![]() |
Тому, кто мне вручил у входа в жизнь любовь, Ее верну я в целости, сохранности. Вот вам ее причуды, знаки, странности, Вот острота, вот специи и пряности – Не захочу я их отведать вновь. Вы скажете, все это блажь, порыв, Изгибы мысли, чувства повороты, Мол, слаще жить, немного помудрив… Нет, просто возраст. И сломалось что-то. И у души иные есть заботы. А мир и так таинствен и красив. Нет, срок пришел. И чтобы не пенять Потом на занятость души, капризы сердца, Чтобы суметь хоть что-нибудь понять О жизни, чтоб в душе открылась дверца Для вечного – пора сжигать мосты (Иллюзии приятны, но бесплодны!). Должны быть мысли стройны и чисты, Душа – строга и от любви свободна. © Лорина Дымова |
ДОМ У МОРЯ
Я на лето сниму старый дом между сосен у моря Там, где замерло время, уснув в створках ракушек хрупких Где на стенах букеты из трав пахнут пряно и горько В чашке с белой эмалью лесные стоят незабудки Сине-белую скатерть накину на стол у окошка И в заварочный чайник добавлю душицы и мяты И до блеска начищу песком все кастрюли и ложки И прохладные простыни будут свежи и несмяты И в каких-то неспешных делах вдруг опустится вечер Станет войлочно шаркать, шуршать и скрипеть половицей И дрожащий огонь поцелует высокие свечи И закроется книга с закладкой на третьей странице. И устроившись в кресле, укутаюсь клетчатым пледом В летаргическом сне ожиданья тебя и рассвета И когда ты придешь, я кормить тебя буду обедом Земляничным вареньем, впитавшим все запахи лета И лиловая ночь растворит в тишине эту дачу Будем просто молчать и сидеть, взяв друг друга за руки И, должно быть, легко и внезапно мы оба заплачем От спокойного счастья между сосен у моря разлуки. ДИАНА ЭФЕНДИЕВА |
Весёлый клоун любил хохотать,
Грустный - печально слушать, Весёлый плюхался спать в кровать, Грустный лежал на дерюжке. Весёлый клоун любил поесть, Грустный сидел на диете, Весёлый клоун мечтал похудеть, Грустный мечтал о котлете. Весёлый посуду мыл после еды, Грустный - перед едой, Весёлый заварку пил без воды, Грустный чай разбавлял водой. Весёлый, легко одеваясь, простыл, Грустный кутался в семь одёжек, Весёлый на красный свет ходил, Грустный - лишь там, где можно. Весёлый деньги на ветер бросал, На чёрный день копил Грустный, Ну а когда день чёрный настал, У Весёлого было пусто. В тот день его прогнала жена, А Грустный и так был холост, Молчали в цирке они у окна Всю растеряв весёлость. Пошли они вместе искать ночлег, Таща чемоданы с гримом, Шли девушки мимо бездомных коллег, Трамваи катились мимо. Под вечер попали они на вокзал, А поезд уже ушёл. "Хуже не будет" - Грустный сказал "Нет будет!" - сказал Весёлый. Весёлый сказал: "полжизни - как нет"... Грустный - "полжизни осталось!" Весёлый сказал: "нет больше монет", Грустный - я дам тебе малость! И плакали в зале транзитном они, А после стали смеяться... Весёлый бы умер наверно в те дни, Но Грустный помог остаться. Ольга Арефьева |
Нельзя за любовь - любое,
Нельзя, чтобы то, что всем. За любовь платят любовью Или не платят совсем. Принимают и не смущаются, Просто благодарят. Или (и так случается!) Спасибо не говорят. Горькое... вековечное... Не буду судьбу корить. Жалею тех, кому нечего Или некому подарить. (с) (Вероника Тушнова) |
В начале июня
http://s55.radikal.ru/i149/0906/16/e67cf8299af5.jpg
В начале июня Унылость отступала постепенно, Природа поворачивала на тепло, И ласточки носились оживленно, Хватая над водою комарьё. Озеро кормило рыбаков Мелкою забористой рыбёшкой. Плыли утки возле берегов, По дороге пробегала кошка. В тот день мы загулялись допоздна, Камыш, ракитник, облака – молчали. И жалко было времени для сна, И зимние отхлынули печали… |
ЛЕТО
http://s46.radikal.ru/i111/0906/5d/15578c9e375e.jpg
ЛЕТО Я лежу на лyгy. В небесах ни гyгy. Вдаль плывут облака, Как немая река. А в траве, на земле, На цветке, на стебле - Всюду пенье и свист, И живет всякий лист: Тут и муха, и жук, И зеленый паук. Прилетела пчела И в цветок уползла. Тут кузнечик усы Чистит ради красы, И кряхтит мypавей За работой своей. Шмель мохнатый гудит И сердито глядит, Где цветок посочней, Где медок повкyсней. А комаp-людоед, Будто дpyг иль сосед, Будто в гости попав, Полетел мне в pyкав. Будет жалить и петь. Что же! Надо терпеть: Я убить на лyгy Никого не могу. Сергей Городецкий |
|
|
|
|
|
Земная
Я закрываю глаза - мне так видится дальше, Я слушаю мир, я чувствительна к фальши, Это просто зима, и осенние боги Уходят от нас, заметая дороги. За облаком тают свободные птицы, Мне тоже хотелось бы в ночь эту влиться. Но что тут поделать, ведь я понимаю: Я такая земная, земная... Особенно в небе, И в этом все дело... Хожу по земле, оттуда - туда-то, С утра до утра, от заката к закату Я вечно не здесь, и все время я где-то, Мне душно зимой, и так холодно летом. Я слишком свободна, и так беззащитна. Мне страшно! Но это не всем очевидно. Я все это вижу и вдруг понимаю: Я такая чужая, чужая... Особенно там, Где хотелось быть ближе... Избитая строчка, затянется болью, Когда-то она называлась любовью. Теперь все слова и пусты, и нелепы, Как женщина, что, как девчонка одета. Как трудно бывает в себе разобраться, И мне говорят: "Да не стоит стараться!" А я, как молитву, твержу безумолку: Я такая, такая, такая ... Какая я есть Только что в этом толку.. Ольга Тишина |
Что отнято судьбой, а что подарено,-
в конце концов, не все ли мне равно? Так странно всё - что было бы , сударыня, печально, если б не было смешно... И я - не тот: ничуть не лучше всякого, и Вы - не та: есть краше в десять раз. Мы только одиноки одинаково, и это всё, что связывает нас.... Простите мне, что диким и простуженным ворвался к Вам средь зимней тишины. Не то беда, что я давно не нужен Вам, беда - что Вы мне тоже не нужны... И всё ж - сама судьба с её ударами, капризами и ранами потерь - ничто пред блеском Ваших глаз, сударыня, он светит мне... Особенно теперь, теперь - когда невзгоды приключаются всё чаще, всё смертельней бьют ветра, и кажется, что дни мои кончаются и остаются только вечера... Сияйте ж мне, покуда не отмечено печатью лет ни сердце, ни чело! И, видит бог, сказать мне больше нечего, да больше - и не скажешь ничего... М.Щербаков. |
Да брось, не грусти, оставь эту боль.
Она - как священнейший страх, Из прошлого нить - вот вся её соль, Вот вся её суть в двух словах. Я знаю, тебе надоел этот дождь, И письма уже не придут, Но если ты сегодня никого не ждёшь, То, может быть, тебя где-то ждут. А значит, не время бояться судьбы, Вернее - бояться себя, А прошлое пусть заполняет гробы, И пухом им будет земля. Банальная фраза - "Ничто не вернёшь!.." Её без тебя проклянут, Но если ты сегодня никого не ждёшь, Наверное, тебя где-то ждут. Ты просто запутался в собственных снах И в играх, что выдумал сам. А кровь так же бешено бьётся в висках, Как будто душа бьёт в тамтам Ты сам себе раб, гений, падаль и вождь, Но хватит вершить этот суд. Ведь если ты сегодня никого не ждёшь - Тебя уже давно где-то ждут. Запомни же - Когда ты никого не ждёшь, Тебя уже давно где-то ждут! Ольга Тишина |
Колыбельная
Отдохни от меня. Я не более, чем наважденье. Обратись, как медведица, в спячку до самой весны. Я останусь качать на ладонях твои сновиденья, Потому что я, кажется, сам нашептал тебе сны. Отвернись, я начну колдовать. Не гляди мне на руки, На которых, казалось, пушинку удержишь едва. Я укрою тебя в эти странные, нежные звуки Для того, чтобы ты не сумела расслышать слова. Я, наверно, коварен. Какое там – просто несносен. Я с тобой говорю, сам не зная, о чем говорить. Я однажды вошел в твою дверь, подарив тебе осень. А теперь, к сожаленью, лишь зиму могу подарить. Ты прими этот дар, дай укрыть тебя белой пургою, Дай укутать тебя в беспробудную снежную шаль. И покуда ты спишь, я придумаю что-то другое – Для тебя, ибо нищим ни с чем расставаться не жаль. Миша Юдовский |
Сломав о воздух пальцы и потеряв остатки веры,
Когда казалось не осталось ничего, Осознаешь, что крылья еще целы, И ты летишь в открытое окно… Расправив перья и упав в объятья ветра, Ты закружишься с ним, танцуя, в вышину, И там забудешь кто ты, где ты, Поймав свободы и любви волну… Ступая по дорожке из тумана звездной пыли, Там где застряли стеклышки светил, Ты понимаешь – это Млечный путь разлили Когда-то, кто-то из космических долин… На краешке луны, накрыв ночной вуалью плечи, Посмотришь вниз на чуждый мир, Где в память о тебе зажгутся свечи, Куда вернуться у тебя уже не хватит сил… (c) Кира |
три... два... раз...
я понимаю... я всё понимаю, солнце... это конец... и обратный отсчет от ста нам ни к чему... три-два-раз - и уже не бьется... три-два-один - всё уже по своим местам... вряд ли за это с нас кто-нибудь спросит строго, всё объяснимо и просто, как дважды два - раз не случились в созвездии козерога, то не случимся в созвездиях рака, льва... от расставаний легко получить отсрочку - просто заглядывать как-нибудь, на бегу, просто привет-запятая и чмокнуть в щечку... просто... а я даже этого не могу... я понимаю... я всё понимаю, солнце... это конец... что осталось теперь от нас, если уже не болит и почти не бьется?... ну же!... не бойся! отрезали..... три.......... два....... раз.... ...... ... . Елена Ломакина |
дай мне повод...
* дай мне повод остаться, и я не найду причины, чтоб, шагнув за порог, раствориться в тумане мая... самый призрачный повод!... мы оба прекрасно знаем, что болеем друг другом... и это неизлечимо... ток хронической боли от сердца бежит по венам... тихо ноет... но вот - обострение с новой силой... стоит лишь попытаться примериться к слову "было", как уходит решимость, включая режим отмены... как-то слишком фатально... настолько, что даже страшно и представить, что повод остаться не будет найден... не на жизнь? не на год? к черту сроки - хотя бы на день ты опять в эпицентре всего, что должно быть важным... ** я найду этот повод, тебя обниму, согрею, a бояться не надо - фатальность не наше знамя… мы становимся старше и планы стареют с нами, мы становимся проще, а хочется стать мудрее... о "душевных" болезнях возможно узнать из книжек, но не каждую лечат - она переходит в хроник… в наше прошлое лето, увы, не бывает брони, но мы всё-таки верим - нам вера гораздо ближе... снова бесится ветер, как будто его ломает, снова дождь поливает - не спросишь с него, слепого... мы и так остаёмся, а если и нужен повод, то за этим не станет, хотя бы - туманы мая... *** мы и так остаемся... в тумане из снов и строчек... их никто зачеркнуть не сумеет - я в это верю... только вера в сражениях с жизнью несет потери... а дорога к тебе ни на миг, ни на шаг короче не становится... слышишь, за окнами дождь и ветер - это повод чуть-чуть задержаться, еще немного... ты прости, я пока не хочу подводить итогов - кто мудрее, кто старше и кто за кого в ответе... ничего не должно возвращаться и быть "как прежде"... разорваться нельзя между "можем", "хотим" и "надо"... просто мы выбираем сегодня остаться рядом... обними - это повод получше любой надежды... **** возвращаться обратно умеет одна лишь память и отсрочек не будет, что зря беспокоить Бога? просто нужно принять то, что роза всегда с шипами... я тебя обниму - погоди, задержись немного, я надеюсь, что долго не будет конца дороге, говорить об итогах и сам не хочу, не стоит, просто мы остаёмся и точка, и к чёрту сроки - это главный итог (так считает моё шестое), кто мудрее, кто стаpше - спроси у дождя слепого, он гуляет один всё по той же густой аллее... улыбнись мне в ответ, ведь у нас есть хороший повод - потому, что грустим, потому, что ещё болеем... Игорь Приклонский - Елена Ломакина |
http://s50.radikal.ru/i127/0907/77/bc7bd1be9e4b.jpg
Одна из случайных встреч... Мы расстались давно. Я не часто о ней вспоминал. Есть ли смысл любоваться зажившими старыми ранами? Время-врач - заставляет забыть самый грустный финал. Притупляется боль. Жизнь играет всё новыми гранями... Только я не готов был сегодня увидеть её... Растерялся, как будто бы ждал нашу встречу случайную. Как в кино - небольшое кафе, дождь за окнами льёт... Всё такая же... Только на пальце кольцо обручальное... Как близка мне была она тысячу дней и ночей... Боги, смилуйтесь - не воскрешайте забытого прошлого! Мы сыграем жестокую роль старых добрых друзей, что болтают о жизни за чашечкой кофе хорошего. Быстро кончился дождь - режиссер неожиданных встреч. Опустело кафе. Между нами повисло молчание... Как же мог я её отпустить, не простить, не сберечь? Всё могло быть не так... А теперь - неизбежно прощание... Улыбнувшись, сказала: "Пока. Очень рада была..." Задержать и на миг не сумел - просто не было повода. Се ля ви... Быстро вышла из зала. Спеша по делам, растворилась в неоновых звёздах вечернего города... Елена Ломакина |
Знакомое лицо
Знакомое лицо мелькнёт в толпе прохожих - Oбычный будний день, внезапно, на бегу... Я видела его...но где? Помилуй, боже - Tак близко и тепло... припомнить не могу.... Нет - помню. Это - ты...ну вот теперь узнала - Всегда ужасно мил, смешон и неуклюж... Был так недолог путь - от встречи до финала, Один короткий вдох - от “здравствуй” до “люблю”... Всё тот же глаз прищур...и та же цепкость взгляда, Приветливая речь и добрые слова... Я тоже улыбнусь, печалиться не надо - Такая “се-ля-ви”, никто не виноват... Сплетались две души - мы не были святыми И рассыпались дни малиновым драже... Не стоит называть - уже не нужно имя Тому, что не сбылось - чему не быть уже... Сплошная цепь разлук и встречи - не надолго, Признаний волшебство и pевность - жадный зверь... Не стоит сожалеть и горевать без толку, Что так произошло - всё к лучшему, поверь... Знакомое лицо мелькнёт в толпе прохожих, Бесстрастно отразит витринное стекло Мирскую суету...так - к лучшему...и всё же - Спасибо… и прости - за то, что не сбылось... Игорь Приклонский |
Зарекаюсь забывать.
... Зарекаюсь забывать – легче вроде бы… Из распахнутой густой синевы Протянул в окно ладонь вяз юродивый: «Приюти меня, краса, не гневись…» Дирижируют часам стрелки-ножницы, Лоскуты тревожных снов искромсав… Нагуляется тоска-полуночница, Ляжет тенями к утру под глаза… Память водит хоровод по-над пропастью… Бьет кривые зеркала, а меня Учит счастье воровать… Так вот, попросту… Зарекаюсь забывать, вспоминать… Яна Юшина |
Чудотворная.
Сколько можно тебя встречать С той войны, что идет внутри? Сколько можно тебя сличать С зазеркальем ночных витрин? Сколько можно тобой болеть - Воспаленьем опальных чувств? Сколько можно хранить в столе Чудотворную эту чушь? Сколько можно мешать слова - Позывные негласных уз? Сколько можно от всех скрывать, Как разлука играет блюз? Сколько можно тебя крестить На дорожку в последний раз? Сколько можно силок плести Синим птахам любимых глаз? Сколько можно искать в аду Райских яблок запретный вкус? Сколько можно сбивать звезду, Пригвожденную к потолку?.. Яна Юшина |
Ведьма
Да, я ангел на вид, только это тебя не спасёт - За улыбкой моей притаилась усмешка кривая. Потому что я - женщина, а этим сказано всё. Потому, что я ведьма - иначе у нас не бывает. Доиграй свой спектакль, я его досмотрю до конца И пока, до поры, уберу ядовитое жало. Признавайся в любви, все измены свои отрицай, Если б зубы почистил - смогла бы поверить, пожалуй. Жарко в ухо мне дышишь: “Сгораю, богиня моя!” - Я уже наизусть знаю всё до единого слова. Представляю себе как ты будешь красиво стоять На комоде моём. Cтатуэткой. Немой, безголовой. Ты вполне типовой образец из породы мужчин, Твои речи - одна бесконечная, скучная проза. Я махнула рукой - ты исчез, растворившись в ночи. Только пепел. И в вазе хрустальной засохшие розы. Игорь Приклонский |
"Я знала, но всё же..."
Что мне имя твое? Если вижу я каждый твой шаг... Что слова мне твои? Если каждому знаю я цену... Мое знание – дар... И жестокий, безжалостный враг, Злобно шепчущий правду Про страсть...про любовь..про измену... Что мне взгляды твои? Если знаю, что светят не мне... И что преданность в них - Лишь заученной роли театр. Я когда-то горела И плавилась в этом огне, Как горели в кострах Сотни ведьм, Без вины виноватых... Что мне жалость твоя? Я предвидела этот финал Уходи, не жалей! Ты забудешь.. Что было, то было! Я – провидица. Ведьма. Ведь так ты меня называл? Я все знаю...Я знала... И все же... зачем-то любила... Ирина Голованова |
Еще жива...
Найди меня потерянным ключом К дверям тебе обещанного рая. С ним ангелы насмешливо играют Как рыбаки, повесив на крючок... Найди меня в реке на темном дне, Случайным бликом солнечного света, На счастье кем-то брошенной монетой, Как дань надежде, скрытой в глубине... Ищи среди теней мой силуэт, Привыкший к пустоте чужих объятий, Чтоб тихо прошептать «...быть может, хватит Искать вопросы, если есть ответ?» Отправься в путь. Жизнь – больше, чем слова, Пусть каждый звук наполнен в них любовью. Найди меня, лишь найдена тобою, Я буду знать, что все еще жива... Ирина Голованова |
Я пропадаю без вести в тебе...
Мне некого винить в своей судьбе. Да кто, если не я, за все в ответе? И губы лижет псом бездомным ветер. Я пропадаю без вести в тебе, Где соль моей неотданной любви, Тончайшей коркой покрывает раны. Ты шепчешь «будем, поздно или рано...» Тебе отвечу «знаю, mon ami...» И вновь начну отсчитывать тоску, Прижав два пальца к тонкому запястью. Как фаталист - секунд последних счастья, Прохладность стали поднеся к виску, Надрывно ждет, поверив в тайну грез, Я пропадаю в ожиданье зыбком Тебя, любимый... Снова за улыбку Мне губы в кровь бездомный лижет пёс... Ирина Голованова |
Цветной июль
http://oboi2008.easytask.biz/1024/July_DSCF8637.JPG
Цветной июль Июль в художника играет Всё в изумрудах, жемчугах. Кораллом ягодным пылают Рябины кисти на ветвях. Пестрят цветочные косынки В зелёном бархате земли. Фонтанов брызги, словно льдинки, Как стайка рыбок на мели. Всё зацеловано, согрето В медовых солнечных лучах. Цветное, ситцевое лето, На сарафанчиках девчат. |
ИЮЛЬ
http://b0.imgsrc.ru/s/slonopotamius/0/348150obo.jpg
ИЮЛЬ По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтерши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаем. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаем. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечесаный растрепа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. Борис Пастернак |
Июль
http://img0.liveinternet.ru/images/a...8_babochki.jpg
Июль Июль. Жара. Макушка лета. Земля лучами разогрета. Едва не обжигая мелконожки Спешат мурашки по дорожке. Летают бабочки, шмели и пчёлы – Жужжит, звенит народ весёлый. Кусают всех – одна беда – Слепни и комары, и овода… Да лучше пусть кусают комары да мухи, Чем мёрзнут ноги в валенках и голова в треухе. Вячеслав Коротин |
Прошло полгода в грусти и печали...
http://www.clubochek.ru/images/users/florina/11.jpg
Прошло полгода в грусти и печали... Прошло полгода в грусти и печали, Ветра клонили ивы до земли. Мой друг не возвратился, и едва ли Увидимся. Наверно, на мели. Проплыл сентябрь. Тревожной пустотою Упало на деревья серебро. Гляжу сквозь ветви с жёлтою листвою Меж ними взгляд мне видится порой. Ещё полгода бушевали вьюги Ветра стелили ивы по земле. Рождественские свечи – две подруги - Заполыхав, растаяли во мгле. Так минул год. Оттаяли обиды, И розы расцвели в моём саду. Развеялось проклятье Немезиды`. Он дорог мне. Но я его не жду. Рассеялся туман – пейзаж размылся, Передо мной другая акварель. Но знаю: как бы Кронос`` ни грозился, Его не кружит эта карусель. Да будет так! Пускай в его долине Ветра не клонят ветви, не ревут! Пускай слагает песни, как и ныне, Поёт, как будто ТАМ его не ждут... Florina |
Я просто ушла в другую историю -
На цыпочках, молча, не плача, не споря, И дверь за собою бесшумно закрыв. Ушла, ничего у тебя не спросив. Что толку в словах? я давно в них не верю. И дело не в гордости, и не в потерях, А в их бесполезности. Много – задаром. Твои невопросы – как лучший подарок. Я просто ушла, по дороге за счастьем, Она не к тебе, только ты не печалься. Она в никуда – тупики-повороты, Падений мираж и иллюзия взлётов. Всё в жизни легко, всё за нас прописали - Улыбки и слёзы, восторг и печали, и то, что нас держит, и что отпускает. Мы ходим и ходим, кругами-кругами... © Евгения Андрюшкевич |
Порой, бывает, незнакомый человек
Живущий "по ту сторону планеты" Вдруг остановит твой безумный бег Простым вопросом: "Солнышко, ну где ты?" И сразу, вмиг, становится теплей От слов простых, пронизанных участьем И в череде уныло-серых дней Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье И тише боль. И легче на душе И хочется дарить тепло другому, Живущему в реальном мираже Так далеко, но близкому такому… И чувствуешь уверенность свою , И веришь в то, что нужен ты кому-то А ведь стоял почти что на краю Отчаянья. ..Спасла тепла минута… Давайте не скупиться на тепло: Нам всем важны минуты пониманья Пусть другу станет на душе светло От нашего участья и вниманья... Остановить хочу безумный бег Слова мои, улыбкою согреты. Родной мой, незнакомый человек, Грустить не надо... .................Солнышко... ..... .......................Ну где ты? (c) |
Вы однажды придёте...
* * * Вы однажды придёте, себя ли согреть - Посмотреть, что осталось от прежней меня, И, быть может, разрушите душу огня, И задушите то, что хотело гореть. Улетают мгновенья любви за весной. Вы однажды придёте скорбеть, как они, И проплакать мои неспокойные дни, Как они - посмеяться с душой надо мной. Будет время бежать, обгоняя свой век. Возвращаясь ли, связям ломая хребет, Вы однажды придёте как-будто к себе, И разбудите память из влажности век. Я о важном отважно устану болеть. Измочалятся плети строки о былом. И печальным паломником в грустный мой дом Вы однажды придёте себя пожалеть... Олеся Атаманова |
Я тебя подожду
* * * Может, ты не вернёшься, я всё же тебя подожду. Сигарету - в мундштук (никогда не умела курить), Чтобы пахло тобой - надымлю дОма парочкой штук. Мне так проще безмолвность твою и тебя не корить. Просто, чтобы ты знал на дорогах из тысяч потерь: Даже кошке с собакой - и тем нужен ласковый тон. Так и я - без тепла не могу. Как мне ясно теперь То, что кроме тебя одного мне не нужен никто... Отболит, отгорит, и затянется шрамик любви... Но струится тоска, словно с плеч соскользающий шёлк. И растраченность лет... всё острее, ...и, как ни зови, А завидное счастье бежит за другою душой... Ни колючести щёк, ни парфюма, ни рук не заспать. И опять закачается дым от твоих сигарет... Ты безумной свободой пронизан, как морем Синбад, И живу я в тумане твоих островов и морей. Намело во дворе... но, как прежде растают снега. Будет нежность и радость чужая тревожить покой. Прилетят стаи птиц на тепло, а к моим берегам Лишь печаль прижилась - не спугнёшь, не отгонишь рукой. Помнишь, ты говорил, что у нас будет всё хорошо? Всё, молчу... Извини... Сигаретку ещё подожгу, Надышусь аромата, как будто ты снова пришёл... Может, ты не вернёшься, я всё же тебя подожду Олеся Атаманова |
Счетчик потерь
Счетчик запущен. Считаю потери. Дождик - все пуще. И ломится в двери Память, приправив мне болью обильно Правду о том, что не стоит быть сильной - Это не ценят ни жизнь, ни мужчины. ПлАчу. Наверное, в этом причина? ...Быть чуть нежней? и внимательней? Разве? Мира и времени разнообразье Тоннами грубых и глупых ошибок, Томными тенями зыбких улыбок К этому вроде бы не обязало... Знаю, что мало...как все-таки мало... Душу расправлю свою осторожно. Крылья измяты. Лететь ли? Возможно... Только, ты знаешь, хотелось..а, ладно. Зеркала глубь отражает прохладно: Стрелки часов отмеряют дорогу. ...Вот и коллекция больше. Немного... Вера Ермак |
Бесконечно далекие
"так бесконечно далека..." ты пишешь... между нами - споры, обрывки писем - в пол-листка, в глухом квадрате монитора... звонка раскатистая трель... слова - короткие... так просто... уходят поезда - в апрель из ноября... осенний остров плывет по мареву дождей. пейзаж - привычен до упора... заменит светом витражей зима чуть позже окна. Город похож на пруд - такой же сонный - в котором отразилась ночь, и в быстрых тенях заоконных, опять летит куда-то прочь обыденная серость дней, щебечущая что-то стая… и я за ними улетаю. И с каждым мигом все больней мне расставаться… Понимаю – рисует не моя рука твою весну, я это вижу – хоть бесконечно далека… Но, знаешь, ведь и ты – не ближе…. Вера Ермак |
Я хочу быть с тобой, но ты рядом и так далеко...
Я хочу быть с тобой, но ты рядом и так далеко, а слова, словно пули, летят умирать в «молоко», растворяясь в кружении ветра, в искринках дождя, я хочу быть с тобой, но теряешься ты, уходя, ускользая на выдохе, даришь рукам пустоту, бесконечные смыслы и злую её простоту; так от камня, упавшего в тихую воду пруда, разбегаются волны по кругу, уже никогда не вернуться им к центру, и мчатся волна за волной, искажая друг дружку, когда я хочу быть с тобой, но ты рядом и так далеко, и позволена мне параллельная жизнь контрапунктом в твоей тишине, совпадая во времени, длясь, точно утренний сон, все верней понимая, что я (навсегда?) обречён шлифовать мизансцену, в которой до жути легко прикоснуться к тебе, ведь ты рядом, но так далеко отстоят наши жизни от схем, что таятся в словах, я боюсь быть с тобой, но тебе не понять этот страх, этот призрачный бег (от себя?) от тебя - потому, что я рядом ещё, но уже погружаюсь во тьму... Евгений Петропавловский |
Как тяжело аукнуться
и тяжело откликнуться. (В чужие двери стукнуться, с чужим, вошедшим, свыкнуться). Спросить (как подаяния), ответить (подношение). Ах, эти расстояния, боязнь небрежения,- не обнесли бы чарою, теплом бы, пониманием. Ах, нaше понимание чужого невнимания,- пожатье плеч: -Как можем, мол, - примите, не побрезгуйте!- Досадливое - Боже мой!- Где в дружбе место резкозти. Ах, скупость ли, застенчивость, неподанной руки, ушибы, синяки... Хранить или залечивать? И как мы далеки! И всё же чуть поближе, и всё же чуть потуже, от общей, может, крыши, от холода снаружи, и даже чуть теплее, хотя едва-едва потрескивают, тлеют озябшие дрова... И вот сойдёмся, стукнемся, и стерпимся, и свыкнемся. Так, может быть, аукнемся? Аукнемся?! Откликнемся?! Галина Демыкина. |
Сама себе пришлась не ко двору.
Сама себя по жизни обижаю. Веду по счёту, проиграв игру... В одном лице родная и чужая, Где не виновна - чувствую вину. Одновременно и смеюсь, и плачу. Ищу покоя, но веду войну. Авторитет, но ничего не значу... Я в этой битве счастлива вполне. Самодостаточна. Но одинока. Не будет побеждённых в той войне. От победивших тоже мало толку... От зноя прячась – стыну на ветру. Забыв ошибки – новые свершаю. Сама себе пришлась не ко двору. В одном лице – родная и чужая. Юля Флеш |
Здравствуй, у нас дожди
Серое небо плачет, В окнах своей удачи Не разглядеть, не жди. Здравствуй, у нас весна Глупое время песен, Скоро Христос воскреснет, Всех искупив сполна. Прожиты холода, Только не стала ближе Для одиноких рыжих Тающая звезда. Знаешь, а я уже Вроде бы как-то старше Стало поменьше фальши, Меньше пустых надежд. И ни к чему жалеть Я ведь совсем не хнычу Волк упустил добычу, Значит ему стареть. Что я все о себе – Как ты? Надеюсь легче. Ставишь в костеле свечи Богу, любви, судьбе. Ты мне прости стихи. Это весна и дурость. Вспомнилось, оглянулось Не удержать руки. Не удержать души. Правда и не хотелось Так надоела серость Хочешь, не хочешь – пиши (с) |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:09. |