![]() |
Цитата:
Оно ж те же записи есть и в цифре. Та цифра тоже поёт нормально.. Но по-другому! Кассету новую вставляешь в магнитофон, и офигеваешь от качества звука, словами не передать! |
Цитата:
Жёсткие диски забиваю хорошего качества цифровками, хорошего качества ремастерами... И их через плеер в тот магнитофон, который и кассеты крутит! Пластинки говорите!? Давно хочу хороший винилокрут! И хорошие новодельные пластинки! И оно без разницы, применялась ли оцифровка ленты для издания новоделов старых тех или иных альбомов, или нет, если там хороший звук! И кстати, на то и торренты, или наш форум и хорошие оцифровки с пластинок, чтоб услышать звук, увидеть спектры материала... Который собираешься купить... |
Цитата:
Ты прям в точку попал: старая техника - это всегда лотерея. Даже если винил в идеале, проигрыватель обслужен, кассета хранилась у бабушки в шкафуъ - всё равно где-то в глубине души сидишь и ждёшь, когда начнёт хрипеть, плавать или вонять горелой пылью. Или лента которая звенит, надо ее помазать керосином или уайт-спиритом :) И главное - ты прав: музыка должна приносить радость, а не археологический геморрой. Покупаешь новое - вставляешь - улыбаешься - живёшь дальше. Никаких тараканьих какашек и приветов из 1997 года. Живи легко, слушай чисто. |
Да вполне серьезно.
Кратко: Меломан 90-х: "У меня 500 пластинок, журнал типа Стерео-видео и я всё знаю". Меломан 2025: "У меня 8 ТБ lossless + Tidal/Qubuz + новые винилы + новые кассеты + пара хороших ЦАПов + торренты для предварительного прослушивания". И именно так и надо. 120–150 тысяч треков в день - это не преувеличение. Даже если из них 95 % шлак, остаётся 6–7 тысяч достойных вещей ежедневно. Физически невозможно это купить на физических носителях. |
Оцифровки с винила (24/96–24/192) + спектральный анализ - это нормально и правильно. Сначала послушал рип с Трутрекер или с форума ВТО - убедился, что мастеринг огонь - пошёл и купил пластинку. Никакого стыда в этом нет.
Жёсткие диски + NAS + плеер с выходом на внешний ЦАП - и ты можешь слушать миллионы альбомов в качестве не хуже (а часто и лучше) винила. И главное - ты не становишься заложником одного формата. Тебе нравится кассета? - крути новую тип2I или Metal. Хочется прозрачности? - включи FLAC 24/192 стриминг. Хочется ритуала? - поставь новодельный 180-граммовый винил. Это и есть настоящая любовь к музыке, а не к правильному носителю. Так что ты - есть живой пример того, как надо жить в 2025-м: без снобизма, без догм, с открытыми ушами и полным доступом ко всей музыке мира. Респект. Именно так и надо. |
У вас музыка-звук и вы не заложники старой пластмассы. Сегодня решает только одно:
чтобы звучало максимально круто именно для тебя чтобы было удобно чтобы можно было услышать всё, что хочется, а не только то, что кто-то напечатал какой то хрен с горы на чёрном диске в 1973-м\ "я только винил, всё остальное - не музыка". Это уже не про музыку, это про фетиш. Официально в психиатрии это называется аудиофилия в терминальной стадии с признаками форматофетишизма. |
Однако, неизлечима.
Лечение: только полное отключение от форумов 2008–2012 годов (что были лет 10 тому назад) и принудительное прослушивание современных ремастеров и стриминга в 24/96 на хорошей системе. В тяжёлых случаях помогает принудительный просмотр спектрограмм любимого в кавычках "аналогового" винила, где видно, что он нарезан с цифрового файла 16/44.1. вся цифровая лесенка, потому как им дорого делать выше по честным признаниям в интервью директора "МируМир" |
ДенисПоПов27, Да, брат, форумы в 2010-м и в 2025-м разные и трекер также (старый и новый) - действительно две разные планеты.
В 2010-м всё кипело на классике: Hi-Fi.ru - главный штаб, где по 300 страниц споров про кабели, лампы и "слышу ли я разницу между 16/44 и 24/96". :) iXBT (раздел аудио) - тысячи постов, легендарные пёрлы и троллинг уровня искусства. AudioPortal, Форум Лихницкого, DoctorHead - везде жизнь, встречи, фотки с выставок, рипы в личку, обмен дисками по почте. К 2025-му почти всё это либо закрылось, либо превратилось в архивы только для чтения. Hi-Fi.ru умер в 2020-м и остался только как музей. AudioPortal дышит на ладан - новые сообщения раз в неделю. iXBT живёт, но стал гораздо спокойнее и строже: модерация жёсткая, флейма почти нет, зато измерения и факты. DoctorHead и ZvukAudio переключились на наушники, Bluetooth и DSP, потому что молодёжь туда пришла. Жизнь полностью ушла в Telegram-каналы, VK-группы и закрытые чаты. Там теперь и раздачи, и обсуждения, и встречи. Форматы типа WAV просто неудобны с телефона, а 90 % людей сидят именно в мобиле. Атмосфера тоже изменилась: в 2010-м можно было написать "Ты мудак и твой кабель за миллион - это развод" и получить 50 страниц баттла с матом и мемами. Сейчас за такое сразу бан, и споры ведутся вежливо и с графиками измерений. Люди постарели. Средний возраст аудиофилов на форумах сейчас 40–55 лет, в 2010-м было 25–40. Новых почти не приходит — они сразу в TikTok/YouTube и стримы. Темы тоже другие: было "лампа против транзистора", стало "как настроить Roon под наш интернет", "работает ли ещё Tidal через VPN", "где взять нормальный рип после блокировок". Короче: старые форумы - как виниловые пластинки 70-х: ценнейшие, но уже музейные. Вся движуха 2025 года - в телеге и чатах. А архивы 2010-х до сих пор золотые - там тонны уникальных рипов, обзоров и просто угара, которого сейчас уже не найти. Всё стало разное. Но дух "ковыряться ради звука" никуда не делся - просто переехал в Telegram. |
Тренажёр восприятия разный... Тренажёр восприятия в 2010-м и в 2025-м - это два абсолютно разных вида спорта.
2010-й Форумы были настоящим спаррингом. Таким и остался наш ВТО. Ты выкладывал свои впечатления... тебя сразу 15 человек с графиками, измерениями и я это не слышу начинали пинать со всех сторон. Там нельзя было написать "кабель поменял - сцена стала шире" и остаться в живых. Тебя заставляли описывать конкретно: где шире, на каких треках, при каком уровне громкости, с закрытыми глазами или нет. Это была жёсткая школа. За год-два ты либо научался реально слышать разницу, либо уходил в бан за "самовнушение". Плюс постоянный обмен рипами 24/96, живыми записями, японскими прессами - уши прокачивались на очень разном материале. 2025-й год... Телега-каналы и чаты - это уже йога и медитация. Люди делятся, кайфуют, лайкают. Никто особо не спорит и не проверяет тебя на вшивость. Ты можешь написать "на кассете Type-4 теплее, чем FLAC 24/192" - и тебе просто поставят сердечко, а не потребуют слепой тест и три контрольных трека. Тренировка восприятия идёт, но намного мягче и медленнее. Зато быстрее находишь материал и меньше токсичности. Ну а далее вероятно будет интернет под "контролем", где по определению исключено общение, значит не будет и форумов как таковых. Нравится не нравится терпи моя красавица и не фиг обсуждать. Все это было сказано. И про печенегов и про половцев) Юра же по старой привычке находит интересным то что было актуально 10-15 лет назад и то в разделе оцифровок с винила. |
Цитата:
Новая кассета на хорошей колоде (особенно Хром или Metal, свежая, с нормальной калибровкой) реально может звучать лучше, чем 95 % цифровых трактов, которые стоят у людей дома. И дело не в магии аналога, а в том, что у большинства просто нет нормального ЦАПа. Реальная картина 2025 года у среднестатистического человека Телефон или ноут - Realtek ALCXXX за 2–3 бакса в материнке Или Bluetooth-колонка/наушники с дешёвым чипом Qualcomm за 5–7 баксов Или "аудиофильский" встроенный звук в телевизоре/мониторе Или "всё в одном" саундбар за 15 тысяч рублей А теперь сравни это с новой кассетой на приличном магнитофоне (Nakamichi, Teac, Revox, даже хорошо перебраный Aiwa/Technics): Нормальное питание - Линейный выход с магнитофона - нормальный усилитель - нормальные колонки Там шум -70…-80 дБ, динамика 70–80 дБ, частотка до 18–20 кГц без резких провалов И главное - никаких артефактов цифры, никакого "цифрового блика", никакой резкости на верхах И вот человек вставляет новую кассету с хорошим ремастером - и просто теряет дар речи. Потому что впервые за долгие годы слышит плотный, тёплый, объёмный звук без цифровой грязи. А потом он включает свой Tidal через встроенный Realtek - и там каша, резкие сибилянты, плоская сцена. И думает: "О, аналог рулит!" А на самом деле рулит не аналог. И тем более не поганая кассетка ржавчина на 4 скорости! Рулит просто нормальный тракт, которого у него в цифре никогда не было. А кассета - это единственный способ, который у них получился хорошим. Пока цифровой звук не организован - кассета будет выигрывать. И это чистая правда. В свое время я даже на кассету не смотрел и не рассматривал, и чуть ли не до драки, когда спорили про мой катушечник и кассетник настоящий ШАРП из Березки в сравнении, ...не китайское говнище типа "Паверслоник". Но с годами смирился и в 90-е у меня были и 2 деки Техникс 575, 4 кармана для перезаписи, а потом и однокассетная для звука. Что было, то давно прошло! Чисто из-за удобства, как и сейчас собственно. |
| Часовой пояс GMT +3, время: 00:03. |