![]() |
Почему 24 на 96
Хайрез хуже нехайреза? 42:12 Конечно, не 20 %, а меньшее значение. В результате у нас появилось «нечто» в слышимой части спектра. 42:23 Это результат интермодуляционных искажений. Да, они не очень большие, но они есть. Получается, 42:34 что в хайрез фонограмме искажений больше, чем в нехайрез! Я могу усилить эти искажения. Вот как 42:44 они звучат. Кстати, вполне может быть, что такие искажения кому-то нравятся, 42:54 а кое-кто даже считает их признаком повышенной детализации. Мне точно такое не нравится. 43:02 Это фонограмма – конечно, экстремальный случай, но я сделал запись пластинки периода пика 43:08 развития винила. Вот пожалуйста, та же картина. Теперь как надо бы поступить с такой оцифровкой. Рациональный способ записи винилового хайреза 43:41 Да, есть смысл сделать оцифровку с повышенными бит- и сэмплрейтом. В этом случае будут меньше 43:49 заметны артефакты обработки фонограммы. Из этой фонограммы нужно убрать щелчки от пыли и царапин, 43:57 уменьшить шум. Если есть рокот, то убрать его. Вроде всё. Теперь даже если вы хотите оставить 44:07 фонограмму в формате хайрез, то всё равно нужно отрезать спектр выше 20 кГц – нафиг нам сдалИсь 44:16 лишние компоненты от нелинейности. Готово. Эта фонограмма в формате 44,1/16 будет звучать 44:26 точно так же. И перед децимацией и транкейтом фильтрация с частотой среза ниже частоты Найквиста 44:34 обязательна. В некоторых редакторах и DAW-ах есть галочка «включить антиалиасинговый фильтр». Выводы 44:45 Краткие выводы. Хайрез и хай дефинишн как лингвистическая сущность вполне понята, логична, 44:55 она есть и имеет право на существование. Однако экстенсивное и бездумное увеличение значений 45:03 параметров квантования с целью якобы повышения качества звуковоспроизведения – это тупость. Оно 45:12 нарушает принцип целесообразности. Это все равно, что построить для себя громадный стокомнатный 45:21 дворец, но жить в нем только в одной комнате. Необходимо иметь ту задачу, для решения которой 45:30 действительно необходимы повышенные значения параметров квантования. Я вам показал примеры. 45:36 Логотип Hi-Res – это однозначно весьма талантливая маркетинговая фишка, решающая 45:43 задачу подстегивания спроса и получения прибыли, естественно, за наш с вами счет. Предсказание апофеоза 45:56 А теперь предсказание. В 2027 году настанет апофеоз дебилизации аудиофилов всего 46:04 мира – спецификация Hi-Res преобразуется до суперхайреза. Аудиофилы всех стран 46:14 будут свято верить, что старый Hi-Res 96/24 – это говно, а новый супрхайрес 192/32 – это 46:28 минимально необходимый формат для утонченного гиперправильнодетализированного волшебного звука. 46:42 Вот, пожалуй, всё. Теперь у вас есть дополнительная информация для принятия решения, нужен ли вам этот хайрез или нет. А я… А я по-прежнему… 47:00 Ах, да. С вами был Александр Щербин. Познавайте мир. https://www.youtube.com/watch?v=NZtZEypEAoA&t=676s |
ДенисПоПов27, это для тебя
https://www.vsetutonline.com/forum/s...2&postcount=11 чтобы не писал многотомные странички про циферки |
Ссылку восстановил,но можно было и забить....звук так себе....Диск в помойку....:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:58. |