самом деле. По поводу определения блатной песни в ВиКи - я не согласен с ним, блатная песня на самом деле не есть песенный жанр, воспевающий быт и нрав уголовной среды и пр.
Характерный пример - творчество Беляева. Собственно тюремные песни в его репертуаре можно пересчитать по пальцам, но это блат. Нашего знаменитого питерского Солнечного Барда - Александра Лобановского считают своим как поклонники бардовской песни, так и любители блата, так что, ребята, не всё так просто. |
Павел, у К.Беляева - нет блатных песен в "чистом виде"...
У Александра Лобановского... Так это - БАРД всея Руси. И блат он не исполнял... Городской романс, авторская, бардовская песня... Но ни как не блатная... Так что, извините, смею не согласиться с Вами. С уважением, Виталий. |
Консул*, моё мнение, что в нашей стране никто не застрахован от тюрьмы и от сумы, причём без причины можно легко угодить за решётку.... поэтому в перспективе народ интересуют песни про жизнь заключенных, их нравы, их мировоззрение. Всё это под ресторанную музыку идет на ура. Рассказ о тяжелой жизни, сопереживания под гитару конечно же должны звучать от лиц имеющих на то разрешение по законам преступного мира, а иначе это уже беспредел.
|
Цитата:
Это я говорю о его каторжанских песнях, которые принято называть блатными. Но, на самом деле это не одно и то же. Для меня блатной жанр - это все песни, не вписывающиеся в официоз. И у Александра Лобановского есть песни подобного рода - Соколиная гора, Ваша светлость - тюрьма Думаю, мы запишем ещё с ним альбом в таком духе. |
viko, Лобановский поёт о временах ... о нравах, всё это напрямую связано с блатной жизнью.
|
Цитата:
|
Цитата:
Соколиная гора - Солнечного барда, так это классика авторской песни. Не знаю, может не прав, но так чуЙствую... |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:18. |