Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Перекодировка и запись музыки (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=145)
-   -   FM диапазон радиовещания (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=62603)

Eugen 26.09.2013 20:02

Цитата:

Сообщение от anatol1961 (Сообщение 177588)
Eugen, почему же - есть вещание в FLAC.

Интересно!

Дмитрий 26.09.2013 20:04

anatol1961 пробовали тогда в разных форматах всё равно никто не слушает.
Ты уже позабыл разные плагины тогда к фубару подключали...

Timur Ice 26.09.2013 20:06

anatol1961, спасибо, очень интересно! значит технически все вполне реально.
а еще
Цитата:

Сообщение от anatol1961 (Сообщение 177586)
Раньше , во времена Spectrum-а z80 на средних волнах передавали программы для этого компьютера из Польши

- вообще потрясающий для меня факт, надо же!

anatol1961 26.09.2013 20:07

Eugen, http://flacr.ru/ пробуй - это навскидку еще были ссылки. на диско 80 точно и я где то в теме радио их давал в свое время.

Timur Ice 26.09.2013 20:08

Цитата:

Сообщение от Eugen (Сообщение 177587)
Для этого существуют интернет радиоприемники, интернет-радио , с привязкой к компьютеру.
Возможна передача и прием Вай-Фай

да, но в том то и интерес, чтобы без интернета как такового, и без "привязки к компьютеру". просто человек включил где-нибудь на даче или просто дома такую цифровую хай-фай радиолу - и наслаждается качественным звучанием. никаких провайдеров и абонплаты

Eugen 26.09.2013 20:10

Толь, спасибо!

anatol1961 26.09.2013 20:11

Цитата:

Сообщение от Timur Ice (Сообщение 177593)
anatol1961, спасибо, очень интересно! значит технически все вполне реально.
а еще
- вообще потрясающий для меня факт, надо же!

Было такое и я эту станцию в Сибири принимал, но с затуханиями на приемник Казахстан с внешней антенной на уровне 9-го этажа висела веревка 45 м...

anatol1961 26.09.2013 20:14

Цитата:

Сообщение от Timur Ice (Сообщение 177595)
никаких провайдеров и абонплаты

А кто вещать то должен ? А так включай модем МТС или еще кого и вперед ( только на безлимите, а то у меня на радио в mp3 128 в день сжиралось 500 мб за неполный рабочий день )

anatol1961 26.09.2013 20:16

Цитата:

Сообщение от Eugen (Сообщение 177596)
Толь, спасибо!

Пожалуйста. Ты меня спрашивай - я много чего еще в курсе, только не говорю никому - им неинтересно ни разу...
Оне и c яндекса скачать не могуть... не говоря про мегу

Timur Ice 26.09.2013 20:18

anatol1961, ну тут о практической реализуемости в современных капиталистических условиях конечно сложно говорить.
но может быть когда нибудь найдутся благородные энтузиасты, радеющие за настоящую меломанию, и организуют "реальную бобину" в эфире. было бы круто, мне кажется

Timur Ice 26.09.2013 20:21

Цитата:

Сообщение от anatol1961 (Сообщение 177597)
Было такое и я эту станцию в Сибири принимал, но с затуханиями на приемник Казахстан с внешней антенной на уровне 9-го этажа висела веревка 45 м...

Анатолий, скажите, а как эти транслируемые по радио из Польши программы для Спектрума потом непосредственно в компьютер попадали? через запись на кассету, предполагаю?

anatol1961 26.09.2013 20:35

Ну да, тогда в основном использовали кассетники (самые простые) для загрузки , лишь у немногих (элита бля !) были дисководы . Но запись напрямую с эфира не канала -использовали радиомодемы (все равно же были и помехи и затухания) для верификации как там все это происходило точно не скажу - живу в зоне неуверенного, из Польши , приема на средних волнах . Хотя в свое время меня неплохо принимали и вна Украине и в Белоруссии в хулиганском диапазоне 3 Мгц. В принципе если и сейчас сбросить с балкона проводульку примут и в Красноярском кр (до Ледовитого океана) и в Ср Азии и до Урала - уверенно, но моща уже не та ессно будет... Всего 3 ГУ 50 . Но что то уже неинтересно.

Дмитрий 26.09.2013 20:35

Толя, если интересно пользователям надо заново поднимать забытую тему, а то не совсем понятно что спрашивают.

Дмитрий 26.09.2013 20:41

Цитата:

Сообщение от anatol1961 (Сообщение 177602)
Ну да, тогда в основном использовали кассетники (самые простые) для загрузки , лишь у немногих (элита бля !) были дисководы . Но запись напрямую с эфира не канала -использовали радиомодемы (все равно же были и помехи и затухания) для верификации как там все это происходило точно не скажу - живу в зоне неуверенного, из Польши , приема на средних волнах . Хотя в свое время меня неплохо принимали и вна Украине и в Белоруссии в хулиганском диапазоне 3 Мгц. В принципе если и сейчас сбросить с балкона проводульку примут и в Красноярском кр (до Ледовитого океана) и в Ср Азии и до Урала - уверенно, но моща уже не та ессно будет... Всего 3 ГУ 50 . Но что то уже неинтересно.

Анатолий, ты им свечку держал? ;)

anatol1961 26.09.2013 20:42

Цитата:

Сообщение от Timur Ice (Сообщение 177600)
anatol1961, ну тут о практической реализуемости в современных капиталистических условиях конечно сложно говорить.
но может быть когда нибудь найдутся благородные энтузиасты, радеющие за настоящую меломанию, и организуют "реальную бобину" в эфире. было бы круто, мне кажется

Времена настоящих радиохулиганов почти прошли ... к сожалению, когда каждый уважающий себя оператор крутил в эфире ненорматив ( в смысле не то что по центральному радио, хотя частенько был и настоящий ненорматив). Тогда и Северного и Высоцкого и Криденс с Битлз можно было услышать только в свободном эфире - на средних волнах , на частотах 1600 Кгц и выше.

anatol1961 26.09.2013 20:43

Дмитрий, ты про какую свечку ?

Дмитрий 26.09.2013 20:46

anatol1961, про стеариновую восковую)), твои предположения конечно же имеют основания, но они всего лишь предположения.

anatol1961 26.09.2013 20:47

Во!!! Вот такую куйню я сам паял на УКВ

http://s2.1pic.org/files/2013/09/26/...1e0afdfb9c.jpg

по микрорайону принималось на ура, токи гудела по переменному току 50 гц немного, как счас помню...

anatol1961 26.09.2013 20:51

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 177607)
anatol1961, про стеариновую восковую)), твои предположения конечно же имеют основания, но они всего лишь предположения.

Дим ты вообще походу просто не по курсу , вот и все. Как было - так и говорю. Просто у меня в то время и так этих игрушек на спектрум было не переиграть... про поляков кто то сказал - я и включил радио и послушал... ну идет и ладно , да и х с ним. Не надо было . И так хватало.

Дмитрий 26.09.2013 20:52

anatol1961, в качестве транса тогда что использовал?

Timur Ice 26.09.2013 21:02

anatol1961, еще раз огромное спасибо за очень познавательные ответы, все это безумно интересно и захватывающе, для меня по крайней мере.

anatol1961 26.09.2013 21:02

Ты про какой ? Тот что по входу ? Не помню какой то микрофонный по -моему типа от МД47(микрофон такой был) .А по силовому стандарт от радио 3-го класса и соответственно выпрямитель , диодный мост и электролиты ( без дросселя-поэтому и гудело) . И вообще вспоминается подключал к самодельному ламповому усилку на 6П14П. Да никому это не надо было тогда тоже, все хреначили на 6П3С (средние волны) в прицепе к ламповому приемнику и с антенной - типа типа койка с панцирной сеткой... А что - по микрорайону слышно и ладно. но тогда это был всеобщий бум - как сотовый тел. Все новости там гуляли . Типа кто где и с кем нажрался водяры.Кто с кем где как и когда перепихнулся. Музон кто где новый добыл - всегда в эфире в первую очередь, потом начинали уже договариваться где у кого и когда переписать и скоки водки с собой брать и кто будет еще. Весело было.

Дмитрий 26.09.2013 21:06

anatol1961, верю верю! ))
А что делал для корректировки точной подстройки частоты?
по этой схеме и с этой антенной...

Timur Ice 26.09.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от anatol1961 (Сообщение 177612)
А что - по микрорайону слышно и ладно. но тогда это был всеобщий бум - как сотовый тел. Все новости там гуляли . Типа кто где и с кем нажрался водяры.Кто с кем где как и когда перепихнулся. Музон кто где новый добыл - всегда в эфире в первую очередь, потом начинали уже договариваться где у кого и когда переписать и скоки водки с собой брать и кто будет еще. Весело было

просто супер! класс, вот это действительно было весело, судя по всему. к сожалению, в своем детстве такого явления не припоминаю, но, возможно, я просто был не в курсе...

Дмитрий 26.09.2013 21:12

Timur Ice, в радиусе метров 800 может и будет устойчивый сигнал.

Timur Ice 26.09.2013 21:17

Дмитрий, но все равно, даже если в радиусе километра - это же целый райончик. нет, это просто нереально крутая тема, я просто представил как бы мы так трещали в свое время...
помню мы с соседскими пацанами собирали в сети игрушечные телефоны (помните, на батарейках были такие, по два аппарата), и тогда был такой воссторг, по сравнению с которым появление пейджеров и мобильной связи - просто хрен собачий (извиняюсь, просто эмоция)!

anatol1961 26.09.2013 21:17

С7 по схеме стоит постоянный, но это у них. У мну стоял переменник ,такой под отверточку воздушник с военной радиостанции емкость не помню около 20 пф по максимуму. Вот ей и крутил. Ессно никакой кварцевой стабилизациии

Дим ты что меня на противоходе поймать хочешь что ли ? Все с таким недоверием... Да я перепаял всякой муйни в свое время туеву хучу врукопашную ,что просто песец. Я даже в полевых условиях в Афгане имел в своем распоряжении паяльник!!! на 12 вольт(у летунов выцыганил). От БТРа прикуривал его и починял всякие кастрюли ( типа жапанских магнитол и радиоприемников )

Дмитрий 26.09.2013 21:18

Timur Ice, да конечно же это очень интересно!

Цитата:

Дим lf ты что меня на противоходе поймать хочешь что ли ? Все с таким недоверием... Да я перепаял всякой муйни в свое время туеву хучу врукопашную ,что просто песец.
anatol1961, да что ты! Как ты мог такое подумать!

anatol1961 26.09.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Дмитрий (Сообщение 177615)
Timur Ice, в радиусе метров 800 может и будет устойчивый сигнал.

Дим ты про что ? про УКВ ? У меня и сейчас в кладовке валяется радиомикрофон на одном!!! транзисторе МП416 - прет на расстояние не менее 1,5 км .прием на обычный бытовой китайский радиоприемник. А там мощности милливатты не более 100 . А на лампе около ватта или полтора. Это в те годы не было даже переносных приемников УКВ . Прием шел на какую то хрень ламповую 3-го класса с встроенной в корпус антенной .

А вот на шарманку (генератор на 6П14П на средних волнах 1600-1800 кгц) я держал связь в любое время суток на расстояние не менее 100 км!!!

Дмитрий 26.09.2013 21:32

anatol1961, как ты мог такое про меня подумать! Я же не plotnik220, чтобы не верить

Цитата:

вот на шарманку (генератор на 6П14П на средних волнах 1600-1800 кгц) я держал связь в любое время суток на расстояние не менее 100 км!!!
только в этом я очень сомневаюсь.:icon_drinks:

anatol1961 26.09.2013 21:45

а в чем сомнения ? да если бы это было в условиях Москвы... и я бы тоже сомневался. Но тогда в 70-х, когда у нас эфир был девственно чист - никаких проблем. В 90-х в дневное время я держал связь с Канском, Ачинском, Красноярском (расстояние около 300 км) в том же диапазоне 1600-1800 кгц и они там меня принимали за местного оператора . Но аппарат был помощнее - две 6Р3С на выходе, порядка 100 вт на выходе в антенну может и больше х.з.

да что ты удивляешься - я разгонял одну!!! 6П3С до такой степени что в антенне в полный накал горела лампа накаливания ( обычная осветительная) 60 вт . Обычная среднестатическая мощность передатчика на 6П3С - порядка 5-7 вт.

Дмитрий 26.09.2013 21:51

anatol1961, возможно конечно же, но не 6П14П, да и Сибирь не в вакууме.

Timur Ice 26.09.2013 21:53

потрясающе! Анатолий, скажите, а госбезопасность тогда не пасла эфир, в смысле, подобная активность не создавала таким как вы проблем с органами? и вообще такое частное вещание было тогда легально?

anatol1961 26.09.2013 21:55

Да, прошли те времена... сейчас даже у пкрвоклассников уже сотовые телефоны... а тогда, даже не было обычных домашних телефонов. И что оставалось ? Особенно когда все завалено снегом транспорт с перебоями темнеет очень рано (в 5 часов) .Интернета и компьютеров в помине не было... Включаем приемник на средние волны и вперед. каждый уважающий себя пацан имел (даже если сам не мог - друзья спаяли) шарманку . И базары до утра... И пох что с утра кому на работу, кому на учебу. Все в чате.

Дмитрий 26.09.2013 22:15

anatol1961, во втором классе когда учился мы с тремя одноклассниками провод между балконами натягивали и играли в морзянку было счастливое детство, не то что сейчас скучное и глупое. :icon_cray:
Папа, дай денег на мобилу, да не хуже чем у товарища"... Вынь и положь... вот и все увлечения.

anatol1961 26.09.2013 22:18

Цитата:

Сообщение от Timur Ice (Сообщение 177625)
потрясающе! Анатолий, скажите, а госбезопасность тогда не пасла эфир, в смысле, подобная активность не создавала таким как вы проблем с органами? и вообще такое частное вещание было тогда легально?

Не... Там была своя служба . С пеленгаторами. Штраф 50 р. Повторно - 150. С конфискацией ВСЕЙ! радиоаппаратуры (телевизор, радио, магнитофон , радиодетали , лампы освещения, и т.д.)
Много чего можно уже рассказать, вспоминается один случай из своей бытности : год так примерно 1974 . Осень. Дожди. Родители уехали к кому то в гости. Я Один дома (серия 5) . Делать нех... ночь. включаю приемник. передатчик. Вызываю кого то. Отвечают. Еще. Еще. Но за окно поглядываю. Только переехали в эту квартиру. Новый дом. никакой инфраструктуры. Ну т.е. дорога есть, но асфальта еще нет. грязь болото полное. и тут выглянув в окно вижу машину (2 часа ночи - кому не спится ?) а машин в городе напересчет... И остановились как раз напротив моей антенны (посредине) .А натянута прям по крыше. Свет внутри зажегся (нахрена ?) . Отключаюсь. Наблюдаю. Стоят полчаса... Хрена ли стоять ? Не включаюсь больше. Постояли и поехали... и приехали,блеать. была огромная лужа метров 10 шириной и с полметра в глубину. Встряли напрочь. До утра там повисли. Я правда не включался но и не спал - радовался за товарищей. Не обломилось ни х... А многих ловили тогда. По городам ездили пеленгаторы...

Timur Ice 26.09.2013 22:24

anatol1961, спасибо, безумно интересно! я как то особо и не знал, что оказывается было такое движение "радиохулиганов". странно, что такую легенду так просто забыли, никто даже фильм какой-нибудь не снял, хотя можно было бы очень лихо закрутить!

anatol1961 26.09.2013 22:28

Еще случай вспомнился... Все что конфисковывали - продавали в комиссионных магазинах. естесственно не радиохулиганскую аппаратуру, а всякие приемники телевизоры, маги... И вот раз пошли с батей в баню а магаз прям рядом, ну и по выходе из бани зашли. продается приемник неплохой ламповый , непоюзанный. Батя говорит - а что? мож купим ? цена 10 р . Ну купили... Домой приносим , включаем - работает, сука... Потом заглядываю в него внутрь - а там шарманка в рабочем состоянии (ну тупые бля менты, ну тупые). Многие пристегивали шарманки прямо внутрь приемников - там места свободного, хоть жопой кушай.

Timur Ice 26.09.2013 22:31

anatol1961, охренеть, из рубрики "нарочно не придумаешь"! я же говорю, кино надо снимать!
расскажите еще, если вспомните!

anatol1961 26.09.2013 22:35

Timur Ice, если интересно тогда продолжим.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:23.