![]() |
Со стенки сорван старый календарь И прошлый год за ночь куда-то делся… Опохмелился свеженький январь, Дождём запил сто грамм и огляделся… Разбросаны подарки тут и там, В тарелках чуть обветрились салаты… Весь город спит и верит вещим снам. Утихли тосты, хохот, и дебаты… Январь к Зиме-подруге подошёл, Обнял её и вдруг спросил на ушко: « А почему я снега не нашёл, Не даришь людям снег теперь, подружка?» Зима ему ответила: «Увы, Но белый снег давно не замечают, Не ждут весной пробившейся травы И Новый Год по-новому встречают… А я брожу по улицам пустым И тем, кто с замираньем ждёт снежинок, Весь снегопад дарю в ладошки им… Тем людям, что живут в душе без льдинок… А многие, роллеты затворив, Культурно отдохнут, целуя виски… Для них мой снег не сказочно красив… Что скажешь, друг-январь, родной и близкий?» Январь Зиме ответил: «Всё не так… Давай засыплем снегом все печали… В душе людей немыслимый бардак И мы с тобой черствее будто стали… Зима, ты снег на полную включай… С открытым ртом пусть в небо смотрят люди И быть всегда волшебной обещай И может их душа добрее будет… Ведь людям тоже хочется, пойми, Смотреть на мир не только в мониторе… Давай им пожелаем быть людьми, Зимой и летом, в радости, и в горе» Ирина Самарина-Лабиринт |
В Рождество все немного волхвы.
В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства — основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — звезда. 24 ДЕКАБРЯ 1971 ГОДА Иосиф Бродский |
БАЛЛАДА О ЗАПАХАХ
На кухне я готовлю завтрак, Как пахнут кофе и халва! А может быть, имеют запах И наши чувства, и слова? Любовь, к примеру, пахнет розой, А детский лепет – молоком, А слово доброе – мимозой, Ромашкой или васильком... Словесный мат, простите, смрадом, И, как невидимый палач, Он побивает, будто градом, Росточки счастья и удач. Какая красочная дыня! Разрезала , а там - труха... Наверно, пахнет так гордыня, Родоначальница греха. Улыбка пахнет шоколадкой, И комплимент – конфетой сладкой, Покой – домашним пирогом, А гнев – горячим утюгом! В свободе слышу запах моря, Так пахнут ветер и цветы, А если кто друг с другом в ссоре, Там запах серной кислоты... Духами пахнет благородство, Доброжелательность и мир, А свалкой мусорной уродство, Обжорство, пьянство и трактир... Унынье – как тяжёлый камень, Всегда у мира на виду, А нежность пахнет лепестками Цветущей яблони в саду! Пусть будет счастья добрый запах И аромат красивых слов! На кухне я готовлю завтрак – Печенье, кофе и любовь! Кто автор этого прекрасного стихотворения я не знаю. В сети их фигурируют два: Отец Тихон (Оптина пустынь) и Светлана Фомичёва. Но само стихотворение чудесное! |
Никто не смеётся над Богом в больнице...
Никто не смеётся над Ним на войне, Там вера в сердцах начинает искриться, И чаще молитвы звучат в тишине. Никто не смеется над Ним при пожаре, И всем не до смеха, когда идет смерч, При голоде и при подземном ударе, Насмешки проходят, меняется речь... Слетает с лица вдруг надменная маска, Когда самолет начинает трясти... Никто не заявит, что Бог- это сказка, Преступника встретив на узком пути... Никто не воскликнет, что вера- для глупых, Услышав смертельный диагноз врача ... И с пеной у рта, спорить мало кто будет, Когда встретит взгляд своего палача... Издёвки, плевки и глупые шутки Теряют свою актуальность, когда Ты вдруг понимаешь, что нет и минутки- Призвать в Свою жизнь Иисуса Христа... Машина на скорости... Ты на дороге... Вот резкий обрыв... Вот об камень висок... Вот - пуля шальная, беда на пороге... От смерти и ада, ты - на волосок... Откуда ты знаешь, смеющийся ныне... Что будет с тобой на развилках судьбы? Смеяться легко, пока Бог дает силы И терпит смиренно твои кулаки. |
Чтоб чувствовать себя умней других,
Есть люди, что всегда дают советы. Решила посвятить им целый стих, Осмыслить цели и приоритеты. У них причинно-следственная связь: Даю совет, так значит я умнее. Не приняли? Обидятся на вас, Вдогонку крикнут: «Надо быть мудрее!». Как доказать, что лучше остальных? Особенно, когда жизнь не сложилась. Учить друзей, соседей и родных... Особо не вникая, что случилось. Им кажется, ну все вокруг должны… Взамен они всегда чего-то просят. Уходишь с ощущением вины, Которую, возможно, сами носят. И сгорбившись, осунувшись идёшь… Хотя полезнее – расправить плечи. Когда расстроен, на кого похож? На жертву, и охотник жаждет встречи. Раз плохо вам, то будут все учить: Чужая жизнь – как сериал вживую, Которым можешь сам руководить, И выбрать роль: позволишь – ключевую. Готовы за себя вы отвечать? Ответственность за каждый взять поступок. Жизнь на показ не стоит выставлять: Мир внутренний не закалён и хрупок. «Всё хорошо!» – с улыбкою сказать Таким «друзьям» побережёт здоровье. Они и сплетни могут распускать... Утопят в океане пустословья. Имеется в наличии конёк: Диагноз с удовольствием поставят, Хотя от них самих он недалёк, Но «подлечиться» с радостью направят. Им кажется, они уже врачи, Священники, юристы, педагоги… От настроенья вашего ключи Не дайте им, чтоб не страдать в итоге. ©Юлия Зельвинская |
Вечер не вечность.
Промчится - как миг новогодний, Снег, поискрившись - сойдёт, не оставив следа, Знаю, что очень люблю, Что люблю тебя очень - сегодня, Завтра, быть может, не будет уже никогда.. В.ГАФТ |
|
Где бы ты не была,что б ни делала ты
Помни от том,как умирают цветы Они молча увянут и ты выкинешь их Потому что ещё будет много других И не скажут цветы ни единого слова Рождены для любви но век их не долог Нет ни слёз,ни обид - просто стали не нужны Так и я был забыт,хоть и были мы дружны Сиверский Э. |
Сегодня обмануть так просто
Да я и сам обманываться рад Не потому что я такой разиня Не потому что верю всем подряд С открытым сердцем я свободен К тому же искреннен с собой Мне Ваша милость - окрыленье И понимаю Вас душой Карсаром на волнах успеха Спешу богатства бросить я к ногам Амуром раненое сердце И что то там татам татам А кто смакует сие тайны Где чувства,где любви вино И надсмехается случайно Тот извините сам говно. Сиверский Э. |
Где то колокол бьёт в ночную вьюгу
Тревожный страх наводя на округу Зловещие тени деревьев в саду Мечутся тщетно словно души в аду Мраком покрыты камни стены За ними на троне восседает Князь Тьмы Гордый и мудрый,воплощение силы Коварство и лесть в одну плоть его влиты Под стать тем же мыслям окруженье его Тварей и бесов разврата гнездо Словно чумные псы ждут команды рассправы Над теми кто жаден,кто охочий до славы Кровь дополняет порока картину Кто искушон тот попал в паутину Недремлющий страж между адом и раем Он мне предлагает-Хочешь,сыграем? Я дам тебе всё,что ты пожелаешь Деньги и власть и что сердце сжигает Будешь иметь всё богатство земное Будешь счастливым-ни боли ни горя Когда насладишься в своём бытие Мы точку поставим в прекрасной игре В ответ я возьму лишь самую малость Душу твою,что от тела осталась Поверь,это лучше,чем жизнь прозебать Ведь я твой спаситель,отец твой и мать Я так же,как ты одинок бесконечно Вместе уйдём в нетленную вечность Как быть?Мозг мой терзают сомненья Так сладок плод его искушенья Могу ли я верить этим словам Ведь столько желаний,что теряюсь в них сам Да уж сложилось,что мне не хватает Хлеба и денег и чёрт его знает Откуда взялись обида и зависть Не плохо бы было этот статус исправить Те же друзья-они вечно кидают Враги постоянно меня напрягают Та же зазноба хитрит день за днём Уж не везёт так не везёт мне во всём А что же теперь,я весь на ладони И мне не уйти от кровавой погони Смотри же в глаза-он красив и умён Ведь именно это ты видишь в нём Досуг ли сейчас разбираться тебе Кто имеет власть,то теперь на коне Ну а про совесть забудь если можно С ней жизнь прожить порой крайне сложно Так что же ещё есть сомненья какие? Может для счастья пути есть иные? Ты не они-и вот наглядный пример С тобой говорит сам Люцифер Творец тёмных мыслей с минуту молчал Потом подошел и руку пожал При этом похлопал слегка по плечу И глядя в глаза речь продолжил свою -Я стар ,что бы что то тебе обьяснять Меня ты как хочешь можешь назвать Но суть такова-здесь воля твоя А всё остальное делаю я Ступай же теперь и помни о том слаб тот ,кто прячется за крестом И тайну не вздумай свою открывать Иначе народом будушь распят Иди,наслаждайся жизнью своей Ты раб своей плоти до мозга костей. Сиверский -1999 г. |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:14. |