![]() |
* * *
Быть хорошим другом обещался, звезды мне дарил и города. И уехал, и не попрощался. И не возвратится никогда. Я о нем потосковала в меру, в меру слез горючих пролила. Прижилась обида, присмирела, люди обступили и дела... Снова поднимаюсь на рассвете, пью с друзьями, к случаю, вино, и никто не знает, что на свете нет меня уже давным-давно. Вероника Тушнова |
* * *
Напрочь путь ко мне отрезая, чтоб не видеть и не писать, ты еще пожалеешь, знаю, станешь локти себе кусать. Чтоб не видеть... Но ты увидишь. Взглянешь - взгляда не отведешь. Ты в метельную полночь выйдешь, а от памяти не уйдешь. -Обхватить бы двумя руками, унести б ее за моря! Почему же она такая? Отчего она не моя? Снег летит над землей застылой, снег рассыпчатый и сухой,... А ведь было бы счастье, было,- оказался кузнец плохой. Вероника Тушнова |
Мимо - тенью по весне,
Мимо - шагом - не ко мне. Мимо - ходом, мимо - взглядом, Мимо - сердцем. Сядет рядом. Тихо - тише чем всегда Тихо - в слезы - ерунда. Тихо - тише - не грусти. Тихо - тише - ты прости. Пустословье - пустозвон, Пусто мелет - не влюблен. Пусто место? Все равно. Пусто - в сердце. И давно. (c) |
употребив тяжелые напитки,
спускаюсь в переулок, где лежат твои слова, оформленные в слитки, и вечер между стенами зажат, и в памяти раздавленной шкатулки бормочет жизнерадостный Жобим, и затихает эхо в переулке: свободен, независим, нелюбим. (С) |
чей ты, подарок, внезапно нашедшийся,
запахи чьи - на твоих волосах? хочешь, мы станем с тобой сумасшедшими - только безумцы не чувствуют страх.. чьими руками - объят, как оковами? чьи поцелуи - горят с твоих уст?, хочешь, мы станем случайно знакомыми? лишь незнакомцы не чувствуют грусть... кто отпустил тебя? - /вот, несмышленая/ память о ней размотаю на ноль... хочешь, мы станем с тобой невлюбленными? ведь невлюбленным не ведома боль.. мерзнет кольцо на чужом подоконнике... я победила, ты выжег мосты.. видишь, мы стали с тобой внезаконники, а внезаконникам - побоку стыд... ..... дай поцелую!.. прощай, недослушанный, мой недоласканный!... дальше - сама... так идеально любить равнодушными, жаль, равнодушным - любовь не нужна.. (с) |
с грустью апельсиновой
в предрассветный час наши нелюбимые покидают нас наши синеглазые говорят прости чтобы метастазами в сердце прорасти смотрят виноватые как среди зимы души стекловатою набиваем мы как лежат бесчувственно в предрассветный час на кроватях чучела нелюбимых нас (c) |
* * *
Моя любовь - как странный сон, Предутренний, печальный... Молчаньем звезд заворожен Ее призыв прощальный! Как стая белых, смелых птиц Летят ее желанья К пределам пламенных зарниц Последнего сгоранья!.. Моя любовь - немым богам Зажженная лампада. Моей любви, моим устам - Твоей любви не надо! Тэффи |
* * *
На острове моих воспоминаний Есть серый дом. В окне цветы герани, ведут три каменных ступени на крыльцо. В тяжелой двери медное кольцо. Над дверью барельеф - меч и головка лани, а рядом шнур, ведущий к фонарю. На острове моих воспоминаний я никогда ту дверь не отворю!..; Тэффи |
* * *
Не хочу тебя сегодня. Пусть язык твой будет нем. Память, суетная сводня, Не своди меня ни с кем. Не мани по темным тропкам, По оставленным местам К этим дерзким, этим робким Зацелованным устам. С вдохновеньем святотатцев Сердце взрыла я до дна. Из моих любовных святцев Вырываю имена. София Парнок |
ЗЕРКАЛО
Все приняло в оправе круглой Нелицемерное стекло: Ресницы, слепленные вьюгой, Волос намокшее крыло, Прозрачное свеченье кожи, Лица изменчивый овал, Глаза счастливые... Все то же, что только что ты целовал. И с жадностью неутомимой, Признательности не тая, Любуюсь я твоей любимой... И странно мне, что это... я. Вероника Тушнова |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:13. |