![]() |
А далее после архивирования уже идут вопросы к реставраторам самопалам сам себе звукорежиссерам
И вот тут начинается другая вселенная - не архив, а реставрация. Или, как часто бывает, = самодеятельность. Настоящий реставратор - это археолог звука: Работает только с копией архива, оригинал не трогает. Документирует каждое действие: что убрал, что добавил, с каким алгоритмом. Ставит цель - восстановить слышимость, а не "улучшить вкус". Сохраняет аналоговую текстуру: не вычищает всё до стерильности, оставляет воздух, микродинамику. Часто выпускает две версии: сырой архив и аккуратно обработанную. Это как музей: сначала - артефакт в стеклянном ящике, потом - реконструкция костюма для шоу. |
Самопальный звукорежиссёр - это DJ на кухне:
Берёт единственный файл и сразу начинает "улучшать" в кавычках. Включает шумодав на максимум - и убивает вместе с шумом половину высоких частот. Добавляет компрессию чтобы громче, и звук становится плоским. Выравнивает громкость между треками - и убивает динамику винила. Пишет в описании: "ремастер 2026"", хотя на деле - цифровое вандализм. Это как если бы кто-то взял картину Ван Гога, перерисовал её фломастерами и сказал: "я улучшил". :) |
Почему это опасно?
Нельзя восстановить то, что удалено. Убрал щелчок - хорошо. Убрал шипение - может быть. Но если ушёл и воздух, и атмосфера - потеряно всё. Архив теряется. Часто люди делают обработку поверх оригинала - и больше нет "до". Только "после". Появляются фейки. Кто-то выкладывает "ремастер с оригинального винила", а на деле - это MP3 с YouTube, пережатый в редакторе. /Cinema_Ariola_203_251/ ├── ARCHIVE/ ← твои WAV (не трогать!) и .cue (можно редактировать!) └── RESTORATION/ ← сюда — эксперименты И тогда ты не самопал, а хозяин процесса. Люди знают твою цепочку обработки в iZotope RX, там всё максимально щадяще и возможно обратимо. |
Ты скажешь: да, я знаю эту цепочку - и она действительно построена как операция под микроскопом: не "улучшить", а "вернуть слышимость".
Ты уже не самопал. Ты - хранитель и реставратор и тебя просят это сделать и уважают. И даже заплатят. А не как шкодливого кота Ваську ногами и тряпками. |
Цитата:
там mp3 это не архив, это след. Как отпечаток ботинка в грязи - похож, но не живой Да без особой разницы, если не учитывать, то что написано выше. |
На трекере такого нет - потому что там раздают файлы.
А ты - сохраняешь культуру. И там есть человек 10, которые это знают, не режут и не уродуют. ...И даже дело не в формате, мп3 это или wav, а вот это главное для архива "БЕЗ потерь". То есть это на первом месте, а раздать можно как угодно, слышат или не слышат по той или иной причине. |
Откуда все муз. фейки и враки? Всё Отсюда же.
Откуда фейки? Именно отсюда - от "почти". "Почти" оригинальный пресс. "Почти" без обработки. "Почти" полный .cue. "Почти" правильные метаданные. А в итоге - уже не архив. Уже интерпретация. Уже ложь с добрыми намерениями. То, что написано, можно поправить, я устал ошибся, мысли были в другом месте... ИИ напридумывал отсебятину, а вот то, что нарезано, обработано, обратно не вернуть. Текст можно исправить. Звук - нельзя. Если ты ошибся в .cue, написал не того продюсера, перепутал студию, забыл лейбл - это не трагедия. Можно открыть файл, поправить REM PRODUCER, сохранить - и всё будет честно. Если ваш ИИ напридумывал жанр, год, локацию, которой не было - это ложь, но её можно перепроверить и удалить. Просто убери строку и метаданные снова чисты. Нарезал, тотально прошелся шумодавом по всей волне. Это, считай, всё на выброс. Мало того, что не принимается к коллекционному обмену, это уже не для сектора коллексов. Да потому что в паузах и есть самое коллекционное наиболее полезное и можно идентифицировать сессию и магнитофон... класс магнитофона и не собрано ли из кусочков с магнитофонов разного класса. Кусочков из разных годов и разных помещений. Самоделки, нарезки, ремастеры, "улучшения" это уже не сектор коллексов . Много понтов и мало ответственности. Что-то будешь там улучшать, и к чему это, когда следует купить копию ближе к первой, если это магнитная лента. И искать реальный Mint, если винил. Мастер ленту с которой нарезано. А там ценник может быть и трехзначный. И нечего тут обижаться, потому что это не Аркашка Северный с реверберацией из 70-х. и группа не джазовая, а синтезаторно-балалаечная из примитив синтезатора 90-хх с митинского рынка. И раздел уже не магнитиздат, а комп миксы-ремиксы - говнотное творчество самоделкиных. Высоцкий и Круг "новый звук", где нет Высоцкого, который никому не позволял даже прикасаться к настроенной именно им гитаре и даже нет Круга .. квадрата и параллелепипеда. Новеделка дешевая говнотворная. А не архив. |
Вячеслав!!!!!
Вот это вкусно!!! Здоровья тебе, друг и шикарной жизни!!! На трекере нет и не надо им!!! Здесь давно уже пора наши уникальные оцифровки создавать! Это одна из них! На том самом трекере... Есть и сканы киноплёнок 16 и 35 мм... Тоже очень огонь... Это занимаются те, кто владеет аппаратами и навыками оцифровки с кинолент... Это вам не вхс оцифровать и схевкать! (Где время взять на это занятие? Есть у меня что с видеоплёнок закинуть в циферь!) Спасибо Вячеслав за много оцифровок... И много новых классных хевков! Террабокса 2 у меня разогнаны... И в одном и в другом куча терробайт... можно великое множество сохранить и раздать... Время на всё это... и денег где взять??? Ноутбук... Вот этот у меня уже устарел!!! Хотя он умеет хоть 4к хевкать! Быстрый, да, шикарный... но уже устаревший! А пластинки вечны!!! В Яндекс маркете продажа винила идёт!!! Продажа новых компакт-дисков идёт пиратских.. Продажа мп3 дисков 2026 года идёт! Предприниматели не спят! Качают, режут, продают! Винил... тоже и старый и современный... Всё есть! Кассеты за дорого! Пару кассет я за нормальную деньгу там взял... В одной норм качество в другой... размагничено... Вот как-то так! |
ДенисПоПов27, ВСЁ Правильно!
Назначаешься КУЕписцем. |
Это почётное.
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 15:06. |