![]() |
Обитель чистых нег. Линолеум в полоску.
Хозяйка молода, красива и умна. И пошлость ей к лицу. И я ли, трезвый в доску, не осушу за встречу с ней до дна!.. Как скучно говорить! О музыке, о муже... Веками утвержденный список тем. Поддакивать, кивать и верить неуклюже... Как холодно в тепле от бытовых проблем!.. Гравюры... Купидон... Тоска по идеалу... Высокие слова. Высокие, как грудь. И линию судьбы проводишь по лекалу ленивого бедра... Божественная грусть!.. И вздох, как поцелуй, летит в такие бездны! И поцелуй, как вздох, всего лишь трафарет. Ни страсти роковой, ни прыти бесполезной - лишь поцелуй и вздох. И все. Вопросов нет. Где Блок в 8-ми томах, там легкий флирт не нужен. Все истины слабей крепленого вина. И очень кстати то, что сон уже разрушен, что телефона нет и что тахта одна. Колечко на руке и под глазами тени. Дешевая косметика души... И вот она молчит, и голые колени синеют в темноте... Какие рубежи приоткрывает мир, не знающий начала! Велик ночной соблазн не думать о конце!.. И плачет женщина, которая молчала, ничуть не изменяется в лице... И свадебный портрет с ее улыбкой юной, с влюбленным мальчиком, счастливым до соплей, над опытной женой, над бабой безрассудной, и в комнате от слез уютней и светлей. И времени - вагон! До самого рассвета. И видно, как в окне бледнеют небеса. И плачется легко. И гаснет сигарета. И пошлые глаза. И чистая слеза. (c) |
* * *
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова. Белла Ахмадулина |
ПРОЩАНИЕ
А напоследок я скажу: прощай, любить не обязуйся. С ума схожу. Иль восхожу к высокой степени безумства. Как ты любил? - ты пригубил погибели. Не в этом дело. Как ты любил? - ты погубил, но погубил так неумело. Жестокость промаха... О, нет тебе прощенья. Живо тело и бродит, видит белый свет, но мое тело опустело. Работу малую висок еще вершит. Но пали руки, и стайкою, наискосок, уходят запахи и звуки. Белла Ахмадулина |
* * *
Не уделяй мне много времени, Вопросов мне не задавай. Глазами добрыми и верными Руки моей не задевай. Не проходи весной по лужицам, По следу следа моего. Я знаю - снова не получится Из этой встречи ничего. Ты думаешь, что я из гордости Хожу, с тобою не дружу? Я не из гордости - из горести Так прямо голову держу. Белла Ахмадулина |
* * *
Дверь полуоткрыта, Веют липы сладко... На столе забыты Хлыстик и перчатка. Круг от лампы желтый... Шорохам внимаю. Отчего ушел ты? Я не понимаю... Радостно и ясно Завтра будет утро. Эта жизнь прекрасна, Сердце, будь же мудро. Ты совсем устало, Бьешься тише, глуше... Знаешь, я читала, Что бессмертны души. Анна Ахматова |
* * *
Хочешь знать, как все это было? - Три в столовой пробило, И, прощаясь, держась за перила, Она словно с трудом говорила: "Это все... Ах нет, я забыла, Я люблю вас, я вас любила Еще тогда!" -"Да". * * * Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада. Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами. Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала. Анна Ахматова |
* * *
Я чей-то сглаз и чей-то оберег. Кому- награда, а кому - расплата Я чья-то позабытая навек, Зато незабываемая чья-то. Я чей-то мимолетный эпизод На ночь одну. И чья-то бесконечность. И чей-то от ворот я поворот Ошибочный, как всякая беспечность. Я чьих-то глаз усталых полукружья И чья-то возвращенная улыбка И чье-то напускное равнодушье Жестокое, как всякая ошибка. Я чья-то ледяная мерзлота И чье-то потепление глобальное Я чья-то пропасть, чья-то высота Я - подвиг, я - предательство случайное. Я чьих-то рук ночная неприличность И чья-то непроявленная суть Я чья-то боль. Я чья-то безразличность. Я чей-то Рок. Я чей-то Млечный путь. Я чья-то даль и чьи-то небеса И чья-то первая любовь.. твоя, быть может? Пусть это знание тебе спастись поможет, Ведь я - порушенная вера в чудеса... Ольга Бобрышева |
* * *
Легкомыслие! - Милый грех, Милый спутник и враг мой милый! Ты в глаза мне вбрызнул смех, Ты мазурку мне вбрызнул в жилы. Научил не хранить кольца, - С кем бы Жизнь меня ни венчала! Начинать наугад с конца И кончать еще до начала. Быть как стебель и быть как сталь В жизни, где мы так мало можем... - Шоколадом лечить печаль, И смеяться в лицо прохожим! Цветаева Марина |
* * *
Как эхо дней, давно сгоревших, Всплывает прошлого причуда, Где груда снимков потускневших, И пачка писем ниоткуда. И образ твой запечатленный Из снимка в снимок повторялся. Такой застенчиво-влюбленный... Таким ты в памяти остался. Маргарита Шульман |
* * *
Расскажи, как живешь. Расскажи, в мелочах, Как свидания ждешь, Утопая в ночах. Как струится рука В темноте простыней И не встретит никак Жар ладони моей. Расскажи мне сейчас, Сколько рос истекло Из наплаканных глаз На ночное стекло. Научи, как дышать, Когда в горле слеза, Умирая, опять Как себя воскрешать! Для любви неземной, Для вечерней свечи, Для молитвы ночной, Как мне жить? Научи!.. Прошепчи мне: «Люблю». Прошепчи только раз. Как маяк кораблю, Ты мне светишь сейчас. Расстоянья – пустяк. Я увижу тебя! Годы – тоже пустяк. Я услышу тебя. И. когда вновь приду, Расскажу, как я жду. Хоть в раю, хоть в аду, Обниму, украду!.. Расскажи, как живешь! Прошепчи… Простони… Продыши мне хоть весточку В черные дни. Не могу без тебя Ни писать, ни дышать. Расскажи облакам, Чтоб смогли передать, Как ты любишь меня. Владимиръ Стрекаловский |
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ. Потому, что я с севера, что ли, Что луна там огромней в сто раз, Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских раздолий. Потому, что я с севера, что ли. Я готов рассказать тебе поле, Эти волосы взял я у ржи, Если хочешь, на палец вяжи - Я нисколько не чувствую боли. Я готов рассказать тебе поле. Про волнистую рожь при луне По кудрям ты моим догадайся. Дорогая, шути, улыбайся, Не буди только память во мне Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне... Шаганэ ты моя, Шаганэ. Есенин Сергей |
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно, И ночами могу не спать Год, и два, и всю жизнь, наверно! Пусть листочки календаря Облетят, как листва у сада, Только знать бы, что все не зря, Что тебе это вправду надо! Я могу за тобой идти По чащобам и перелазам, По пескам, без дорог почти, По горам, по любому пути, Где и черт не бывал ни разу! Все пройду, никого не коря, Одолею любые тревоги, Только знать бы, что все не зря, Что потом не предашь в дороге. Я могу для тебя отдать Все, что есть у меня и будет. Я могу за тебя принять Горечь злейших на свете судеб. Буду счастьем считать, даря Целый мир тебе ежечасно. Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно! Асадов Эдуард |
Июнь
http://photofile.ru/photo/arlandina7...3/77976771.jpg Заплутал июнь в тумане Утром, в сумрачном часу, На траву прохладной рани Густо выплакал росу. Облаками вытирая Чистоту небесных глаз, По ветрам земного рая Вдруг пустился, как Пегас! Сквозь небесные оконца Погасил весь звёздный зонт, В облаках повесил солнце, На далёкий горизонт. Пробежал обильной рябью По поверхности озёр, За болотистою хлябью Покачал сосновый бор. Разбросал в полях ромашки, Заалел кустами роз, И в малиновой рубашке Загулял среди берёз. Лёг, кустами колыхая, Отдохнуть в густую тень, С упоением вдыхая Ароматную сирень! |
ИЮНЬ
http://florall.ru/files/u1/f_0045.jpg Раскудрявились ивы, березы. Расцвели полевые цветы. В танце носятся пчелы, стрекозы - И во всем никакой суеты. Гром грохочет. Резвятся зарницы. И под радугой - дивной дугой Ба! озимая рожь колосится. После дождика воздух парной. Катков Михаил |
Упало солнце на кровать.
Лучом скользнуло по подушке. Хотело целиком обнять, Но лишь достало до макушки. И шелестела простыня. И утопало одеяло. И сном, в котором ты и я, Всё в свете утреннем дышало. Тюльпаны спали на столе. Лениво таяли минуты. А ты пришел ко мне во сне И не уходишь почему-то. Но лишь проснусь, пойму: всерьез Вчерашний вечер и подушка. Чрез сотни верст целую в нос. И, если дотянусь, в макушку. Елена Пахомова |
не отвечай...
Не лук и стрелы... ТТ заряжен - ликуй, амур! Из ряда умниц в цветную стайку гламурных дур переметнулась... и вот бретелька ползет с плеча... Я так устала сопротивляться... ...................................... не отвечай на сны и письма /ведь точно знаю - здоров и жив/... Сейчас не надо ни горькой правды, ни сладкой лжи... Пусть это странно, но минус-минус - в итоге плюс... ...................................... Субботний вечер плеснул неона в холодный блюз банальной встречи "на перекрестке", "глаза в глаза"... и стало жарко и слишком поздно шагнуть назад... Мой первый встречный уже не молод, еще не стар... хорош до дрожи... и пульс под кожей - удар в удар... подобной страсти гореть недолго... да что мне срок?... такое дело... ...................................... лимит на веру давно истек, на сны и письма, на все "случайно" и "невзначай"... Я так устала от ожиданий... не отвечай... Елена Ломакина |
Пусть уходит...
Вот и всё... Так случилось - всё дальше и дальше, создавая причины из праведной фальши, он уходит из нашего общего рая... Ну а я?... Я легко отпускаю... Что теперь? Разбавляя тоской черный кофе, нарисую на память нахмуренный профиль на замерзшем окне опустевшей квартиры... на руинах привычного мира... "Он случайный прохожий, мой старый знакомый..." - повторяя как мантру, чтоб выйти из комы, я делю наше "было" на "сложно" и "просто" и кидаю на смятую простынь... Боль потери - обидчик особого ранга... не откинешь от сердца - летит бумерангом, возвращается вновь, ударяет сильнее... Не борюсь, просто тихо болею... Пусть уходит, не зная, что звезды погасли... пусть он будет, как прежде, спокоен и счастлив... пусть решит для себя - что правдиво, что ложно... ...без меня это тоже возможно... Елена Ломакина |
Стакан воды
Срываются в вечер скупые и нервные фразы. Отводишь глаза, чтоб случайно не встретиться взглядом. Ну, что ты… Я помню: никто никому не обязан. Мы – пламя и порох, мы слишком хотели быть рядом… Короткая трасса отрезков непрожитых судеб – От шепота «Боже, ты чудо!..» до «Так получилось…» И если кому-то охота судить - пусть осудят, А кто из нас нынче безгрешен, скажите на милость? И в чем обвинять тебя? Ты себе это придумал… …Прозрачны и призрачны сны перед самым рассветом У улиц, чужих без обычного гама и шума. Прокуренной ночи какою отплатишь монетой? Она- вот, чуть-чуть, и уйдет, фонари погашая… А к вечеру, после заката, вернется за долгом… …Опять эти слезы. …Усмешка – твоя! – «Ты ж большая?!, Хотя, если нравится – плачь. Но не очень-то долго…» ..Пытаюсь острить – я упрямей точильного круга. А мягкость постели мне кажется ложем Прокруста… …Мы просто стаканом воды предложили друг другу Себя, и – испили. …Поэтому в душах так пусто. Вера Ермак |
Наплывала тень… Догорал камин,
Руки на груди, он стоял один, Неподвижный взор устремляя вдаль, Горько говоря про свою печаль: «Я пробрался вглубь неизвестных стран, Восемьдесят дней шел мой караван; «Цепи грозных гор, лес, а иногда Странные вдали чьи-то города, «И не раз из них в тишине ночной В лагерь долетал непонятный вой. «Мы рубили лес, мы копали рвы, Вечерами к нам подходили львы. «Но трусливых душ не было меж нас, Мы стреляли в них, целясь между глаз. «Древний я отрыл храм из под песка, Именем моим названа река, «И в стране озер пять больших племен Слушались меня, чтили мой закон. «Но теперь я слаб, как во власти сна, И больна душа, тягостно больна; «Я узнал, узнал, что такое страх, Погребенный здесь в четырех стенах; «Даже блеск ружья, даже плеск волны Эту цепь порвать ныне не вольны…» И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его. Н.Гумилев |
Всё повторяю первый стих
И всё переправляю слово: - "Я стол накрыл на шестерых"... Ты одного забыл - седьмого. Невесело вам вшестером. На лицах - дождевые струи... Как мог ты за таким столом Седьмого позабыть - седьмую... Невесело твоим гостям, Бездействует графин хрустальный. Печально - им, печален - сам, Непозванная - всех печальней. Невесело и несветло. Ах! не едите и не пьете. - Как мог ты позабыть число? Как мог ты ошибиться в счете? Как мог, как смел ты не понять, Что шестеро (два брата, третий - Ты сам - с женой, отец и мать) Есть семеро - раз я на свете! Ты стол накрыл на шестерых, Но шестерыми мир не вымер. Чем пугалом среди живых - Быть призраком хочу - с твоими, (Своими)... Робкая как вор, О - ни души не задевая!- За непоставленный прибор Сажусь незваная, седьмая. Раз!- опрокинула стакан! И всё. что жаждало пролиться,- Вся соль из глаз, вся кровь из ран - Со скатерти - на половицы. И - гроба нет! Разлуки - нет! Стол расколдован, дом разбужен. Как смерть - на свадебный обед, Я - жизнь, пришедшая на ужин. ...Никто: не брат. не сын, не муж, Не друг - и всё же укоряю: - Ты, стол накрывший на шесть - душ, Меня не посадивший - с краю. М.Цветаева |
|
http://www.greengrass.ru/application...lack_tulip.jpg
Чёрный тюльпан Мой взор устал от красок дня, Лишь темнота моя подруга, И чтоб в беде не бросить друга, Она сгустилась вкруг меня. Меня укрыв ночным крылом, И сделавшись ещё роднее, Не породни меня со злом – Из темноты и свет милее. Тюльпаном чёрным выйду в свет, Что лишь недавно был не в радость. И хоть с горчинкой эта сладость, В нём чёрный не оставлю след. Цветок – сын солнца и тепла, И не беда, что колер тёмен. Он чернотой своею скромен, Ну а душа его светла. |
http://image013.mylivepage.ru/chunk1...1%85%D0%B0.jpg
Черемуха Черемуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом, у проталинки, В траве, между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черемуха душистая, Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдает И вкрадчиво под кручею Ей песенки поет. Сергей Есенин |
http://image041.mylivepage.ru/chunk4...D0%B8%20-1.jpg
ПОЭМА О НЕЗАБУДКАХ Поет Июнь, и песни этой зной Палит мне грудь, и грезы, и рассудок. Я изнемог и жажду незабудок, Детей канав, что грезят под луной Иным цветком, иною стороной. Я их хочу: сирени запах жуток. Он грудь пьянит несбыточной весной; Я их хочу: их взор лазурный чуток, И аромат целебен, как простор. Как я люблю участливый их взор! Стыдливые, как томны ваши чары... Нарвите мне смеющийся букет, В нем будет то, чего в сирени нет, А ты, сирень, увянь в тоске нектара. Игорь Северянин |
http://img-fotki.yandex.ru/get/4/lni..._d39226b5_orig
ПОЛЕВЫЕ ЦВЕТЫ В блеске огней, за зеркальными стеклами, Пышно цветут дорогие цветы, Нежны и сладки их тонкие запахи, Листья и стебли полны красоты. Их возрастили в теплицах заботливо, Их привезли из-за синих морей; Их не пугают метели холодные, Бурные грозы и свежесть ночей... Есть на полях моей родины скромные Сестры и братья заморских цветов: Их возрастила весна благовонная В зелени майской лесов и лугов. Видят они не теплицы зеркальные, А небосклона простор голубой, Видят они не огни, а таинственный Вечных созвездий узор золотой. Веет от них красотою стыдливою, Сердцу и взору родные они И говорят про давно позабытые Светлые дни. Иван Бунин |
http://image041.mylivepage.ru/chunk4...0%B7%D0%B0.jpg
БЕЛАЯ РОЗА Со всеми ждала, Сторожила тепло, Потом зацвела, Когда все зацвело. Белели купины, Как взлет лебединый: Терновники, Яблони, Вишни, Рябины. Раскрыла бутон, Красоты не тая, И белая-белая Роза моя. Пчелы отпели. Шмели отгудели, С веселых деревьев Цветы облетели. Уже и плодам Наступил свой черед, А белая роза Цветет и цветет. Росла, Наливаясь, Зеленая завязь, Округлились вишни, На зорях румянясь, А роза моя В первозданной чести Еще продолжала Цвести и цвести. Над нею, Некрасной, И время не властно, Цвела она пышно, Цвела она праздно, Цвела все отчаянней День ото дня, Любимая Белая роза моя. К плодам, Будь лишь влага, У яблони тяга. Старался, работал Мой сад, работяга, Скрипел и вздыхал От тяжелых плодов И ей не прощал Ее белых цветов. Бутоны, Бутоны Стриги, как купоны. Она презирала Природы законы. Она оставалась Такой, как была, Она красовалась, Пышна и бела. И сад мой С досадой Желтел от надсады. Смеялась она Над усталостью сада. И я разлюбил, И уже не люблю Беспечную Белую розу мою. Василий Федоров |
http://skazke.ru/uploads/posts/2008-...222378_344.jpg
БЕЛАЯ ГВОЗДИКА Гвоздика белая, в тебе печаль таится В сакральном одеянье ,словно жрица, Отшельницей таинственной стоишь, И кажется сейчас вдруг воспаришь И станешь бликом серебристо–белым. На черном фоне я тебя рисую мелом. Очередные происходят чудеса - Ты отражаешься звездою в небесах Лариса Кузьминская |
Эта бестолковая память...
Кончилось на раз, без агоний, без истерик, режущих ночи - то, чего я больше не помню... то, чего ты больше не хочешь... Не пишу, как дОлжно бы другу... Не звонишь, боишься поранить... Очень неудобная штука эта бестолковая память... Нет, не боль - подобие боли мы себе молчанием дарим... Нами не заказанный столик не пустует в маленьком баре... Ты теперь на верной дороге - я теперь другому невеста... Что они наделали - боги - спутали и время и место... Черные на кипенно белом строчки им попали в немилость... Ты ведь мог бы, да?... Но не сделал... Я могла бы... Но... не решилась... ...и храним, тая друг от друга, всё, что было связано с нами... Очень неудобная штука эта бестолковая память... Елена Ломакина |
Кружево лжи...
Накинув тончайшее кружево лжи на волосы... узел не туго, сзади... вмещаю свою и чужую жизнь в размер ежедневников и тетрадей... Невинная ложь, никакого греха - своей же души изучаю грани... Сегодня я буду в своих стихах принцессой, а завтра - последней дрянью... И может быть, кто-то прочтет МЕЖДУ СТРОК о том, кто я есть, и вздохнет: "Однако..." Я так перед миром снимаю блок, утратив способность не в рифму плакать... Елена Ломакина |
В разных колодах...
Кто ты? Жизнь моя? Блажь моя? Явь или сон? Заблудиться в себе... тут не надо трёх сосен... Всё своим чередом... Мир, казалось бы, сносен... Что ж так тянет завыть с диким псом в унисон?... Если веру отнять, что останется мне? Коротать вечера с милой куколкой Вуду?... От капризных "хочу" до зашоренных "буду!!!" пара метких уколов... Я плачу во сне! Понимаешь, я плачу! А выхода нет... Препарирую сердце... Ну что же ты? Бейся!... Я уже не хочу совпадения рейсов... И уже не считаю растраченных лет... Стало нормой - на вертеле птица-душа... Продала б за бесценок такую свободу... Мы король с королевой... но в разных колодах... И решимости нет на отчаянный шаг... Елена Ломакина |
О ней...(о тебе, и обо мне...)
Она не меняет чувства на пятаки... Она не считает, что все вокруг дураки... Она не зовёт случайных на поздний чай... Она улыбается редко и невзначай... Она не болтает о тайнах своих друзей... Она не боится ни черни, ни королей... Она не прощает дважды обман и боль... Она не играет чью-то чужую роль... Она не смеётся, если ей не смешно... Она не жалеет тех, кто упал на дно... Она не идёт по краю - всегда за край... Она не святая... и не стремится в рай... Она не обходит трудности стороной... Она не полюбит, лишь бы не быть одной... Она не пускает зла на порог души... Ей трудно собой оставаться... и сложно жить... Елена Ломакина |
"Я могу лишь тебе позвонить..."
(В. Бродский) * * * Почти до ощущенья слепоты, почти до состояния потери я вглядываюсь в сумрачность мечты, её осуществлению не веря... Осталась мифом - связь издалека: на тихий зов молчаньем мир ответил... Мне не хватает, в общем, пустяка, но как-то грустно без него на свете! Я эту боль сумею пережить, заговорив, как водится, стихами. Что из даров мы выбираем сами?... Как ты богат: ты можешь позвонить... © A Е Ф |
Свели на нет две формулы любви:
Твою – хотеть, мою – заботой нежить... Зажав в руке ложь линии судьбы, Я постараюсь стать собою прежней. Три раза дуну-плюну на кулак И нежно распушу комочек боли. Эй, кто поверил, что живу не так? Цвет глаз забрал ушастый серый кролик. Гримасы отдала теням в углу, Где замерли вчерашние обиды. Вот только горсть улыбок не найду. Наверно, на шкафу. Ищу, не видно… Включаю свет и радио «Модерн», Тащу стремянку из своих успехов. Все тут. Одна улыбка милой Керн, Четыре – Жанны в рыцарских доспехах. А этим научилась у мадонн. Им в сумерках всегда я доверяла. Когда взлетала на любовный трон, Когда, упав, искала путь с начала. Три добрых – у друзей в большой цене, Их плюшевость почти не запылилась. Устав на нашей длительной войне, Друзьям сдалась на порку и на милость. Истерт ковер прощания до дыр, Маршрут к нулю печален, странен, зыбок... Вопрос "за что?", измучив, отпустил. Я в мир вернусь коллекцией улыбок. Медведева Елена |
* * *
Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части. И дружба здесь бессильна и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья. Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою. Анна Ахматова |
* * *
И мальчик, что играет на волынке, И девочка, что свой плетет венок, И две в лесу скрестившихся тропинки, И в дальнем поле дальний огонек,- Я вижу все. Я все запоминаю, Любовно-кротко в сердце берегу. Лишь одного я никогда не знаю И даже вспомнить больше не могу. Я не прошу ни мудрости, ни силы. О, только дайте греться у огня! Мне холодно... Крылатый иль бескрылый, Веселый бог не посетит меня. Анна Ахматова |
* * *
Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель,- там снежок висит клоками, спит апрельская метель. Там синеет ельник мелкий, на стволах ржавеет мох, перепархивает белка, будто розовый дымок. Отливая блеском ртутным, стынет талая вода... Ты однажды ранним утром позови меня туда! Я тебе не помешаю и как тень твоя пройду... Жизнь такая небольшая, а весна - одна в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в груди... Сто грехов тебе простится, если скажешь: - Приходи! Вероника Тушнова |
РАСКАЯНИЕ
Я не люблю себя такой, не нравлюсь я себе, не нравлюсь! Я потеряла свой покой, с обидою никак не справлюсь. Я не плыву,— иду ко дну, на три шага вперед не вижу, себя виню, тебя кляну, бунтую, плачу, ненавижу... Опамятуйся, просветлей, душа! Вернись, былое зренье! Земля, пошли мне исцеленье, влей в темное мое смятенье спокойствие твоих полей! Дни белизны... чистейший свет... живые искры снежной пыли... «Не говори с тоской — их нет, но с благодарностию — были». Все было — пар над полыньей, молчанье мельницы пустынной, пересеченные лыжней поляны ровности простынной, и бора запах смоляной, и как в песцовых шубах сучья, и наводненное луной полночной горницы беззвучье... У всех бывает тяжкий час, на злые мелочи разъятый. Прости меня на этот раз, и на другой, и на десятый,— ты мне такое счастье дал, его не вычтешь и не сложишь, и сколько б ты ни отнимал, ты ничего отнять не сможешь. Не слушай, что я говорю, ревнуя, мучаясь, горюя... Благодарю! Благодарю! Вовек не отблагодарю я! Вероника Тушнова |
* * *
Когда взошло твое лицо над жизнью скомканной моею, вначале понял я лишь то, как скудно все, что я имею. Но рощи, реки и моря оно особо осветило и в краски мира посвятило непосвященного меня. Я так боюсь, я так боюсь конца нежданного восхода, конца открытий, слез, восторга, но с этим страхом не борюсь. Я помню - этот страх и есть любовь. Его лелею, хотя лелеять не умею, своей любви небрежный страж. Я страхом этим взят в кольцо. Мгновенья эти - знаю - кратки, и для меня исчезнут краски, когда зайдет твое лицо... Евгений Евтушенко |
* * *
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее. А если кто-то незаметно жил и с этой незаметностью дружил, он интересен был среди людей самой неинтересностью своей. У каждого — свой тайный личный мир. Есть в мире этом самый лучший миг. Есть в мире этом самый страшный час, но это все неведомо для нас. И если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой... Все это забирает он с собой. Да, остаются книги и мосты, машины и художников холсты, да, многому остаться суждено, но что-то ведь уходит все равно! Таков закон безжалостной игры. Не люди умирают, а миры. Людей мы помним, грешных и земных. А что мы знали, в сущности, о них? Что знаем мы про братьев, про друзей, что знаем о единственной своей? И про отца родного своего мы, зная все, не знаем ничего. Уходят люди... Их не возвратить. Их тайные миры не возродить. И каждый раз мне хочется опять от этой невозвратности кричать. Евгений Евтушенко |
ЗАКЛИНАНИЕ
Весенней ночью думай обо мне и летней ночью думай обо мне, осенней ночью думай обо мне и зимней ночью думай обо мне. Пусть я не там с тобой, а где-то вне, такой далекий, как в другой стране,— на длинной и прохладной простыне покойся, словно в море на спине, отдавшись мягкой медленной волне, со мной, как с морем, вся наедине. Я не хочу, чтоб думала ты днем. Пусть день перевернет все кверху дном, окурит дымом и зальет вином, заставит думать о совсем ином. О чем захочешь, можешь думать днем, а ночью — только обо мне одном. Услышь сквозь паровозные свистки, сквозь ветер, тучи рвущий на куски, как надо мне, попавшему в тиски, чтоб в комнате, где стены так узки, ты жмурилась от счастья и тоски, до боли сжав ладонями виски. Молю тебя — в тишайшей тишине, или под дождь, шумящий в вышине, или под снег, мерцающий в окне, уже во сне и все же не во сне — весенней ночью думай обо мне и летней ночью думай обо мне, осенней ночью думай обо мне и зимней ночью думай обо мне. Евгений Евтушенко |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:12. |