![]() |
Виртуальный роман
О, эти чувства светом в сотни ламп! Избита новизна простых историй… Вновь запоет про «перышко» winamp, «Сейчас на сайте» вспыхнет в мониторе. И долгой вязью символов и слов Польется ручеек их диалога. В его посланьях много раз «любовь», В ее – «сомненья» - взвешенно и строго. Но сообщений через триста пять Тональность у нее совсем другая… «Любимый, верю. Милый, буду ждать». А он: «Приеду, но когда – не знаю». У виртуального романа нет «потом», Но что советуй ей, что не советуй… Поверит. И… расплачется тайком Над удаленной в «love.mail.ru» анкетой. Наивность? Глупость? Что же, может быть… Сама же, скажет скептик, виновата. Но за возможность верить и любить Какая будет соразмерна плата? … «Сейчас на сайте» нежный мой мираж. Опутывает сетью слов красивых… Пускай ты – виртуальный персонаж, Но за любовь мою тебе спасибо! Лариса Чен |
Как часто с чистого листа
Все заново, все снова, все сначала. - Привет. – Привет. Душа твоя пуста. Хоть и привет в ответ она сказала. Как часто, повернув за поворот Теряем собеседника и друга. Ушел совсем. И больше не придет. И не оплакивай его, моя подруга. Как часто черной краской на стекле Мне пишет жизнь, что я ее не стою. Стереть, закрасить Можно ли себе Потом сказать, что это того стоит? Как часто фальшь приходится терпеть И спрашивать упрямо и открыто: «Зачем? Зачем глухому петь?» Когда за диск берут дешевле и сердито! из сети |
Снежной Бабе.
Не боишься ты мороза, Холодна душа, как снег! Слепим,… вставим без наркоза, Нос, метлу,… глаза-пенсне… Только грустная уж очень, Получаешься у нас… Сделаем, ну что захочешь – Лишь тоску б прогнать из глаз… …Ночь придет, так одиноко, На ветру одной стоять… Ничего в тебе живого, Лишь…желанье «бабой»…стать. Пусть из снега – но любимой! Пусть с ведром на голове… Стариться,…болеть ангиной, Но…любить,…хотя б во сне… Что ж, потом, не страшно таять, Превращаться в ручеек, …Что осталось? Боль на память, Счастья нет - один …намек… из сети |
Тишина и снова плачет ночь,
И звезда хрустальною слезой Упадёт и тьму прогонит прочь, Озаряя жизнь мою мечтой. Я возьму мечту свою в ладонь И подброшу в небо высоко. Пусть, раскинув крылья над судьбой, Та парит свободно и легко. И теперь на ветке, у пруда, Там, куда слетаются мечты, Будет жить ещё одна мечта, Ждать меня из серой суеты. Я вернусь за ней издалека, И она, обрадовавшись вдруг, Птицею взметнётся в облака, Обернётся явью. И как пух, Я поймаю новую мечту Небывалой, дивной красоты, Поселю на ветке, у пруда, Там, куда слетаются мечты. Андрей Чкан |
* * *
Леди Осень, в начале письма: Я влюблен в Вас, признаюсь, и очень... До свидания. Мистер Зима... Вот и все, что скажу, Леди Осень... Я не знаю, что надо сказать Сверх того, что само прокричалось. Не способен два слова связать, Да и сердце не вовремя сжалось. Тут бы нужно про небо и свет, Про надежды, цаеты и волненье. И о том, что ваш нежный портрет Пробуждает во мне вдохновенье. Дескать, я Вас три жизни искал В инкарнациях первых красавиц, Чувство гордое не расплескал, На случайных в пути не бросаясь. Знал и верил: судьба приведет Нас еще в этой жизни друг к другу... Я услышу: меня позовет Ваше сердце сквозь дали и вьюгу. Будет встреча и будет восторг Узнавания и упоенья... В одиночестве долгом продрог, Как, скажите, приблизить мгновенье, Рухнет в прах вековая тюрьма. Я, свободный, скажу: -- Леди Осень, Познакомимся: мистер Зима. Я – признаюсь – влюблен в Вас – и очень... Семен Венцимеров |
ПАМЯТЬ
Когда мы снова будем вместе Когда увидимся с тобою В каком бы ни случилось месте Я знаю - будешь ты другой Таким, как я тебя запомнил Каким тебя знал только я Без зла намека, тени боли Ведь мы с тобой одна семья Пускай случались крики, ссоры Я помню только лишь добро Но имя, что увижу скоро На сердце шрамом мне легло Но я не плачу, ведь мужчина Я помню, ты меня учил Пускай для слез и есть причина Меня ты только огорчил Алиса Осенина |
Стихи Ахматовой:
А ты думал - я тоже такая А ты думал - я тоже такая, Что можно забыть меня, И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе странный подарок - Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взглядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь, И ночей наших пламенным чадом - Я к тебе никогда не вернусь. Безвольно пощады просят Безвольно пощады просят Глаза. Что мне делать с ними, Когда при мне произносят Короткое, звонкое имя? Иду по тропинке в поле Вдоль серых сложённых брёвен. Здесь легкий ветер на воле По-весеннему свеж, неровен. И томное сердце слышит Тайную весть о дальнем. Я знаю: он жив, он дышит, Он смеет быть не печальным. |
Стихи Ахматовой:
Двадцать первое. Ночь. Понедельник Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор всё как будто больна. |
* * *
Я - дикий виноград, Колеблемый ветрами, Тянусь сто лет подряд К высокой вашей раме. Мне не даёт дышать Жары палящий пламень. Ссыхается без влаги Зелёная душа... Ветвями оплетя Стены шершавый выступ Я вьюсь - и шелестят Полуживые листья, И проступает кровь На тонкой коже ягод, Но яд обмана сладок Я поднимаюсь вновь. Как высока свеча В окне, открытом в вечер! Мой призрачный причал, Немыслимая встреча... Ещё сияет свет В окне, открытом в вечер И обещает встречу Хоть через триста лет. Я - дикий виноград, Ослабшими ветвями Тянусь сто лет подряд К высокой вашей раме. О, только б донести Хоть сколь угодно поздно Рубиновые гроздья В разорванной горсти... Инна Плышевская |
* * *
В этом мире разлук мы всегда расстаемся «однажды». Наша память – суровая истина многих причин. Сколько минуло лет?- Впрочем, это сегодня неважно, Случай в общую дверь нам когда-то подарит ключи. И от этого образы вспыхнут отчетливо, ярко. Среди каменных стен мне не хватит воды на глоток и тогда по завьюженным тропам вечернего парка я к тебе поспешу, воротник приподняв у пальто. Знаю,- будет метель по следам догонять торопливо,- замети мою память, зима, чтобы жить не любя, и, наверное, знаешь, тогда я и буду счастливым,- просыпаясь, однажды когда-то не вспомню тебя. В тихом парке скамью я найду в лунных проблесках неба,- Вот опять незаметно на город легли холода, Соскребаю ладонями снег,- как давно тут я не был, Вижу, ты приходила,а я опоздал... Опоздал. Замети мою память, зима. По прошествии лет нам уже не понять акварели своих пасторалей, и подаренный жизнью когда-то красивый сюжет Мы с тобой доиграли. Отпусти мою память, зима... Но хрустит белый снег, и касание губ не спасает застывшие пальцы. В завывании стылого ветра послышался смех - это эхо безумной любви уходило скитальцем. Виктор Курсаков |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:40. |