![]() |
Не возвращайтесь к былым возлюбленным
Не возвращайтесь к былым возлюбленным, былых возлюбленных на свете нет. Есть дубликаты — как домик убранный, где они жили немного лет. Вас лаем встретит собачка белая, и расположенные на холме две рощи — правая, а позже левая — повторят лай про себя, во мгле. Два эха в рощах живут раздельные, как будто в стереоколонках двух, все, что ты сделала и что я сделаю, они разносят по свету вслух. А в доме эхо уронит чашку, ложное эхо предложит чай, ложное эхо оставит на ночь, когда ей надо бы закричать: «Не возвращайся ко мне, возлюбленный, былых возлюбленных на свете нет, две изумительные изюминки, хоть и расправятся тебе в ответ...» А завтра вечером, на поезд следуя, вы в речку выбросите ключи, и роща правая, и роща левая вам вашим голосом прокричит: «Не покидайте своих возлюбленных. Былых возлюбленных на свете нет...» Но вы не выслушаете совет. Андрей Вознесенский |
Когда умирает любовь
Когда умирает любовь, Врачи не толпятся в палате, Давно понимает любой — Насильно не бросишь В объятья... Насильно сердца не зажжешь. Ни в чем никого не вините. Здесь каждое слою — Как нож, Что рубит меж душами нити. Здесь каждая ссора — Как бой. Здесь все перемирья Мгновенны... Когда умирает любовь, Еще холодней Во Вселенной... Друнина Юлия |
Я опять опоздал
Я опять – опоздал, пропустил, не нашёл, разминулся.– Поворотам судьбы так мешают ошибок углы. Ты вошла в мою жизнь мимоходом, всего на минуту,– Моих строк безнадёжность – улыбкой своей оголив. Я опять опоздал... День короче, чем – фразы о счастье, Бесконечность ночей, неподвластная нежности рук. Повороты судьбы – почему-то бывают не часто, – И следы твоих ног, на песке – утром волны сотрут. Я опять опоздал... Или, может, я рано вернулся?.. Мелким бисером строк – испишу целомудрие стен. Если я тебя жду, то, наверно, тебе это нужно. – Я опять опоздал, ничего не имея взамен… Александр Щегловитов |
Разговор в кафе
"О боже, сколько лет прошло! Мне сорок пять, мой сын женился, И внучка весит три кило!" - А ты ничуть не изменился - Красавец-профессионал... А я тебя почти забыла. Ведь ты бы так и не узнал: Смешно, но я тебя любила... Ну что ты смотришь на меня? Да, ты не знал. Да, я скрывала - Смеялась среди бела дня, А вечерами ревновала. Я от тоски, а не со зла Шутила зло и ядовито. Я кавалера завела - Чтоб видел, что не лыком шита. Постриглась, выкрасилась хной, А ты не замечал, проклятый... И вот сидишь передо мной - Наверняка давно женатый..." "Нет, я с тех пор привык один - Завел кота, стал нумизматом... Ведь у тебя был тот блондин, А у меня - не та зарплата..." Екатерина Горбовская |
* * *
Сжала руки под тёмной вуалью... "Отчего ты сегодня бледна?" - От того, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот... Я сбежала, перил не касаясь, Я бежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: "Шутка Всё, что было. Уйдёшь, я умру". Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: "Не стой на ветру". Анна Ахматова |
Песня последней встречи
Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я знала - их только три! Между кленов шепот осенний Попросил: "Со мною умри! Я обманут моей унылой Переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый - И я тоже. Умру с тобой!" Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. Анна Ахматова |
До свиданья, друг мой, до свиданья
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. Сергей Есенин |
http://s52.radikal.ru/i137/0902/46/f3fa689643c5.jpg
ОСЕННИЙ РОМАНС Гляжу на тебя равнодушно, А в сердце тоски не уйму... Сегодня томительно душно, Но солнце таится в дыму. Я знаю, что сон я лелею, Но верен хоть снам я,—а ты?.. "Ненужною жертвой в аллею Падут, умирая, листы... Судьба нас сводила, слепая: Бог знает, мы свидимся ль там... Но знаешь... Не смейся, ступая Весною по мертвым листам! Иннокентий Анненский |
КРИСТИНА
Влетела в дом упругим метеором И от порога птицею - ко мне, Смеясь румянцем, зубками и взором, Вся в юности, как в золотом огне. Привычно на колени забралась: - Вон там девчонки спорят за окошком! Скажи мне: есть космическая связь? И кто добрей: собака или кошка?! Я думаю, я мудро разрешаю И острый спор, и вспыхнувший вопрос, А сам сижу и восхищенно таю От этих рук, улыбок и волос. Подсказываю, слушаю, разгадываю Ее проблем пытливых суету И неприметно вкладываю, вкладываю В ее сердчишко ум и доброту. Учу построже к жизни приглядеться, Не все ведь в мире песни хороши. И сам учусь распахнутости сердца И чистоте доверчивой души. Все на земле имеет осмысленье: Печали, встречи, радости борьбы, И этой вот девчонки появленье, А если быть точнее, то явленье Мне был как перст и высший дар судьбы. Бегут по свету тысячи дорог. Не мне прочесть все строки этой повести, Не мне спасти ее от всех тревог, Но я хочу, чтоб каждый молвить мог, Что в этом сердце все живет по совести! Пусть в мире мы не боги и не судьи, И все же глупо жить, чтобы коптеть, Куда прекрасней песней прозвенеть, Чтоб песню эту не забыли люди. И в этом свете вьюги и борьбы, Где может разум попирать невежда, Я так тебе хочу большой судьбы, Мой вешний лучик, праздник и надежда! И я хотел бы, яростно хотел В беде добыть тебе живую воду, Стать мудрой мыслью в многодумье дел И ярким светом в злую непогоду! И для меня ты с самого рожденья Не просто очень близкий человек, А смысл, а сердца новое биенье, Трудов и дней святое продолженье – Живой посланник в двадцать первый век! Темнеет... День со спорами горячими Погас и погрузился в темноту... И гном над красновидовскими дачами Зажег лимонно-желтую луну. В прихожей дремлют: книжка, мячик, валенки, Мечты зовут в далекие края. Так спи же крепко, мой звоночек маленький, Мой строгий суд и песенка моя... И я прошу и небо, и долины, Молю весь мир сквозь бури и года: Пусть над судьбой Асадовой Кристины, Храня от бед, обманов и кручины, Горит всегда счастливая звезда! Эдуард Асадов |
http://www.proza.ru/pics/2006/03/14-159.gif
http://i.i.ua/photo/images/pic/4/6/779564_9edca976.jpg НЕЖНОСТЬ Вы поблекли. Я - странник, коричневый весь. Нам и встретиться будет теперь неприятно. Только нежность, когда-то забытая здесь, Заставляет меня возвратится обратно. Я войду, не здороваясь, громко скажу: - Сторож спит, дверь открыта, какая небрежность! Не бледнейте! Не бойтесь! Ничем не грожу, Но прошу вас: отдайте мне прежнюю нежность. Унесу на чердак и поставлю во мрак Там, где мышь поселилась в дырявом штиблете. Я старинную нежность снесу на чердак, Чтоб ее не нашли беспризорные дети. Леонид Мартынов |
Часовой пояс GMT +3, время: 06:50. |