![]() |
Я обманывать себя не стану,
Залегла забота в сердце мглистом. Отчего прослыл я шарлатаном? Отчего прослыл я скандалистом? Не злодей я и не грабил лесом, Не расстреливал несчастных по темницам. Я всего лишь уличный повеса, Улыбающийся встречным лицам. Я московский озорной гуляка. По всему тверскому околотку В переулках каждая собака Знает мою легкую походку. Каждая задрипанная лошадь Головой кивает мне навстречу. Для зверей приятель я хороший, Каждый стих мой душу зверя лечит. Я хожу в цилиндре не для женщин - В глупой страсти сердце жить не в силе,- В нем удобней, грусть свою уменьшив, Золото овса давать кобыле. Средь людей я дружбы не имею, Я иному покорился царству. Каждому здесь кобелю на шею Я готов отдать мой лучший галстук. И теперь уж я болеть не стану. Прояснилась омуть в сердце мглистом. Оттого прослыл я шарлатаном, Оттого прослыл я скандалистом. С.А. Есенин. 1923 |
Не плачь. Не бойся. Не проси.
Не унижайся перед каждым. Свой крест из гордостью неси, Не повторяй ошибок дважды. Не проклинай своих врагов, Они предстанут перед Богом. И не сердись на дураков, Оставь обиды за порогом. Не злись на гадкие слова, Ведь сквернословие для гадов. Не слушай, что кричит толпа, Они ведут себя, как стадо. Живи. Борись и побеждай. Стремись всегда к заветной цели. Ты — человек! Не забывай. Не становись подобен зверю. Хорошие люди принесут вам счастье, плохие люди наградят вас опытом, худшие — дадут вам урок, а лучшие — подарят воспоминания. Цените каждого. |
Я убеждаюсь уж в который раз,
Что людям правды вовсе и не надо… Им легче жить, не открывая глаз, И думать — мир изменится когда-то. Им выгодно и просто верить в то, О чём по телевизору покажут… Пусть это ложь и блеф пустой. Зато, Им напрягать мозги не надо даже. «Культурно» принимают по сто грамм, За счастье, за любовь и за здоровье, За дедушек, за бабушек и мам… Ну а потом цветы у изголовья. А отговорки: — «Только раз живём!» Здесь неуместны и глупы до боли. И то, что все мы Родиной зовём, Давно продали слабаки без воли… Вам навязали очень много лжи, И от того меня вы не поймёте… Но это не моя, а ВАША жизнь, Которую вы слепо проживёте… |
Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
Ютясь в салоне своего порше, Сказал: "Мне стыдно называться русским. Мы – нация бездарных алкашей." Солидный вид, манера поведенья – Всё дьяволом продумано хитро. Но беспощадный вирус вырожденья Сточил бесславно всё его нутро. Его душа не стоит и полушки, Как жёлтый лист с обломанных ветвей. А вот потомок эфиопов Пушкин Не тяготился русскостью своей. Себя считали русскими по праву И поднимали Родину с колен Творцы российской мореходной славы И Беллинсгаузен, и Крузенштерн. И не мирясь с мировоззреньем узким, Стараясь заглянуть за горизонт, За честь считали называться русским Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт. Любой из них достоин восхищенья, Ведь Родину воспеть – для них закон! Так жизнь свою отдал без сожаленья За Русь грузинский князь Багратион. Язык наш – многогранный, точный, верный – То душу лечит, то разит, как сталь. Способны ль мы ценить его безмерно И знать его, как знал датчанин Даль? Да что там Даль! А в наше время много ль Владеющих Великим языком Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь, Что был когда-то с Пушкиным знаком? Не стоит головой стучать о стенку И в бешенстве слюною брызгать зря! "Мы - русские!" - так говорил Шевченко. Внимательней читайте кобзаря. В душе любовь сыновнюю лелея, Всю жизнь трудились до семи потов Суворов, Ушаков и Менделеев, Кулибин, Ломоносов и Попов. Их имена остались на скрижалях Как подлинной истории азы. И среди них как столп -старик Державин, В чьих жилах кровь татарского мурзы. Они идут – то слуги, то мессии, - Неся свой крест согбенно на плечах, Как нёс его во имя всей России Потомок турка адмирал Колчак. Они любовь привили и взрастили От вековых истоков и корней. Тот - русский, чья душа живёт в России, Чьи помыслы - о матушке, о ней. Патриотизм не продают в нагрузку К беретам, сапогам или пальто. И коль вам стыдно называться русским, Вы, батенька, не русский. Вы – никто. Константин Фролов-Крымский |
Мам, отведи меня в детство,
Там, где мы за руки вновь… Где за стеной, по соседству, Вера жила и любовь… Где кучерявое небо В локонах из облаков… Мир там обманчивым не был… Не было зла и врагов… Мама, я там позабыла Милые сердцу мечты… Я справедливость любила, Небо, людей, и цветы… Мама, мне так не хватает В час неизбежной тоски Сердца, что всё понимает, И теплоты от руки… В детстве всё быстро решалось… Мама бежала на плач… Я через миг улыбалась… Время промчалось, как вскачь… Стало теперь по-другому… Слёзы скрываю, молчу… Где та тропиночка к дому? Мама, я в детство хочу… Верить в людей, улыбаться, Страшных предательств не ждать. С близкими не расставаться И не бояться летать… Мама, стираются грани… Счастливы только на вид… Мы остаёмся в капкане Сложенных в душу обид… Но от обид не согреться. Стало ещё холодней… Мам, отведи меня в детство, В мир добродушных людей… Ирина Самарина-Лабиринт |
Немножко поэзии. :)
Я стою такой унылый, Предаю себя стыду. Хулиганы дали в рыло У прохожих на виду. Был бы я резвей и легче, Не в таких больших летах, Убежал бы я при встрече На здоровых то ногах. Будь я малость помоложе И здоровый, как амбал, Я бы дал в ответ по роже И закончил бы скандал. Но они намного шире, Без морщин и без седин. И к тому же их четыре, Ну а я всего один. Плюс последствия гастрита, Простатит и Диабет. И пришлось достать мне биту, Арматуру и кастет. Получилось как-то глупо, Неудобно, видит Бог. Но лежат четыре трупа У моих артритных ног. Жить и жить могли б ребята, Если б был я молодой. Только я ж не виноватый, То что старенький такой! |
В просторах солнечной системы
Такого чуда больше нет Где так уютно человеку Да не погаснет солнца свет Счастливый случай во вселенной В расположении планет А кто на Марсе будет первым Тому наш пламенный привет И пусть они домой вернуться Под своды этой синевы На позывные отзовутся Родные сердцу языки Нам надо здесь договориться Спасать планету от беды Терзают злые катаклизмы И Апокалипсис войны |
В РАЙ НЕ ПУСКАЮТ, КТО ПРЕДАЛ СВОИХ
В жаркой пустыне, под солнцем сгорая, Шёл старец седой, с ним старуха слепая. Сума за плечами и в горле песок, Шли молча, мечтая: "Воды бы глоток!" Прекрасный оазис возник перед ними, Как райские кущи с вратами резными. Приказчик сидит на скамье у ворот И сыт и одет, но с ухмылкою рот. Входи, говорит старику - это Рай, Что только желаешь себе выбирай. Но только старуху оставь у ворот, И снова скривило усмешкою рот... Слепую слезу у жены вытирая И ей в утешенье слова подбирая, Сказал, что мираж перед ними возник Пойдём, дорогая, уж скоро родник. На сей раз дорога его привела К простому крыльцу - «ни двора, ни кола». Хозяин приветлив, гостей напоил, Обоим дал хлеба и спать уложил… – Спите, спокойно, – сказал – Вы в Раю, Коль не оставил старуху свою, Вечное Царствие Вам на двоих. В Рай не пускают, кто предал своих. Сергей Курдюков |
КАЛЕКА
Он не имел ни рук, ни ног, он сам ни пить , ни есть не мог, он человека был кусок, - таким его уж создал Бог. Но у него была душа - большая, как воздушный шар: он всей душой любил Того, Кто сотворил таким его. Он всё лежал или сидел, казалось, был он не у дел, он только песни петь умел, да в небо синее смотрел. Но иногда отца просил, чтоб в церковь он его сносил, и в церкви пел он для Того, Кто сотворил таким его. На жизнь свою он не роптал, глядел в окно, псалмы читал, а кто калеку обижал, за тех молился и прощал. Ещё мечтал он рисовать, ведь мог он кисть в зубах держать, и рисовать он стал Того, Кто сотворил таким его. Он не имел ни рук, ни ног, он сам ни есть, ни пить не мог, но приукрасил церковь он: взирал Господь с его икон. Ну, а потом его душа летела, как воздушный шар, прочь от земли, под кров Того, Кто сотворил таким его. |
Бархан, это про него http://interesno.cc/article/2853/rus...-bez-ruk-i-nog
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:56. |